Волейбол / Статья

За очередным трофеем

04 мая 2014 14:19

Волейболистки "Динамо-Казань" отправляются на клубный чемпионат мира

Триумфально победив на "Финале четырех" Лиги чемпионов в этом году, казанское "Динамо" получило право представлять Россию и Европу на клубном чемпионате мира в Цюрихе, где сразится с лучшими клубами четырех континентов.


Фото: официальный сайт "Динамо-Казань"

Клубный чемпионат мира впервые был проведен в 1991 году в Сан-Паулу. Однако в тот раз турнир не стал регулярным: удалось провести розыгрыши между лучшими клубами мира еще только в 1992 и 1994 годах. Причем оба раза в турнире участвовала российская "Уралочка" - и в 1992 году даже завоевала бронзовые медали.

Возрождение клубного чемпионата мира произошло в 2010 году благодаря финансированию со стороны Катара, и турнир проходил, соответственно, в столице Катара – в Дохе. Катарские деньги поддерживали клубный чемпионат еще в течение двух лет, а затем право на проведение турнира перекупил швейцарский бизнесмен и выходец из России Станислав Якубовский (правда, теперь его чаще зовут Стави Якоби). Соответственно, турнир переехал в столицу Швейцарии – в Цюрихе.

В этом году первенство среди лучших клубов мира будет проводиться уже в восьмой раз. За время существования турнира чаще всего – трижды – победителями становились бразильские клубы ("Садиа Е.С. ", "Лейте Мока Сорокаба" и "Соллис Озаску"), дважды – турецкие ("Фенербахче" и "Вакифбанк") и по одному разу итальянский ("Олимпиа Ровенна") и азербайджанский ("Рабита") клубы.

В этом году с 7 по 11 мая в швейцарском Цюрихе в борьбе за звание лучшего клуба планеты сойдутся победители трех сильнейших клубных чемпионатов мира из Европы, Азии и Южной Америки (примечание: в Северной Америке профессиональные волейбольные лиги отсутствуют). Также двум командам будет предоставлена wild card. Одну из них получил вице-чемпион клубного чемпионата Южной Америки – команда "Молико/Озаску", ранее называвшаяся также "Соллис Озаску" и являющаяся победителем клубного чемпионата мира 2012 года. Обладателем второй wild card стала команда "Петрольерс" из Алжира – победитель клубного чемпионата Африки. Шестым участником престижного турнира будет команда-хозяйка – "Волеро" (Цюрих).

По регламенту этого престижного международного турнира шесть команд-участниц разделены на две группы. По две лучшие команды из групп сойдутся затем в полуфинальных матчах.

Группа "А"
"Волеро" (Цюрих, Швейцария) – организатор
СЕСИ (Сан-Паулу, Бразилия) – клубный чемпион Южной Америки-2014
"Петрольерс" (Алжир) – обладатель специального приглашения, клубный чемпион Африки-2014

Группа "В"
"Динамо" (Казань, Россия)
– победитель Лиги чемпионов Европы-2014
"Хисамицу Спрингс" (Кобе, Япония) – клубный чемпион Азии, Австралии и Океании-2014
"Озаску" (Бразилия) – обладатель специального приглашения, второй призер клубного чемпионата Южной Америки-2014.

Календарь матчей "Динамо-Казань"
8 мая. 17.30 (19.30 мск). "Динамо"
– "Хисамицу Спрингс"

9 мая. 20.00 (22.00 мск). "Динамо" – "Озаску"

Полуфиналы: 10 мая в 15.30 (17.30 мск) и в 18.00 (20.00 мск)
Матч за третье место: 11 мая в 14.00 (16.00 мск)
Финал: 11 мая в 16.30 (18.30 мск)

Источник: dinamo-kazan.com
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей