Водное поло / Интервью

«Синтез» снова помолодеет

14 августа 2009 18:11

Практически через полмесяца казанский «Синтез» стартует в новом сезоне, в котором ему предстоит бороться за медали чемпионата страны, Кубок России и победу в Евролиге. Одному из флагманов отечественного водного поло не привыкать успешно выступать сразу в трех турнирах. Вот только предстоящий год для команды особенный: впервые за последние несколько лет она провела предсезонные сборы в родном городе. Команда наверстает игровую практику.

синтез   синтез 

- Такое решение было принято в связи с уменьшением расходов на команду из-за финансового кризиса, - объясняет корреспонденту «Спортивной среды» главный тренер «Синтеза» Владимир Захаров. - Тем не менее, подготовка прошла успешно: ребята отработали добросовестно. Основную задачу на этом этапе нам удалось выполнить.

Корр.: Отсутствие сборов может сказаться в предстоящем сезоне?

В.З.: К сожалению, в первый раз за несколько лет команда подходит к сезону, который начинается матчами за Кубок России, без игровой практики. Наверно, по этой причине стартовые игры будут сопровождаться трудностями. Что делать? Постараемся по ходу поединков возобновлять старые и находить новые игровые связи.

Корр.: Будут ли в команде изменения?

В.З.: Закончил спортивную карьеру в «Синтезе» наш бессменный лидер атак – Андрей Белофастов, который внес большой вклад в победы клуба. Мы расстались с Романом Докучаевым. У него хорошие игровые данные, но я неоднократно отмечал, что мы подбираем ватерполистов по психологии и манере игры, подходящих «Синтезу». В следующем сезоне команда омолодится. За нее будут выступать Игорь Плискевич, Адель Латыпов, Кирилл Тихонов, Альберт Зиннатуллин и Рудольф Кошкаров, которые в последние годы проходили «обкатку» в казанском «Химике». Рассчитываем на то, что если не в ближайшее время, то к концу сезона они станут игроками основного состава.

Корр.: Вместо опытных ватерполистов команду пополнила молодежь. В связи с этим задачи команды изменятся?

В.З.: Процесс ротации неизбежен. Мы были готовы к таким изменениям. Неслучайно, в нашем фарм-клубе молодежь проходила «обкатку». Надеемся, что качественно игра «Синтеза» не пострадает. Тем более остались такие опытные проверенные бойцы, как Марат Закиров, Владимир Басик, Дмитрий Елизаров, Николай Максимов и Дмитрий Дудкин, которые составят костяк команды. В составе национальной сборной Павел Катков и Артем Одинцов участвовали в нескольких соревнованиях высокого уровня. Также рассчитываем на наших центральных нападающих Томаса Шертвитиса и Алексея Ашаева. Уверен, «Синтез» заявит о себе и в предстоящем непростом сезоне.

Корр.: Конкретная задача перед командой стоит?

В.З.: Традиционный вопрос журналистов, на который почти все тренеры отвечают одинаково. Поэтому и я не буду оригинален: мы настраиваем ребят на то, чтобы «Синтез» выигрывал все турниры, где участвует.

Корр.: Ликвидация «Химика», который являлся фарм-клубом, сильно повлияет на команду?
 
- Конечно, тяжело расставаться с ребятами, не прошедших в основной состав «Синтеза» и терять полигон для «обкатки» молодых в чемпионате Высшей лиги. Как бы ни было, прекращение его существования от нас не зависело, поэтому этому факту отнеслись спокойно.
Плоды работы казанской школы

Корр.: Во вторник состоялась жеребьевка первого раунда Евролиги. Как оцениваете ее результаты?

В.З.: Состав группы довольно сильный. Французский «Олимпик» - один из лидеров европейского водного поло. Что касается «Шибеника», то хорватские команды всегда успешно выступают в еврокубках. Наверно, явным аутсайдером является польский «Лодзь», так как в этой стране водное поло – непопулярный вид спорта. Серьезную борьбу за две путевки поведут три клуба. К старту Евролиги «Синтез» получит игровую практику в матчах за Кубок России. К тому же запланирован учебно-тренировочный сбор с немецким «Шпандау». К сожалению, к тому времени не наберет хорошую спортивную форму один из наших лидеров – Деян Савич, который в конце прошлого сезона получил травму.

Корр.: В турнире «Tatarstan Cup» участвовали шесть ватерполистов «Синтеза». Удовлетворены ли вы их игрой?

В.З.: Впервые за долгое время российская молодежная сборная выиграла международный турнир, и наши ребята были ее лидерами. Неслучайно, Адель Латыпов стал одним из лучших бомбардиров, а Игорь Плискевич – самым ценным игроком соревнования. Как видим, плоды работы детско-юношеской спортивной школы «на лицо». Если воспитанники казанской СДЮШОР являются основными игроками сборной, то мы на правильном пути.

 синтез  синтез

Польза от женского водного поло

Корр.: Читателям было бы интересно, когда и почему вы увлеклись водным поло?

-В.З.: Мой отец в послевоенные годы был футболистом и выступал за воронежскую команду окружного Дома офицеров. Он с раннего детства приучал меня к мячу. Я занимался футболом, но заболел «желтухой», и меня на год отстранили от спорта. Помню, тогда практически все ребята нашего двора посещали бассейн, играя там в водное поло. Я тоже пошел и увлекся, хотя душа больше лежала к футболу. В последствии, выступал за волгоградский «Спартак» и юношескую сборную России, однако из-за травмы пришлось рано завершить игровую карьеру. Перейдя на тренерскую деятельность, работал в детско-юношеской спортивной школе. Потом вместе со своими воспитанниками перешел в команду мастеров. Мы с Александром Федотовым, который сейчас является старшим тренером юниорской сборной России, довели волгоградский «Спартак» до Высшей лиги. Потом, получив приглашение из Ленинградской области, тренировал женскую команду из Киришей, а затем два года проработал в Златоусте со знаменитой «Уралочкой». Так я открыл для себя женское водное поло, которое, считаю, помогло мне в тренерском росте. В 2004 году с удовольствием принял предложение от «Синтеза», потому что перед ним перед тысячелетием Казани стояли амбициозные задачи. Благо рядом оказались профессиональные помощники. В первую очередь, это Андрей Афанасьев, Кирилл Макаров, Хайдар Хисматуллин и, конечно, нельзя не отметить огромную роль Ирека Зиннурова, как лидера команды.

Корр.: Вы – клубный тренер. Не хотелось бы потренировать сборную?

- Если скажу «нет», то, наверно, слукавлю. Была бы возможность, может и попробовал в роли тренера национальной команды, но, к сожалению, наши взаимоотношения с Федерацией водного поло России не столь гладки, чтобы рассматривалась моя кандидатура. Честно говоря, у меня пока и в мыслях нет – работать со сборной.

Корр.: А что касается иностранного клуба?
- Вопрос непростой. Российский менталитет мешает работать вдали от родины. Я это почувствовал в Ленинградской области, так как до этого никогда не уезжал из Волгограда. Была настольгия и дискомфорт. Я – консерватор, поэтому нет желания уезжать ни из страны, ни из Казани.

Сергей Старостин
Фото: www.sintez-kazan.ru

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей