Хоккей / Статья

Билялетдинов: "Съешьте меня прямо сейчас"

20 февраля 2014 08:44

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов прокомментировал провал на Олимпиаде

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов после поражения команды в четвертьфинале Олимпийских игр от сборной Финляндии (1:3) ответил на все вопросы журналистов, не обвинил никого из игроков команды, взял всю вину за неудачу на себя и заявил, что готов к тому, что его после этих Игр "съедят", как и предшественника Вячеслава Быкова.

Есть желание остаться в сборной

- Сложно объяснить, почему мы так мало забивали, - начал Билялетдинов после поражения анализировать игру команды. - Эти игроки в своих клубах забивают помногу голов. Взять того же Александра Овечкина, который 40 шайб забросил. Пока не могу объяснить это.

- Очевидные вопросы: что произошло, кто виноват, и остаетесь ли вы работать в сборной?

- Сейчас сразу сложно что-либо сказать. Неприятная ситуация. Я не могу никого из ребят упрекнуть ни в том, что они не готовились к этому, ни в чем-то другом. Ребята очень хотели, но индивидуальные ошибки подвели нас. И нам надо забивать. Одна шайба в таком матче - это мало. Но что-то мешало, значит.

- Вы остаетесь на посту главного тренера?

- Это не ко мне вопрос. У меня желание есть. Это команда, которая работала, и есть уже ребята, которые на подходе (в сборную). Но решать не мне. Решать будет руководство.

- Как в целом оцениваете результат сборной на Олимпиаде, как итог вашей продолжительной работы с командой? Вы приходили в сборную под конкретную задачу.

- Это неудачное выступление, безусловно.

- Но не катастрофа?

- Давайте не будем играть словами. Я сказал неудачное, но называйте, как хотите.

Упрекнуть игроков не в чем 

- Вы сказали о желании игроков. Может быть, оно было слишком большим? И на домашней Олимпиаде в условиях давления это сказалось?

- Упрекнуть кого-либо сложно в (отсутствии) отдаче, в желании, в ответственности. Все понимали, что это Олимпийские игры, что играем у себя дома, и будет большое внимание. Все хотели играть. Не знаю, что произошло. Что-то не получилось у нас. Все старались. Не могу ничего плохого сказать.

- Вы понимали, что от команды ждут только победу? Давление на вас было?

- Я понимал, какая ответственность передо мной стоит, насколько это важно. Я старался делать свою работу профессионально. Я делал то, что необходимо делать. Значит, у меня что-то не получилось. А давления я никакого не ощущал, я просто работал. И я понимал ответственность.

 - В чем конкретно вы видите свою вину? Может быть, можете сказать о каких-то неправильных решениях, которые сейчас бы не приняли?

- Виноват во всем я. Если я не выполнил задачу, значит это моя вина. И на этом все. Пока на конкретику я не готов ответить.

- Что вам не хватило на этой Олимпиаде, и как вы будете строить команду к следующим Играм?

- Не хватало голов, которые мы не забивали. Мы должны были больше забивать. А что касается следующей Олимпиады, то пока я не могу вам ничего сказать.

Это действительно была хорошая команда

- Вы заменили вратаря, потому что (Семен) Варламов плохо играл?

- Нет, не поэтому. Я хотел что-то изменить, поэтому решили поменять Семена.

- Почему в составе не было защитника (Ильи) Никулина, и почему в число 13 форвардов был включен (Валерий) Ничушкин, который мало играл и имеет отрицательный показатель полезности?

- Решение было играть в семь защитников и 13 нападающих, потому что были вопросы по (Илье) Ковальчуку, просто я не говорил об этом. Надо было подстраховаться. Мы готовили Виктора Тихонова. А сегодня просто не стали менять. Ничушкин? Мы посчитали, что Валера может забить.

- Зимняя Олимпиада - это хоккей, а теперь для многих болельщиков Игры закончились. Вы считаете успех России по проведению Олимпиады это испортит?

- Успех России безусловно есть, потому что мы проводим одни из самых лучших Олимпийских игр в истории. Все, что сделано для спортсменов - катки, стадионы - это успех. Да, мы сыграли неудачно, не показали положительного результата, но в целом для России Олимпийские игры - успех

- Перед выступлением на Олимпиаде вся сборная России, чтобы показать себя настоящей командой провела пресс-конференцию в полном составе. После неудачи не хотите провести пресс-конференцию со всеми игроками? И останется ли эта сборная командой, которая была перед началом Олимпиады?

- Я от своих слов не отхожу. Это действительно была хорошая команда. Пресс-конференцию? Они все разъезжаются завтра. Не знаю, реально ли организовать это. Если мы соберемся где-то вместе, тогда можно. Никто не отказывается.

- Что вы можете сказать болельщикам? Вся Россия болела за вас.

- Я могу сказать только слова извинения за наш результат. Мы сыграли неудачно, ожидания были совершенно иные.

- Команда разъезжается, а какие планы у вас? Вы будете смотреть хоккей?

- Скорее всего, я уеду. Но хоккей буду смотреть.

После официальной части пресс-конференции Билялетдинов остался и ответил на оставшиеся у российских журналистов вопросы.

Других игроков не видел

- Ваша команда в блестящем стиле провела чемпионат мира 2012 года, но с тех пор все пошло наперекосяк. У вас есть объяснение тому, что изменилось?

- Я не могу сейчас вам сказать. Просто надо разобраться. Есть причины у (неудачи) чемпионата мира 2013 года. А что касается Олимпийских игр, это все неожиданно, потому что я не думал, что так получился. Команда готовилась и готовилась серьезно. И настрой у ребят был очень хороший.

 - А что тогда мешало?

- Были индивидуальные ошибки. Это повлияло на игру, на результат. Не могли забить, хотя возможности были. Мы создали в два раза больше, чем противник, но не смогли забить.

- А в формировании состава не было ошибок?

- Я других игроков не видел. Игроки, которые были на Олимпиаде в Сочи, - лучшие российские игроки. Если взять все позиции, которые у нас есть - вратарские, оборона, атака. Назовите мне, кого я не взял?

- (Сергей) Мозякина.

- Мозякин? Он до ворот не доехал бы здесь.

Значит будет другой тренер, а вы съедите меня

- Вас устроила работа тренерского штаба?

- Ребята работали хорошо. Я очень доволен, что есть молодые ребята, которые уже могут прямо сейчас становиться тренерами и работать. Это и Юшкевич, и Никитин. Белов уже работает. Я доволен всеми ребятами.

- В последний момент вы взяли Валерия Белоусова. Что дало вам приглашение Белоусова?

- Это опытный тренер, который многое прошел, и мы работали, полностью понимая друг друга. Конечно, он помогал.

 - Какую вы видите перспективу своей работы и вашего тренерского штаба? Потому что вашего предшественника (Вячеслава  Быкова) "съели" именно после Олимпиады за поражение...

- Ну съешьте меня сейчас прямо! Съедите, меня не будет - вот и все. Что же вы? Зачем это?

- А дальше чемпионат мира... Что будет?

- Ну, значит, будет другой тренер, потому что меня не будет, вы же съедите меня.

- Но вы же остаетесь.

- Да, жить я буду.

О чем говорил с командой - наши семейные дела

- Кто был лидером команды в раздевалке, и что происходило в перерывах матча? Говорил кто-то из игроков какие-то речи?

- Лидеры у нас и на поле были - это и (Павел) Дацюк, и Ковальчук, и Овечкин. Они всегда говорили другим о позитиве, о поддержке.

- Но встряска какая-то была, к примеру, во втором перерыве?

- Мы говорили о своих рабочих делах.

 - А после матча о чем? И кто был в раздевалке после игры?

- (пауза) О чем я говорил с командой? Это наши семейные дела, почему я должен вам об этом говорить? Я вас уважаю, конечно, но не могу говорить такие вещи. Это наши рабочие дела.

- Не было у вас мысли развести по разным звеньям Овечкина и (Евгения) Малкина, потому что у них вместе игра не шла весь турнир?

- Я много о чем думал, но есть определенные вещи, о который нет смысла сейчас говорить.

- То есть вам что-то мешало?

- Нет, мне ничего не мешало.

Россияне старались играть организованно

- Все-таки почему в течение всего группового турнира вы не пошли ни на одну перестановку в звеньях, а только в плей-офф с норвежцами начали?

- Потому что я ждал другого результата.

- А что было с Ковальчуком?

- Он вообще молодец. У него была травма.

- Можете признать, что вы с вратарем не угадали?

- Здесь сложно сказать. Мы думали об этом. Хорошо, допустим, поставили бы мы (Сергея) Бобровского, и была бы такая же ситуация, и сказали бы: "Бобровский играл вчера, он устал, и надо было поставить Варламова". Это ерунда. Я считаю, что они оба одинаковые вратари.

 - Чье было решение поставить именно Варламова? Ваше или Мышкина?

- Я главный тренер. Я так решил.

- Вы согласны, что активная организованная игра соперника привела к разрыву между атакой и обороной сборной России?

- Команда Финляндии играла хорошо. Они играли очень грамотно и без шайбы, усложняли нам нашу атаку, атаковать нам приходилось очень сложно.

- Начало матча было позитивным: и гол забили, и, казалось, что дальше так пойдет.

- Они контролировали игру, мало отрезались, очень быстрые нападающие играли в атаке и возвращались в оборону, перекрывали. Сложно было.

- Но ничего нового? Эта сборная Финляндии трижды подряд обыграла вашу команду, начиная с Кубка Карьяла. И впечатление, что сделала это за счет организованной игры.

- Мы тоже старались играть организованно. Меня все время ругают за то, что мы играем в обороне, обращаем внимание на игру в обороне. Да, часто ведь так говорят? Билялетдинов играет от обороны. Но это говорят люди, которые не понимают, что такое оборона и что такое атака. Хорошая команда должна играть и в обороне, и в атаке. Это как раз то, что делают финны. Скажите, они в обороне хорошо играют?

 - Хорошо.

- И в клубах хорошо играют и в обороне, и в атаке.

- А у нас защитники часто боялись с шайбой ходить за красную линию.

- Почему?

- Это было видно.

- Нет, такого не было. Они играли так, как надо играть.

- Этот матч команде Финляндии в обороне проиграли?

- Нет. Вы слышали, что я говорил про индивидуальные ошибки? Понятно вообще, что такое индивидуальные ошибки? Мы долго будем тут объяснять это все?

Видя повторы вопросов уже не по первому разу, Билялетдинов прервал и без того затянувшееся общение.

Источник: rsport.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!