Чемпионат Европы станет для Казани настоящей проверкой

28 июля 2009 18:18

27 июля стало известно, что Казань получила право проведения у себя чемпионата Европы по тяжелой атлетике 2011 года. В России международные соревнования такого уровня по этому виду спорта не проводились свыше 30 лет. Это историческое событие в спортивной жизни республики прокомментировал Олимпийский чемпион, а по совместительству и главный тренер сборной Татарстана по тяжелой атлетике Николай Алексеевич Колесников.

Отметив значимость предстоящего события, рассказал о современном состоянии тяжелой атлетики в республике, а также о его проблемах и перспективах развития.

колесников

Корр.: Казань получила право провести у себя чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Ваши ощущения? 

- Я являюсь старшим тренером юношеской сборной России по тяжелой атлетике на протяжении 8 лет. По роду своей деятельности мне часто приходится общаться с руководством Европейской федерации тяжелой атлетики, которое давно хотело провести соревнования высокого уровня в России. Связано это, прежде всего с тем, что в нашей стране свыше 30 лет не проводилось турниров международного уровня. Так как тяжелую атлетику планируют включить в программу игр Универсиады 2013 года, Министерство по дела молодежи спорту и туризму было заинтересовано в принятии у нас соревнований высокого уровня. Получив добро от руководства республики, было принято решение подать заявку в качестве кандидата.

Корр.: Казань была выбрана на роль хозяйки чемпионата Европы единогласно. С чем связана такая уверенная победа над конкурентами?

- В апреле нынешнего года на чемпионате Европы в Румынии нами была проведена плодотворная работа с руководством Европейской федерации тяжелой атлетики. Мы долго убеждали их в том, что чемпионат Европы в нашем городе поднимет уровень развития этого вида спорта в России. Видя желание и серьезные намерения казанской делегации, руководство Европейской федерации тяжелой атлетики не стало этому препятствовать.

Корр.: Чего ждете от чемпионата Европы в Казани? 

- Ни для кого не секрет, что в Татарстане популярны игровые виды спорта. Но все эти команды комплектуются иностранными спортсменами, а наши ребята практически забыты. Все соревнования, которые будут проводиться на территории России, должны быть организованы с целью популяризации тяжелой атлетики в нашей республике. Для Казани международный турнир станет серьезной проверкой на прочность перед Универсиадой. Чемпионат Европы соберет под своими знаменами около 50 стран, которые будут представлять не менее 300 спортсменов. До этого в нашем городе не было соревнований международного уровня с такой большой численностью участников.

Корр.: Где планируется проведение чемпионата Европы?

- Вопрос о точном месте проведения чемпионата Европы пока не обсуждался. Тяжелая атлетика – вид спорта, который не требует специальных сооружений, поэтому нет необходимости в дополнительных затратах. Соревнования можно провести на любом крытом спортивном объекте.

Корр.: Спортсмены из Татарстана регулярно занимают высокие места на соревнованиях различного уровня. За счет чего развивается тяжелая атлетика в республике? 

- Не многие регионы могут похвастаться наличием двух олимпийских чемпионов. Развитие тяжелой атлетики не случайно. Есть определенные традиции. Атлеты из Татарстана регулярно выступают на соревнованиях различного уровня. В сборных различных возрастов имеются представители нашей республики.

Корр.: Какой город республики можно назвать главным поставщиком талантливых спортсменов?

-Определенно это Бугульма. Практически 99 % спортсменов, которые добились результатов, у нас представляют именно этот город.

Корр.: Какие проблемы имеются у тяжелой атлетики?

 - Отсутствует как таковой тренерский коллектив. Сложности имеются в подготовке спортсменов на детско–юношеском уровне. В 90 - е годы квалифицированные специалисты ушли в другие отрасли, где стали востребованы, а молодое поколение тренеров сложно приобщить к работе с детьми. Есть проблемы с финансированием. Тяжело привлечь специалиста на низкооплачиваемую работу.

Корр.: Вы воспитали многих спортсменов, которые добились определенных успехов. Секрет успеха? 

- Секрет успеха в работе. Только через труд можно добиться результатов. В тренерской работе должна быть как тренировочная, так и селекционная составляющая. Для того чтобы подготовить спортсмена, сначала его нужно найти в детском возрасте, разглядеть в нем талант.

Корр.: Какие шансы у тяжелой атлетики пробиться на Универсиаду в Казани?

- Для того чтобы вид спорта был включен в программу Универсиады, необходимо его развитие, чтобы в нем организаторы могли рассчитывать на большое количество наград. Мы своими выступлениями даем повод для включения тяжелой атлетики на студенческие соревнования.

Колесников

P.S. В заключении Николай Алексеевич выразил признательность в адрес руководителя Министерства молодежи спорта и туризма Республики Татарстан Марата Мансуровича Бариева и правительства республики, которые поддержали инициативу представителей тяжелой атлетики Казани в выдвижении кандидатуры города на право проведения чемпионата Европы.

Ленар Халиков

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости