Теннис / Интервью

Победитель «Tatarstan open» получит 8 тысяч долларов

10 августа 2010 12:14

Девятого августа в Академии тенниса стартовал международный женский теннисный турнир «Tatarstan open», где примет участие более 60 теннисисток. На пресс-конференции посвященной данному соревнованию организаторы отметили его статус, рассказали о методах борьбы с жарой, а также выделили фаворитов.

Теннис

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов, президент Федерации тенниса Татарстана и директор «Tatarstan open»  Ринад Загидуллин и супервайзер турнира Валерий Лутков, а также первая сеяная турнира Ксения Первак.

- Радует, что в основную сетку турнира вошли татарстанские теннисистки, - отметил Халил Шайхутдинов. - К сожалению, в связи с травмой руки «снялась» Ксения Лыкина. Первыми в рамках Кубка Казанского Кремля новый корт опробовали мужчины. Победитель того турнира  Михал Пжысежны из Польши впоследствии стал одним из участников «Роллан Гарроса». Думаю, что победителя женского турнира мы сможем увидеть на крупнейших мировых соревнованиях. С проведением крупных турниров Казань становится узнаваемой.

Теннис

Президент Федерации тенниса РТ и директор турнира Ринад Загидуллин отметил, что за этот турнир велась долгая борьба, поскольку летний график по теннису среди женщин более плотный, нежели у мужчин.

- Ко дню республики в августе мы хотели организовать добротный международный турнир. Боролись за него долго. При помощи Федерации тенниса России нам удалось убедить международную федерацию предоставить нам такую возможность. Казань имеет полноценный тур, состоящий из мужского турнира серии АТР и женский турнир серии ITF. В будущем хотелось бы проводить в Казани турниры серии WTA. В Казани это первый турнир такого уровня на открытом воздухе.

Теннис

Супервайзер международного турнира Валерий Валерьевич Лутков отметил его статус в международном календаре, рассказал перспективах развития профессионального тенниса в Татарстане, а также охарактеризовал некоторых теннисисток.

- Профессиональный теннис в Казани только развивается, поэтому данный турнир для города не рядовое  событие. Решение о проведении данного турнира было принято оперативно. В России данный он делит второе - третье место по женским турнирам. На первом месте без сомнения Кубок  Кремля. Далее подобных турниров у нас два: Казанский и Ханты-Мансийский. На постсоветском пространстве он входит в шестерку рейтинговых соревнований. Это отражает высокий уровень. Подтверждением этого служит состав участников. Иностранки знают силу российского тенниса, знают, что здесь легких очков не заработать. Даже если по рейтингу наши девушки и не стоят высоко, уровень игры  они показывают хороший. Отчасти именно с этим связано участие в данном турнире малого количества иностранных теннисисток. Плотность женского тенниса у нас выше. Именно поэтому большинство ведущих участниц представляют Россию.

Теннис

Первый номер данного турнира Ксения Первак занимает 86 номер во взрослом рейтинге. Является чемпионкой Открытого чемпионата Австралии среди  девушек 2009 года. Вторая сеянная - Анна Лопущенкова занимает 107 место в мире. Она была в полуфинале очень крупного турнира в Мадриде. Евгения Родина из Москвы недавно стала победителем турнира в Астане. Участницы выступают на самом высоком уровне. Хотелось бы также отметить молодых спортсменок, которые надеются себя зарекомендовать. Бучина, Пипия, Гаспарян и Смолина являются членами юношеской сборной России. Хорошо, что нам удалось пригласить солидный состав участников на первый турнир «Tatarstan open». Когда все запланированные площадки в Академии тенниса будут сданы, этому комплексу не будет равных в России, он станет одним из лучших в Европе.

Корр.: Вы отметили, что в Казани это будет первый турнир на открытом воздухе. В связи с установившимися погодными условиями будут предприниматься дополнительные меры безопасности?

В.Л.: Этот вопрос мы долго обсуждали. Сейчас в нашей стране установились уникальные погодные условия. Это профессиональный теннис. На Открытом первенстве Австралии играют даже в 40 градусную жару. Ряд спортсменок, приехав сюда, были несколько ошарашены условиями. В связи с этим, в регламент было внесено дополнение, при счете 1:1 по сетам  разрешен дополнительный 10-минутный перерыв. Опытные теннисистки знают, как бороться с жарой. Молодые только осваивают эти нюансы.

К.П.: Мы не можем повлиять на погоду, поэтому приходится с этим мириться. Везде жарко. Ничего страшного. Это издержки нашей профессии. На турнире собрался приличный состав, несмотря на это я ставлю перед собой задачу победить.

Р.З.: С организационной точки зрения мы предусмотрели максимум. Предусмотрены теневые зонты, холодная вода и лед. Мы стараемся идти на встречу, учитывая погодные условия. Все остальное зависит от спортсменов. Это спорт. Каждый из спортсменов находится в одинаковых условиях.

Корр.: Оцените перспективы татарстанских теннисистов на этом турнире.

Р.З.: Надежды на самые высокие места связаны с будущим. Мы ставили перед собой задачу удовлетворить желание максимального количества претенденток на участие в этом турнире. Всем достойным была предоставлена такая возможность. Из республиканских теннисисток Августа Цыбышева является самой опытной. О серьезных наших достижениях мы можем поговорить минимум через год.

Корр.: Какова общая численность участников?

В.Л.: В квалификации приняли участие 32 участника. 10 августа из их числа определится 4 победителя. Всего в турнире выступят 60 теннисисток.

Корр.: «Tatarstan open» станет традиционным?

Р.З.: Было бы неоправданно трудиться над организацией только разового турнира. Думаю, что он будет традиционным.

Корр.: Как распределиться призовой фонд?

В.Л.: Призовой фонд составляет 50 тысяч долларов и традиционно делиться между всеми участницами. Теннисистки, проигравшие в квалификации, уехали с суммой немного превышающей 1000 рублей. Победительница получит 8 тысяч долларов и дополнительные рейтинговые очки.

Корр.: На турнире ожидаются VIP-гости?

Р.З.: Мы продолжаем вести переговоры с Шамилем Анваровичем (Тарпищевым - прим. автора). Может, удастся пригласить Марата Сафина. Предварительно мы обсуждали с ними эту возможность. Я знаю, что Марат относится к нашей республике тепло. Я читал в интернете, что с его подачи обсуждается возможность проведения в Казани турнира уровня Кубка Кремля

Ленар Халиков
Фото: Роман Кручинин/ Официальный сайт «Tatarstan open»

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!