Баскетбол / Новость

Аргитрис Педулакис: "Один из моих рабочих принципов - работа с молодежью"

12 августа 2014 14:33

Главный тренер УНИКСа Аргитрис Педулакис объяснил почему в казанской команде не остался один из лидеров, центровой сборной Греции Ян Вуюкас, а также почему теперь в казанской команде будет играть сразу четверо американцев

— "Панатинаикос", который вы тренировали два последних сезона, признанный гранд европейского баскетбола, УНИКС пока таковым признать нельзя, чем же вас привлекло предложение возглавить казанский клуб?

— УНИКС ныне хорошо знают в Европе, буду честен, мне нравится этот клуб, как и российский баскетбол в целом. 

— Практически весь тренерский штаб УНИКСа, за исключением Александра Зрядчикова, состоит из греческих специалистов (Педулакис, Гиоргос Воворас, Адам Ковальцакис), это было ваше условие?

— Греческий баскетбол имеет свое ноу-хау, чем и обеспечен успех нашего баскетбола в последнее время. В последние 15 лет в греческом баскетболе сложилась весьма сложная система работы игроков и тренеров при постоянном и большом давлении фанатов, клубов, журналистов — такое серьезное давление хорошо закалило наших тренеров и научило нам многому, как грамотно строить свою работу и добиваться успеха с нашими клубами. А для этого нужно всего-ничего, отдавать делу все, что ты можешь и умеешь. Я готов проводить в Казани еженедельные открытые тренировки для всех местных тренеров, чтобы показать свое мастерство, поделиться своим опытом. Я уже побывал на загородной базе УНИКСа в Васильево, где внимательно наблюдал за тренировкой нашей второй команды. И убедился, что наша молодежь имеет хорошую тренировочную программу, хорошо работает, но я бы мог дополнить их занятия, добавить им какие-то новые идеи, поделиться опытом, чтобы они стали заниматься еще лучше, быстрее освоили свою профессию. Причем, я намерен поделиться своим опытом как с УНИКСом-2, так и с кадетами из УНИКСа-3, учениками спортивных школ, всеми баскетбольными специалистами Казани, кто, так или иначе, занимается баскетболом. Я уже дал задание Зрядчикову, чтобы он выяснил, сколько всего в городе ДЮСШ, специализирующихся на баскетболе, чтобы я мог с ними поработать. Это один из моих рабочих принципов, работа с молодежью...

— Костас Каймакоглу продлил свой контракт с УНИКСом, остался в команде Никос Зисис, почему не остался третий греческий баскетболист — Вуюкас?

— Мы много думали над этим вопросом, много обсуждали, дело в том, что на позиции Вуюкаса играет Дмитрий Соколов, есть Петр Губанов, который может сыграть как центрового, так и тяжелого форварда. Моей системе подходит более атлетичный игрок, который больше играет в защите. Когда команда играет в Кубке Европы, это одно дело, а для евролиги нужен более быстрый игрок, потому что в этих турнирах разные скорости.

— Летом в УНИКС пришли сразу четверо американских легионеров — Джеймс Уайт, Д'ор Фишер, Кертис Джеррелс, Кит Лэнгфорд. Вы поклонник заокеанского баскетбола или эти игроки привлекли вас своими индивидуальными качествами?

— С первого дня тренировок я всегда говорю своим подопечным следующее, команда должна быть единой семьей, потому, что у нас одна национальность — баскетбол. По этой причине я никогда не делю игроков по гражданству. Все просто, американский баскетбольный рынок самый большой и богатый на свете. Конечно, нам хотелось бы видеть в УНИКСе больше российских игроков, но, как вы понимаете, все не так просто. Вот я бы точно не отказался еще от одного разыгрывающего-россиянина, но такого найти очень трудно, местный рынок не позволяет нам это сделать. У каждого игрока в команде есть своя собственная роль. Американцы, которых вы назвали, игроки очень опытные, они давно и показали и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. И еще, я верю в свою команду, а не в отдельных игроков, они все разные. Как и пальцы на руке, но когда вам холодно, вы же засовываете в карман не какой-то палец, а всю руку, — приводит слова Педулакиса "БИЗНЕС Оnline".

Источник: business-gazeta.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!