Зимняя Олимпиада под черноморский прибой

07 февраля 2014 16:26

Сколько медалей завоюют спортсмены Татарстана на Олимпиаде в Сочи?

Наконец-то дождались! Сегодня, 7 февраля, в Сочи в 20:14 по московскому времени начнется торжественное открытие самого грандиозного события в новейшей истории России – зимней Олимпиады.

Татарстанские болельщики, в первую очередь, будут пристально следить за хоккеем, лыжными гонкам, лыжным двоеборьем и хоккеем, ведь именно в этих видах спорта выступят представители нашей республики. Sportsreda.ru решила прикинуть шансы спортсменов на завоевание медалей Игр четырехлетия.


Лыжное двоеборье: Нияз Набеев и Иван Панин


Начнем с лыжного двоеборья – не столь популярного в нашей стране. На Олимпиаду в Сочи оправились сразу два представителя Татарстана – Нияз Набеев и Иван Панин, а это половина национальной команды. Первый из спортсменов – проверенный боец. Нияз Набеев уже участвовал на Олимпийских играх. Если помните, в Ванкувере с ним приключилась неприятная история: из-за повышенного гемоглобина в крови на пять дней он был отстранен от соревнований. После отлучения татарстанец так и не сумел показать достойный результат, финишировав лишь 43-м. Однако с тех пор 24-летний лыжник стал намного опытнее. Сейчас казанец является одним из лидеров российской сборной, постоянно участвующий на этапах Кубка мира. Увы, сейчас о призовых местах речи пока не идет. Самый лучший его результат на этапах Кубка мира – 28 место, за что он в декабре 2012 года заработал свои первые три очка. В нынешнем сезоне двоеборец ни на одном из этапов Кубка мира не сумел войти в число тридцати сильнейших.

Несмотря на то, что Иван Панин, в отличие от партнера по команде, лишь дебютирует на Олимпийских играх, опыта ему не занимать. За его плечами два чемпионата мира, а на этапах Кубка мира он едва не попал в десятку лучших: в ноябре 2011 года в австрийском Рамзау финишировал двенадцатым. Однако это был всего лишь единичный успех – в основном, лениногорец довольствуется итоговыми местами за пределами первой тридцатки.

Пока уровень российских спортсменов сильно отличается от уровня лидеров мирового лыжного двоеборья. Результаты на международных соревнованиях – яркое тому подтверждение. Неслучайно, перед самым стартом Олимпиады в Сочи президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров отметил, что будет хорошо, если по итогам командных соревнований команда покажет результат в восьмерке сильнейших и в индивидуальных мы попадем в двадцатку.

Вероятность призовых мест: 1%


Лыжные гонки: Анастасия Доценко и Наталья Жукова


С лыжными гонками в России дела обстоят немного лучше, однако нельзя сказать, что этот вид спорта для нашей страны медалеемкий. Например, на предыдущей Олимпиаде россияне выиграли всего четыре медали, одна из которых досталась женской команде: Ирина Хазова вместе с Натальей Коростелевой завоевала "бронзу" в командном спринте.

Кстати, в состав нынешней национальной сборной снова вошла Ирина Хазова. Вообще, состав женской команды составлен из опытных лыжниц, у которых ни один год участия на этапах Кубка мира. Приятно, что в него вошли две представительницы Татарстана.

Несмотря на то, что Анастасия Доценко из Зеленодольска впервые в Кубке мира дебютировала в 2010 году, уже через два сезона она стала призером этого турнира: в феврале 2012 года на московском этапе она стала третьей. Правда, в нынешнем сезоне спортсменка не поднималась выше 16 места. Как результат, лишь 69 строчка в общем зачете Кубка мира.

21-летняя Наталья Жукова на шесть лет младше своей землячки, однако, несмотря на молодой возраст, в этом сезоне она уже успела выступить на чемпионате мира и Кубке мира, на последнем из которых финишировала десятой в скиатлоне.

Главным минусом татарстанских спортсменок на Олимпийских играх будет отсутствие опыта на подобных соревнованиях, что немало важно. А вот в командных соревнованиях Анастасия Доценко с партнерами вполне могут  преподнести сенсацию.

Вероятность призовых мест: 30%


Хоккей: Илья Никулин, Евгений Медведев, Алексей Терещенко и Алексей Свитов


Ни от кого не ждут так золотых медалей, как от российских хоккеистов. До сих пор в сердцах сидит занозой поражение от канадцев в четвертьфинале олимпийского турнира со счетом  3:7. Ради сладкого реванша болельщики вот уже четыре года неустанно ждут соревнований в Сочи.

В Казань олимпийскими чемпионами имеют шанс четыре хоккеиста – Илья Никулин, Евгений Медведев, Алексей Терещенко и Александр Свитов. Хотя последнего из них в официальной заявке не было – главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов пригласил его после того, как стало известно, что в Сочи из-за травмы не выступит Денис Кокорин.

Если судить по именам, то состав российской команды подобрался очень сильный, способный бороться за олимпийское "золото". Однако конкуренты не дремлют – особенно это касается канадцев. Тем не менее, россиян, как минимум, ждут в финале хоккейного турнира. Иначе болельщики просто не поймут. 

Вероятность призовых мест: 90 % 

ИТОГ: Резюмируя, можно сделать вывод, главные надежды связаны с удачным выступлением хоккеистов на Олимпиаде – именно игроки "Ак Барса" имеют реальный шанс "озолотиться" в Сочи. Татарстанские лыжницы вряд ли смогут составить достойную конкуренцию на столь представительных соревнованиях, а двоеборцы хоть и являются лидерами национальной команды, этот вид спорта в России находится далеко на задворках.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости