Нам поможет заграница

26 февраля 2014 08:00

Алехандро Домингес и еще пять самых ярких легионеров в истории казанского спорта

В День защитника Отечества в Сочи с большим успехом для российских спортсменов завершились Олимпийские игры. Пожалуй, даже самые отъявленные оптимисты не ожидали, что хозяева станут первыми в общекомандном медальном зачете. Не обошлось без неожиданностей: вряд ли кто мог предположить, что Виктор Ан и Вик Уайлд, решившие принять российское гражданство, в непопулярных в нашей стране видах спорта завоюют сразу пять золотых наград.

Если в клубных турнирах легионерами называют иностранных спортсменов, то на уровне национальных команд ими можно считать сменивших гражданство и решивших выступать за сборную своей новой страны. К таким персонам всегда относились неоднозначно – хватало как негативно настроенных к легионерам, так и приверженцев укрепления команд иностранцами. Тем не менее, факт остается фактом: спортсмены, приезжающие из других стран, добавляют особый колорит, а если он еще и сильный, то победы и титулы для своей команды. Sportsreda.ru решила вспомнить пять ярчайших легионеров казанских профессиональных команд, оставивших неизгладимый след в сердцах болельщиков.


Алехандро Домингес



В составе "Рубина" самым любимым иностранным футболистом, безусловно, был аргентинский полузащитник Алехандро Домингес. Южноамериканец дважды приходил в казанский клуб (в 2004 и 2009 годах) и оба раза своей игрой покорял сердца болельщиков стадиона "Центральный". Можно говорить без преувеличения, что тогда казанские любители футбола ходили именно "на Домингеса". Аргентинец в прагматичной команде Курбана Бердыева стал ярким "свободным художником", способный сотворить чудо у чужих ворот в любую минуту. В 2007 году полузащитник перебрался в "Зенит", но дела у него там не заладились – за два сезона он забил всего десять голов. Вернувшись в столицу Татарстана, он снова стал грозой вратарей соперников, доказав, что "Рубин" – его команда. В прошлом году ждали третье пришествие Домингеса в Казань, но футболист выбрал греческий "Олимпиакос".


Петри Веханен


За последнее десятилетие в "Ак Барсе" практически в каждом сезоне, кроме нынешнего, выступали вратари-иностранцы, лучшим из которых был финн Петри Веханен. За три сезона, проведенных в Казани, голкипер зарекомендовал себя "непробивной стеной". Статистика говорит сама за себя - средний показатель надежности Петри в регулярном чемпионате КХЛ был 92,54 процентов, а в плей-офф – 94,5. Особенно памятным стал сезон 2009-2010 годов, когда он в составе "Ак Барса" завоевал Кубок Гагарина. Примечательно, что Веханен заключил контракт с казанской командой по ходу чемпионата КХЛ, но это не помешало ему безболезненно влиться в новый коллектив. Неслучайно, в том сезоне финна признали лучшим вратарем Лиги. К большому сожалению, летом 2012 годка Петри Веханен покинул Казань – увы, отношения с главным тренером "барсов" Владимиром Крикуновым у него не сложились.


Ллой Болл


Знаменитый американский волейболист Ллой Болл целых пять лет верой правдой служил "Зениту". За это время этот связующий стал настоящим кумиром местной публики. Он настолько гармонично влился в коллектив, что представить казанскую команду без него было просто невозможно. С татарстанцами американец выиграл практически все клубные турниры. В 2011 году в четвертый раз выиграл "золото" национального чемпионата и установил рекорд по количеству титулов чемпиона России среди всех иностранных игроков. В том же году Ллой Болл решил завершить игровую карьеру, но вдруг передумал, еще сезон отыграв за уфимский "Урал".


Марко Попович


 В УНИКСе всегда хватало сильных легионеров, как из Европы, так и из США, однако личность хорвата Марко Поповича все же стоит особняком. Уже в третьем сезоне выступления за казанцев разыгрывающий набрал свое тысячное очко в матчах чемпионата страны. Дело даже не в его бомбардирских качествах. Марко всегда был настоящим лидером на площадке, способный в непростой момент взять игру на себя. В завоеванных Кубке России и Кубке Европы, которые УНИКС выигрывал в 2009 и 2011 годах соответственно, без преувеличения большая заслуга Поповича. Неслучайно, после финального матча еврокубка его признали самым ценным баскеболистом.


Деян Савич



Деян Савич – пожалуй, один из самых именитых иностранных ватерполистов, когда-либо выступавших за "Синтез". Именно в годы, когда харизматичный серб защищал цвета казанской команды, татарстанцы достигали самых больших высот – завоевывали золотые медали чемпионата страны и становились победителями европейского Кубка ЛЕН-трофи. Уже наличие в своем составе такого мастера придавало "Синтезу" своеобразный "знак качества", ведь еще до перехода в татарстанский клуб у защитника был богатейший послужной список – Деян уже становился чемпионом Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Перейдя в "Синтез", Савич еще показал, что является великолепным ватерполистом, но и приятным собеседником для журналистов. Кстати, недавно Деян Савич приезжал в Казань, но на этот раз в роли главного тренера сборной Сербии.


 Сами Лаакконен


Наблюдая за игрой финского нападающего Сами Лаакконена не перестаешь восхищаться. На этой неделе форвард отметил свой 40-летий юбилей, однако возраст не мешает ему оставаться одним из самых забивных игроков казанских динамовцев, за которых хоккеист выступает с 2009 года. В нынешнем сезоне в 23 матчах чемпионата Суперлиги Сами забил 23 гола, то есть в среднем он не уходил со льда без забитого мяча (и это не самый выдающийся его результат).

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости