Волейбол / Статья

Как отрезали

17 апреля 2014 17:27

Зачем у волейбольных болельщиков России отняли лакомый кусочек?

Если каждого высококлассного волейболиста должна быть мгновенная реакция, то руководитель российского волейбольного клуба обязан обладать отличной реакцией мышления, иначе он будет попросту не успевать следить за изменениями в регламенте чемпионата страны, количество которых в нынешнем сезоне зашкаливает.

Фото: официальный сайт "Зенит-Казань"

Заканчивающийся сезон сложился успешно для российских команд на международной арене: нижегородская "Губерния" и екатеринбуржская "Уралочка" дошли до финала Кубка ЕКВ, подмосковное "Заречье-Одинцово" выиграло Кубок вызова, а казанское "Динамо" и белгородское "Белогорье" стали лучшими в Лиге чемпионов. Именно из-за участия двух последних клубов в клубных чемпионатах мира Всероссийская федерация волейбола в спешном порядке перекроила финальную часть чемпионата страны, оставив болельщиков без самого вкусного и интригующего – классической стадии плей-офф, ради чего, по сути, и устраивается турнир Суперлиги. Так, сильнейший национальный чемпионат в Европе (успехи российских команд в еврокубках – яркое тому подтверждение) наступил на горло своей песни в угоду клубного чемпионата мира, который никогда не котировался.

Напомним, мужской клубный чемпионат мира возобновился в 2009 году после 17-летнего перерыва. Четыре турнира прошли в Дохе и неизменно сильнейшим в нем оказывался итальянский "Трентино". В минувшем году КЧМ выиграл не победитель Лиги чемпионов, а хозяин турнира – бразильский "Сада Крузейро", в финале одолевший новосибирский "Локомотив".

Состав участников соревнования, мягко говоря, вызывает улыбку: кроме чемпионов своих континентов, уровень которых довольно низок, в нем обычно по приглашению выступают несколько клубов из Европы, поэтому нередко все превращается в "междуусобчики", из-за чего матчи проходят при пустых трибунах, а ценность победы в чемпионате мира стремится к нулю. Поэтому решение кардинально "сломать" сильный российский чемпионат ради проходного клубного чемпионата мира кажется сомнительным.

Кстати, показательно, что после официального объявления сроков проведения КЧМ, в Италии руководители федерации сразу же возмутились такой беспардонной накладке. В России же решили подстроиться под одну команду (и это не сборная), проигнорировав чувства болельщиков российских клубов, в том числе и "Белогорья", ведь "Финал шести" пройдет на нейтральной территории. После такого отношения к волейбольных болельщикам глупо говорить о привлечении зрителей на трибуны.


Фото: официальный сайт "Зенит-Казань"

Перемудрив, всероссийская федерация оставила без волейбола именно болельщиков двух лучших команд страны. Сейчас пока "Зенит" и "Белогорье" остаются без игровой практики, восемь команд, занявшие в регулярном чемпионате с третьего по десятое места, в серии до трех побед борются за попадание в "Финал шести". Доходит парадоксального: чем важнее стадия, тем меньше усилий нужно прилагать. А ведь можно было и рыбку съесть, и в воду не залезть. За сжатые сроки можно было полноценный плей-офф, задействовав все 12 клубов, как это изначально предусматривал регламент.

Вот один из уже озвученных вариантов. "Регулярка" Суперлиги, как известно, закончилась 12 апреля. 14 и 16 апреля можно было провести стыковые матчи за попадание в четвертьфинал, 18 и 21 апреля – четвертьфиналы, 24 и 27 апреля - полуфиналы (при равенстве очков по сумме двух встреч назначался бы золотой сет"). Ну а финал 30 апреля, так уж и быть, сыграть на нейтральной территории. При таком раскладе все команды, а главное – их болельщики, оказались в одинаковых условиях.


Фото: официальный сайт "Зенит-Казань"

Или второй вариант – было бы справедливо отдать право проведения "Финала шести" победителю регулярного чемпионата Суперлиги. Это стало бы достойной наградой за первое место в непростом в шестимесячном марафоне. Однако всероссийская федерация волейбола пошла по легкому пути, выбрав самый неудачный вариант и не учтя интересы болельщиков и всех тех, кто связан с организацией и проведением домашних матчей. А ведь многие заранее планировали воочию посмотреть игры любимой команды.

Например, начиная с нынешнего года, казанские волейбольные клубы "Зенит" и "Динамо" ввели билетно-абонементную программу, которая успешно прижилась в столице Татарстана. Большинство болельщиков приобретали абонементы именно с прицелом на финальную часть чемпионата страны, а у них в одночасье отняли интригующую концовку волейбольного спектакля.

К счастью, руководство волейбольного "Зенита" решили компенсировать неудобства болельщиков, организовав для них бесплатный выезд на поезде на матчи "Финала шести" и предоставив им проживание и двухразовое питание. Кроме этого, в Центре волейбола "Санкт-Петербург" планируются прямые трансляции игра казанской команды из Екатеринбурга для коллективного просмотра. Ну а вживую татарстанцы увидят игру любимой команды лишь в следующем сезоне. Может быть. Ведь на все воля всероссийской федерации волейбола.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей