Волейбол / Статья

За уральским "золотом"

25 апреля 2014 14:51

Пять фактов, которые нужно знать об участии "Зенита" в  "Финале шести" Суперлиги

В субботу, 26 апреля, в Екатеринбурге лучшие команды российской Суперлиги начнут борьбу за медали чемпионата страны. Для волейболистов "Зенита-Казань" победа в "Финале шести" станет отличной возможностью, чтобы скрасить нынешний сезон, который вполне мог бы сложиться удачнее.


"Зенит" соскучился по титулам


Фото: официальный сайт "Зенит-Казань"
Один из самых титулованных клубов не только нашей страны, но и Европы, уже давно не выигрывал турниры, застревая в полуфиналах и финалах. В последний раз подопечные Владимира Алекно праздновали успех два года назад: в марте 2012-го они выиграли Лигу чемпионов, через месяц завоевали золотые медали национального чемпионата, а осенью того же года стали обладателями Суперкубка России. С тех пор – как отрезало.

Что интересно, за последние полтора года дорогу к победам в различных соревнованиях чаще всех преграждало "Белогорье": в пяти случаях их шести казанцев оставляли не у дел именно белгородские волейболисты.

В предстоящем "Финале шести" "Зенит" и "Белогорье" будут разведены по разным группам, а это значит, что встретиться друг с другом они смогут, как минимум, в полуфинале. Нам остается надеяться, что в Екатеринбурге команда Владимира Алекно наконец-то прервет неудачную серию игр против "Белогорья". Хотя существует вариант, при котором казанцы вовсе не пересекутся с белгородцами на пути золотым медалям.


Вместо полноценного плей-офф - "Финал шести"



Фото: официальный сайт "Зенит-Казань"
Непопулярное решение Всероссийской федерации волейбола об изменении финальной части Суперлиги стало уже притчей у всех на языках. Из-за участия белгородцев в клубном чемпионате мира, который с 5 по 10 мая в Бразилии, классическая стадия плей-офф была усечена.

Две лучшие команды по итогам "регулярки" - "Зенит" и "Белогорье" сразу получили места в "Финале шести", а еще четыре участника пробивались туда через стыковые матчи (причем, для десяти клубов была проведена полноценная серия до трех побед).

Из сенсаций, конечно же, можно отметить кемеровский "Кузбасс", неожиданно выбивший из борьбы краснодарское "Динамо". Таким образом, в группе "А" вместе с "Зенитом" сыграют новосибирский "Локомотив" и нижегородская "Губерния", а в группе "Б" "Белогорье" встретится с московским "Динамо" и кемеровским "Кузбассом". Из каждого трио в полуфинал выйдут по две лучшие команды.


Соперники "Зенита" с характером



Фото: официальный сайт "Зенит-Казань"

Стоит отметить, на групповом этапе "Финала шести" "Зениту" достались сильные соперники. Например, поединки казанцев с "железнодорожниками" всегда складываются  непросто. Из девяти последних победных игр казанцев в чемпионатах страны над новосибирцами пять завершились лишь на тай-брейке. Вообще, если говорить об истории встреч между "Зенитом" и "Локомотивом", то соперники между собой провели 23 матча, в 17 из которых победу праздновали татарстанцы.

Что касается "Губернии", то нижегородская команда лишь третий сезон выступает Суперлиге, поэтому в сильнейшем дивизионе она с казанцами встречалась не так часто. До сегодняшнего дня соперники сыграли всего пять матчей, в которых "Зенит" проиграл всего две партии. Однако недооценивать подопечных Пламена Константинова никак нельзя – в нынешнем сезоне они дошли до финала Кубка ЕКВ, где лишь в "золотом сете" уступили французскому "Пари Воллей".


Чемпион определится в "Уралочке"


Фото: официальный сайт "Зенит-Казань"

Матчи "Финала шести" Суперлиги состоятся во Дворце игровых видов спорта "Уралочка", вмещающего пять тысяч зрителей. Здесь проводят свои домашние матчи баскетбольные клубы УГМК и "Урал", а также  мини-футбольная "Синара". Кроме них, на этой арене  здесь иногда принимают гостей волейбольные "Уралочка" и "Локомотив-Изумруд". Кстати, екатеринбуржцы изрядно соскучились по волейбольным матчам среди мужских команд: "железнодорожники", в свое время становившиеся чемпионами страны и обладателями Кубка России, уже два 1сезона выступают лишь во втором по силе российском дивизионе. 


  Николай Апаликов вернется в город своей молодости



Фото: официальный сайт "Зенит-Казань"
Для блокирующего казанского "Зенита" Николая Апаликова Екатеринбург – город не чужой. Именно там он начал свою волейбольную карьеру, тренируясь в школе олимпийского резерв, а потом с 1999 по 2007  году выступал за клуб Суперлиги "УЭМ-Изумруд", а позже переименованный в "Локомотив-Изумруд", завоевав в его составе серебряную медаль чемпионата страны и Кубок России. Так что вернуться в Екатеринбург и стать чемпионом Николаю будет особенно приятным.

Ну и напоследок хочется отметить, несмотря на то, что финальная часть чемпионата страны состоится далеко от столицы Татарстана, волейболисты "Зенита" без поддержки не останется. Казанский клуб организовал для болельщиков бесплатный выезд на поезде на матчи "Финала шести" и предоставив им проживание и двухразовое питание. По нашей информации, в Екатеринбург отправятся около трехсот любителей волейбола.


Календарь игр


 

26 апреля, суббота11:00 "Зенит-Казан

 "Зенит-Казань" – "Губерния" (группа "А")

13:30 "Кузбасс" – "Белогорье" (группа "Б")

27 апреля, воскресенье

14:30 "Локомотив" – "Зенит-Казань" (группа "А")

17:00 "Динамо" – "Кузбасс" (группа "Б")

28 апреля, понедельник

14:30 "Губерния" – "Локомотив" (группа "А")

17:00 "Белогорье" – "Динамо" (группа "Б")

29 апреля, вторник

Полуфиналы

14:30 1А – 2Б

17:30 1Б – 2А

30 апреля, среда

14:30 Матч за третье место

17:30 Финал

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей