Волейбол / Статья

Борода везет в Казань свою команду

12 апреля 2014 09:00

Пять фактов, которые нужно знать о матче "Зенита" с "Газпром-Югрой"

У казанских волейбольных болельщиков осталась последняя возможность в нынешнем сезоне воочию увидеть игру "Зенита". В субботу, 12 апреля, команда Владимира Алекно в 22-м туре российской Суперлиги на домашней арене встретится с "Газпром-Югрой" из Сургута, после чего две недели спустя лучшие команды страны в "Финале шести" на нейтральной площадке разыграют чемпионство.


Победив "Югру", "Зенит" выиграет "регулярку"


Волейболисты "Зенита" уже обеспечили себе участие в "Финале шести" Суперлиги, избежав стыковых матчей. Формально это произошло в предыдущем туре, когда татарстанцы получили  три очка за техническую победу над харьковским "Локомотивом", который из-за политической ситуации на Украине снялся с соревнования. Однако де-факто подопечные Владимира Алекно завоевали путевку в решающую стадию чуть раньше – обыграв "Грозный", казанцы с учетом "подарка" "железнодорожников" уже стали недосягаемыми для занимающих третье место московских динамовцев.

Несмотря на то, что цель "Зенита" достигнута, команда из столицы Татарстана в предстоящем матче будет стремиться победить. Выиграть регулярный чемпионат – всегда престижно, а для этого подопечным Владимира Алекно в матче с "Югрой" необходимо набирать, как минимум, два очка.


"Югру" с седьмого места уже не сместят



Фото: официальный сайт "Газпром-Югра"

Если "Зенит" хотя теоретически еще может лишиться лидерства в турнирной таблице, то "Газпром-Югра" прочно осела на седьмом месте. Преследующий сургутчан  новоуренгойский "Факел" отстал уже на четыре очка, а если "газовики" и сравняются с "Губернией" по баллам, то обогнать ее все равно не смогут, так как преимущество в личное встрече на стороне нижегородцев. Более того, волейболисты "Югры" уже знают своего соперника в матчах плей-офф – за попадание в "Финал шести" они поспорят с "Губернией", которая со стопроцентной вероятностью финиширует пятой. Турнирная определенность сыграет на руку подопечным Вадима Хамутцких и не обмененные грузом ответственности сибиряки способны преподнести неприятный сюрприз "Зениту".


"Югра" любит доставлять хлопоты "Зениту"



Фото: официальный сайт "Зенит-Казань"
Тем более, практика показывает, сургутская команда всегда умела доставлять немало хлопот казанцам. Несмотря на то, что в позапрошлом сезоне подопечные Владимира Алекно победили "Югру-Газпром" в четырех матчах, в двух из них они вырвали виктории лишь на  тай-брейке. В прошлогоднем чемпионате сибиряки на домашней площадке вовсе одолели именитых татарстанцев в трех партиях. Правда, в двух последних встречах "Зенит" брал верх над соперником со счетом 3:0. Вообще, казанцы и сургутчане в чемпионатах страны провели 22 игры, в 18-ти из которых успех праздновали татарстанцы.


"Югру" возглавляет бывший волейболист казанцев



Фото: rsport.ru

Прошлым летом команду из Сургута возглавил один из самых титулованных российских связующих Вадим Хамутцких, который вместе с Рафаэлем Хабибулинным руководит тренировочным процессом сибиряков. Дебют молодого специалиста на посту  главного тренера, безусловно, можно считать успешным: в Кубке России его подопечные дошли до полуфинала, а сейчас имеют хорошие шансы пробиться в "Финал шести" Суперлиги. Стоит заметить, что Вадим Хамутцких, носящий знаменитое прозвище Борода – человек для казанской команды нечужой. Связующий защищал цвета "Динамо-Таттрансгаз" (бывшее название "Зенита") в сезоне 2006-2007 годов, когда казанцы впервые завоевали золотые медали чемпионата страны, а вместе с ними и путевку в Лигу чемпионов.


Перед матчем с "Зенитом" Алексея Черемисина отчислили из команды



Фото: официальный сайт "Газпром-Югра"
А вот еще одного бывшего представителя казанской команды волейбольные болельщики на площадке "Санкт-Петербурга" не увидят. Перед матчем с "Зенитом" "Газпром-Югра" разорвала контракт с диагональным Алексеем Черемисиным.

- Так нельзя играть, так нельзя проигрывать, - разразился критикой после поражения в предыдущем туре от "Ярославича" директор "Газпром-Югры" Рафаэль Хабибуллин. - Я принял решение расстаться с Черемисиным по причине утери доверия. Это жесткое решение, но на подобную игру надо реагировать именно так. Все контрактные обязательства перед игроком будут выполнены, но доигрывать чемпионат мы будем без него. У нас есть Сергей Баранов, у нас есть Александр Чефранов. С остальной командой у меня будет крайне серьезный разговор, все должны понимать, что я не потерплю подобного отношения к делу.


Матч 22-го тура чемпионата страны между "Зенитом" и "Газпром-Югрой" в казанском Центре волейбола "Санкт-Петербург" в субботу, 12 апреля, начнется в 18 часов. Прямую трансляцию игры можно будет посмотреть в разделе "Онлайн" клубного сайта, а также на портале sportbox.ru.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей