Лицензия от Василия Мосина

19 августа 2010 18:20

На завершившемся в Германии чемпионате мира по стендовой стрельбе Василий Мосин завоевал серебряную медаль, тем самым, принеся для России олимпийскую лицензию. Он стал вторым татарстанским стендовиком в нынешнем году, который добился подобной путевки.

Стендовая стрельба 

19 августа в Казани состоялась встреча с призером турнира, его тренера Сергея Демина и министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафиса Бурганова с журналистами.

Бурганов: Когда мы провожали Василия Мосина на чемпионат мира, он дал слово не подвести. Хотя взамен спортсмен с меня взял обещание, что я приеду его поддержать. В отличие от меня, Василий свое слово сдержал, чему мы очень рады. Поздравляем Василия Мосина и его тренера Сергея Демина с заслуженной победой. Судя по послужному списку, у них очень достойная спортивная биография. Хотелось бы, чтобы и на Олимпийских играх в Лондоне вы показали достойную стрельбу, хотя конкуренция там будет на много выше.

Мосин: Впечатление от прошедшего турнира самые радужные. Целью нынешнего сезона ставилось участие на чемпионате мира и в глубине души надеялись завоевать в этом году олимпийскую лицензию. Когда за два года до Олимпиады реализуешь свои возможности, это заветная мечта любого спортсмена. Спортсмен выходит на некую прямую линию, по которой можно планомерно от старта к старту готовиться к главному соревнованию четырехлетия. Хочу отметить, завоевание лицензии еще не означает, что именно я поеду на Олимпиаду. У нас в стрелковом спорте прозрачная система отбора, позволяющая выявить сильнейших спортсменов на данный момент. Нужно будет еще раз пройти через «сито», доказывая, что ты достоин.

Что касается чемпионата мира, то в Германии великолепное стрельбище. Особенным там было инженерное сооружение – это зеленый холм, высотою практически до небес. То есть только спортсмены на круглом стенде могли видеть мишень на фоне неба. Стрелки в «трапе» и «дубль-трапе» метились в тарелочки на фоне холма. Создавалось впечатление, что оранжевые рыбки плыли в зеленом аквариуме. Просто замечательно. Это помогает глазам работать оптимально и ставить перед собой максимальные задачи.

Демин: Я хотел бы сказать шире: те деньги, которые вложили в татарстанский стрелковый комплекс, уже оправдываются в виде медалей на чемпионатах мира и Европы. Мало того, должен заметить, что недавно в Санкт-Петербурге завершилась Спартакиада молодежи России по стендовой стрельбе, где наша молодая спортсменка Анастасия Кудряшова завоевала золотые медали, выиграв всех самых известных членов российской команды. Две-три тренировки мы провели на стрельбище во Введенской слободе, то есть сборная Татарстана активно осваивает этот объект. Сезон получился отличным, хотя серебряные медали на чемпионатах Европы и мира предполагают еще шаг вперед и есть над чем работать.

Корр.: Василий, с появлением спортивного комплекса «Свияга» ваши результаты повысились?

Мосин: Если анализировать, то нынешний год у меня небольших объемов нагрузки. Благодаря Стрелковому союзу России и Центру подготовки спортсменов, в зимний период у нас проходят тренировочные сборы на Кипре, где набираем объемы. Но с появлением такого стрельбища, как «Свияга», в декабре, планируя нынешний год, я был совершенно спокоен. В индивидуальной подготовке я отказался от централизованных сборов в подмосковной «Лисьей норе». Это остается против общего течения. У меня был опыт подготовки в «Лисьей норе» и он всегда оказывался отрицательным. В «Свиягу» же на тренировку я еду как на праздник.

Корр.: С появлением Василия Мосина, Артура Мингазова, Александра Фурасьева и Александра Вавилова можно ли говорить, что татарстанские стрелки в «дубль-трапе» будут претендовать на большее количество призовых мест?

Демин: Имея такого лидера, как Василий Мосин, и тех спортсменов, фамилии которых вы назвали, можно говорить, что существует татарстанская школа «дубль-трапа». Ребята вместе общаются и у них много общего. Василий не стесняется передавать свой опыт. Существует тенденция, что за лидерами тянутся.

Корр.: Чем объяснить слабое выступление Артура Мингазова на Спартакиаде молодежи России в Санкт-Петербурге?

Демин: Президент России Дмитрий Медведев в разгар Спартакиады принимал в Сочи сборную России и Артуру Мингазову пришлось проделать маршрут Санкт-Петербург-Москва-Сочи, в ночь перед соревнованиями вернувшись в Северную столицу. Такие вояжи для молодого человека бесследно не проходят.

Корр.: Василий, расскажите о встрече с президентом России?

Мосин: Создалось впечатление, что Дмитрий Анатольевич в курсе всех наших дел. Были подняты вопросы о статусе спортсмена в спорте высших достижений и его тренере, школах (в Москве нет ни одной ДЮСШ по стендовой стрельбе), о закупке патронов и о работе со средствами массовой информации. Например, делить эфирное время между некоммерческими видами спорта пропорционально завоеванным медалям на Олимпийских играх.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!