Спортивные «пожарники» соберутся в Казани

06 августа 2010 19:43

Завтра на казанском стадионе «Трудовые резервы» впервые в своей истории начнется чемпионат мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту. За победу в нем поборются сборные России, Южной Кореи, Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана, Азербайджана и Татарстана, последняя из которых выступит вне зачета. Кроме них, свои делегации заявили также представители Болгарии, Турции и Эстонии.

Пожарно-спасательный

За день до старта турнира заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов и главный судья Андрей Калинин поведали журналистам о предстоящих соревнованиях.

Х. Ш.: Соревнования будут проходить в трех возрастных категориях. Наша республика выступит отдельной командой. К тому же три татарстанца будут защищать цвета российского триколора. К проведению чемпионата мира все готово. Мы практически реконструировали стадион «Трудовые резервы»: были постелены новые беговые дорожки, приобретено табло… Думаю, турнир пройдет на очень высоком уровне.  

А. К.: Хотел бы напомнить, что первый чемпионат мира по хоккею начинался с шести команд. Это только начало. Поверьте, наш следующий чемпионат по подсчетам соберет представителей около 40 стран. Тот факт, что в Казани собрались юные пожарники спасатели 12-14 лет, говорит о том, что в будущем из них вырастут настоящие профессионалы. Это детское направление будет набирать обороты. Замечательно, что на Универсиаде 2013 года наш пожарно-спасательный спорт в число демонстрационных. Многие детишки старшей группы, которые приехали сюда, возможно, выступят на казанской дорожке на Всемирных студенческих играх. Хотелось бы слова большой благодарности выразить правительству республики, министерству по чрезвычайным ситуациям РТ за проделанную работу в подготовке к чемпионату мира. Низкий поклон директору стадиона (буквально две недели назад здесь не было покрытия). Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ также проделало большую работу. Уверен, что чемпионат мира пройдет в лучших традициях пожарно-спасательных служб.

 

Пожарно-спасательный

Корр.: Почему именно Казань выбрана местом проведения первого чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей?

Х. Ш.: Был объявлен конкурс на проведения соревнования. МЧС России выполнила огромную работу в этом направлении. Казань располагает необходимой спортивной базой и имеет опыт проведения таких крупных соревнований, как чемпионаты России, Европы и мира. К тому же нельзя не учитывать удобное географическое положение столицы Татарстана.

Корр.: Как в пожарно-спасательный спорт приходят дети?

А. К.: Мы ведем работу с общеобразовательными школами и интернатами. Наши сотрудники работают на добровольной основе абсолютно бесплатно. Нужно признать, что пожарно-спасательный спорт – это не только спорт ради спорта, а спорт ради спасения. Ребенок, пришедший к нам заниматься, может в дальнейшем развиваться профессионально в учебных заведениях.

Корр.: Почему пожарно-спасательному спорту в России больше 60 лет, а первый чемпионат мира по нему проводится лишь в нынешнем году?

 

Пожарно-спасательный

А. К.: Это только юношеский проводится впервые. Чемпионаты мира среди взрослых начали проводиться в 2002 году. Россияне дважды становились сильнейшими на планете.

Сергей Старостин
Фото: Илья Шалман

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!