Хоккей / Статья

Покорение "Сибири"

07 марта 2014 12:34

5 причин возможного провала "Ак Барса" в плей-офф

8-го и 9-го марта в "Татнефть-арене" казанский "Ак Барс" матчами с "Сибирью" начнет свой очередной поход за Кубком Гагарина. По игре команд в регулярном чемпионате, по статистике, по подбору игроков и бюджету казанский клуб должен проходить "Сибирь" если не легко, то, как минимум, без больших сложностей. Но нынешний "Ак Барс" непредсказуем. И существует большое количество факторов, способных помешать команде Валерия Белова пройти дальше первого круга плей-офф. Мы предлагаем вам обратить внимание на пять причин, способных привести "Ак Барс" к провалу.

Отсутствие командной игры

Один из главных негативных факторов, который отмечают многие болельщики и специалисты, это отсутствие пресловутой командной игры. Действительно, если на старте сезона "Ак Барс" пытался играть комбинационно и забрасывал шайбы благодаря отработанным и продуманным взаимодействиям игроков, но после новогодних праздников такая игра почему-то пропала. Все стало сводиться к индивидуальным попыткам обыграть всю пятерку соперников и "спасти Казань", либо, как, например, в последней игре в Челябинске к везению (и мастерству) одного конкретного хоккеиста. Это было бы не столь критично, если бы не одно большое НО. КХЛ – лига, в которой играют достаточно квалифицированные защитники, обыграть один в один которых способен далеко не каждый нападающий "Ак Барса". И дело не в том, что в распоряжении Валерия Белова имеются плохие форварды. Они и хорошие, только физической силой, которая требуется для того, чтобы индивидуально "продавливать" оборону соперника, обладают, пожалуй, лишь Свитов, Петров, Винцоур и Лукоянов.  Поэтому и получается, что, атака "Ак Барса" чаще всего начинается вбросом в зону, а, например, Бурмистров или Варнаков начинают бороться за нее в углу. Даже если нападающим и удается зацепиться за шайбу, защитники просто "увозят" их в угол, где эту шайбу с легкостью отбирают. В итоге даже просто бросить по воротам для игроков "Ак Барса" становится проблемой, а часто все заканчивается еще и совершенно глупыми удалениями в чужой зоне.

Посмотрите сами, даже в матче с "Нефтехимиком", который казанцы выиграли со счетом 7-3, хозяева бросили по воротам соперника всего 25 раз (примерно 8 бросков за период), а по своим воротам получили аж 32 броска. Так что не стоит удивляться, что в матчах с серьезными соперниками "барсы" перестали забивать больше двух шайб за игру (такое после Нового года случилось лишь дважды – в матчах с "Югрой" и "Нефтехимиком", то есть командами, не попавшими в плей-офф). Если у кого-то есть иллюзии того, что "Билялетдинов пришел, теперь заиграем по-другому", можете с ними расстаться. Во всяком случае, сборная в Сочи в командный хоккей тоже не играла.

В этом свете задача "Сибири" проста. Навязать форвардам "Ак Барса" силовую борьбу в своей зоне и искать свой шанс у ворот казанцев в контратаках. А такие шансы у новосибирцев почти наверняка будут.

Нестабильность защитников

Игра защитников "Ак Барса" вызывала вопросы по ходу всего сезона. Изначально было понятно, что надеяться в плей-офф придется лишь на первые две пары - Никулин-Корнеев и Хешка-Медведев. Именно эти хоккеисты имеют больше всех игрового времени, но совсем не потому, что показывают выдающуюся игру. Если Корнеев и Хешка действительно отыграли "регулярку" стабильно, то к Медведеву и Никулину претензий было достаточно. До поры казалось, что хоккеисты просто "берегутся" для Олимпиады. Но, как выяснилось, и там они не были лучшими. Игра всех остальных игроков обороны "Ак Барса", включая новобранца Белова, не прибавляет оптимизма. Никто не может дать гарантии того, что Захарчук, Осипов или Панин в самый неподходящий момент не "привезут" себе совершенно ненужную шайбу. Я уже не говорю о том, чтобы защитники забивали. Они за весь сезон на всех забросили всего 18 шайб(8 из которых на счету Хешки). Итого: меньше двух голов на защитника в среднем за 54 игры. В плей-офф игрокам нападения такой помощи может и не хватить.

Вратарский вопрос

Самым сложным и "тонким" вопросом, который стоял и стоит перед тренерским штабом является вратарский. Барулин и Гарипов в этом сезоне играют неплохо. Особенно "отличился" Эмиль, закончивший "регулярку" лидером сразу по двум показателям статистики. Но проблема в другом – как выбрать между Гариповым, который, несмотря на все, провел в полтора раза меньше игр,чем коллега(20 против 34) и Барулиным, который пропустил гораздо больше (71 против 29). Вероятнее всего, на первые матчи серии Валерий Белов выберет именно Барулина. Просто в силу его опыта. За это говорит и статистика встреч этого сезоне с "Сибирью". В победной игре в Новосибирске играл Константин,а в проигранной по буллитам в Казани – Эмиль. А если будет играть Барулин, то никто не может дать гарантию того, что голкипер нашей команды не "привезет" себе, как это уже неоднократно было в нынешнем сезоне.

Большинство и меньшинство

"Ак Барс" - одна из немногих команд верхней части турнирной таблицы, которая удаляется чаще, чем зарабатывает удаления(690 минут против 544). Этому способствует в равной степени отсутствие игровой дисциплины и недостаточная физическая готовность игроков. Если с дисциплиной все можно поправить, пригрозив игрокам штрафными санкциями и карой небесной, то если ноги не бегут, то тут ничего не сделаешь. Надо было лучше готовиться в межсезонье. Активная игра игроков "Сибири" в чужой зоне обязательно будет приводить к удалениям, которые надо будет просто реализовать. Сил на 60 минут такой игры может не хватить, но это и не нужно. Гости забросят одну шайбу и будут играть от обороны. Последние матчи казанцев показывают, что даже один гол для них отыграть проблема.

Игроки "Ак Барса", здорово игравшие в большинстве на старте сезона, почти разучились это делать. Этот фактор обязательно скажется в противостоянии с "Сибирью", ведь в каких-то острых моментах новосибирцы могут спокойно "фолить", зная, что хозяева лишнего все равно не разыграют.

Тренер

При прочих равных, у Белова просто меньше опыта на посту главного тренера команды. В какой-то момент это может сыграть свою негативную роль. Стоит только "Сибири" забить и повести в счете, Валерий Геннадьевич может растеряться. Да, рядом на скамейке находится сразу несколько помощников, но "главного усиления" "барсов" во время игры возле льда не будет. Учитывая тот факт, что по ходу сезона Белов вообще не отличался гибкостью тактики, неожиданное изменение ситуации на льду может оказаться для "Ак Барса" роковым. Казанский клуб уже давно играет не понятно в какой хоккей,и нет оснований думать,что в плей-офф тренер что-то сумеет изменить.

фото: ak-bars.ru

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!