Русский богатырь

23 марта 2014 10:00

Александр Карелин – гордость нашего спорта, колоритная личность, великий спортсмен и известный политический деятель. Поговорим о секретах успеха русского богатыря.

Достижения Александра, кажется, можно перечислять бесконечно. Однажды, отвечая на вопрос "сколько у вас медалей", наш герой заметил: "За второе место штук пять, а за первое – целое ведёрко".

Александр трижды выигрывал Олимпийские Игры и один раз завоевывал "серебро". На его счету 9 побед в чемпионатах мира, 12 – в чемпионатах Европы и 13 – в чемпионатах России. Карелин – 4-кратно титулованный сильнейший борец планеты (обладатель золотого пояса). В 1996-м году Александра наградили звездой "Герой России".


Начало


Будущая легенда в греко-римской борьбе появился на свет 19 сентября 1967-го года в Новосибирске. Там же он вырос, получил образование и начал спортивную карьеру. Карелин окончил автотранспортный техникум, институт физической культуры и спорта, высшее военное училище МВД СССР и Санкт-Петербургский университет МВД России. Затем последовала защита кандидатской диссертации на тему "Методика проведения контрприемов от бросков прогибом" в академии им. Лесгафта, которая стала учебником для многих российских борцов. Он же – доктор педагогических наук, академик. Словом, русский богатырь всегда добивался успехов не только на борцовском ковре, но и за его пределами.

Интересно, что до прихода в борьбу Александр занимался боксом, волейболом, тяжёлой атлетикой, баскетболом, лыжами и другими видами спорта. Знакомство с греко-римской борьбой же случилось в 1981-м, когда 13-летний Карелин пришел в спортивное общество "Буревестник",встретился с тренером Виктором Кузнецовым и навсегда полюбил классический стиль единоборств. Первого громкого успеха Александр добился уже через четыре года, выиграв чемпионат мира среди молодёжи. После этого награды высшей пробы так и капали в то самое ведёрко золотыми медалями.


Как добивался высот


1988-й год Олимпийские Игры в Сеуле. 21-летний паренек приехал на ту Олимпиаду, имея один большой успех на взрослом уровне – победу на чемпионате Европы. "Я приехал на ту Олимпиаду дебютантом во взрослой команде, а уезжал уже заслуженным мастером спорта. Когда произошел мой переход от юниора к олимпийскому чемпиону – я так и не понял", - говорил в одном из своих интервью русский богатырь.

На Олимпиаде-1992 в Барселоне Александр добивался победы без особых усилий. "В Барселоне уже репутация шла впереди меня – там все было просто. Ничего особенного я не сделал",– рассказывал Карелин.Тогда соперники выходили против него уже с мыслями не травмироваться, чтобы продолжить борьбу с другими участниками соревнований.

На ОИ-1996 в Атланте Карелин совершил подвиг. Ему пришлось выступать, не восстановившись после тяжелой травмы, без подготовки к соревнованиям. Однако, даже проводя схватки практически одной рукой, он умудрился выиграть третье олимпийскоезолото!

ОИ-2000 в Сиднее. Новосибирский борец на своей 4-й подряд Олимпиаде без особых проблем пробился в основную часть соревнований, но в финале уступил сопернику, проиграв один балл. После той Олимпиады Карелин завершил спортивную карьеру. Позднее в одном интервью Александр скажет: "Я не проиграл на сиднейском ковре в финале, а просто не выиграл балл".

Спустя еще некоторое время, международная федерация борьбы (FILA) признает Карелина лучшим спортсменом современности в мировой истории греко-римской борьбы.


Секреты успеха в спорте


Конечно, трудно выделить какой-то один фактор успеха, который сопутствовал успешной карьере нашего героя. Это и невероятная сила, и коронный бросок "обратный пояс" (как его называют в зарубежных СМИ – "бросок Карелина"), и жесткая дисциплина на ковре. Сам Александр в ответе на этот вопрос склоняется к последнему:

"В чём секрет успеха? В дисциплине. Это главное. Важно и желание тренироваться. И не думать о том, что тренер сделает за вас всю работу. Даже если устал, займись растяжкой, возьми гантельку. Постоянно старайся сделать себя лучше! Секрет успеха в трудолюбии. Это качество не даётся с рождения, это приобретённый навык. Главное - трудиться, и борьба сделает вас сильным, ловким, и это принесёт вам уважение окружающих".

Вся суть в том, что русский богатырь закладывал фундамент своего успеха на тренировках по физической подготовке. А весь секрет кроется не в каких-то мудренных и затейливых упражнениях на тренировочных занятиях, а в подходе и отношении к делу.

Карелин – автор "Системы интегральной подготовки высококвалифицированных борцов". Данная работа – тема его докторской диссертации, защищенной в 2002 году. Это уникальное исследование содержит анализ подготовки более чем четырехсот спортсменов, изучение тактики, психологии борцов. Вывод, сделанный Карелиным, гласит: спортсмены, которые не умеют "властвовать собой", демонстрирующие эмоциональную неустойчивость, показывают недостаточно хорошие результаты и на соревнованиях. Эксперты даже считают, что, изучив труд профессора Карелина, можно вывести "формулу" идеального чемпиона.


Секреты успеха после карьеры


Сейчас Александр занимается не только политикой. Иногда он проводит мастер-классы, на которых молодые борцы перенимают опыт легендарного спортсмена. На одном из таких уроков в родном Новосибирске Карелин выделил четыре постулата, опираясь на которые, по его мнению, можно добиться успехов в спортивной карьере и в жизни:

1. "Не бойтесь. Выходите и выигрывайте!";

2. "Не думайте о сопернике. Имейте свой коронный прием";

3. "Честное отношение к себе, тренеру, болельщикам, родителям";

4. "Проиграть можно, но главное – не сделать это бездарно и безвольно".

В сентябре Карелину стукнет 47 лет. Удивительно, но Александр Александрович, завершив карьеру почти полтора десятка лет назад, и по сей день пребывает в отличной физической форме. Наш герой постоянно поддерживает физическую форму, занимаясь любительским спортом. Карелин всегда отмечал главную суть всех тренировок: они могут стандартными, но всегда важен подход к ним и ваше отношение к делу.

В одном из интервью перед соревнованиями, где он был в качестве приглашенного гостя, у Карелина спросили: "Нет ли желания продолжить борьбу?". Сан Саныч ответил:

"Я никогда не заканчивал тренироваться. Очень люблю борьбу. Но для того, чтобы выходить на ковёр, нужно показывать свои лучшие качества. Выступать в официальных турнирах уже не буду. Вот собираюсь до начала соревнований поехать в спортшколу и поиграть в баскетбол".

"Не отказывайте себе в желании быть сильным" – А. А. Карелин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости