Баскетбол / Статья

Мечта сбывается?

07 ноября 2013 16:55

Пять причин удачного старта УНИКСа в сезоне

Болельщики казанского УНИКСа, наверное, даже не помнят, когда их любимцы так успешно стартовали в сезоне. Нынешней осенью подопечные Андреа Тринкьери пока не знают поражений, одержав четыре победы в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и на групповом этапе Кубка Европы. Sportsreda.ru попыталась разобраться в причинах преображения татарстанской команды.


Тренер


Признаться, руководство УНИКСа удивило спортивную общественность уже в межсезонье, подписав контракт с Андреа Тринкьери. Приглашение итальянского специалиста на пост главного тренера в столь консервативный клуб, как минимум, заинтриговало. 45-летний наставник до работы в Казани еще не тренировал за пределами своей родины. Хотя со скромным "Канту" он добился больших успехов, доведя их до финалов чемпионата и Кубка Италии.

Можно констатировать, что итальянец в России прижился. Уже по первым месяцам его работы с казанской команды можно сделать вывод, что руководство не прогадало. Андреа Тринкьери за кротчайший срок создал симпатичный коллектив, а главное – не в ущерб результату.


Селекция


Еще один немаловажный момент – срок подписание контракта. Если в прошлом году Ацо Петрович был приглашен роль "пожарника", когда селекция команды практически завершилась, то нынешнем летом клуб учел ошибки, заключив соглашение с Тринкьери в июне. Можно не сомневаться, что по поводу всех кандидатур новичков советовались с итальянцем. Да и состав по именам получился сильным и довольно звездным.


Лидер


Если в самом начале сезона многие специалисты отмечали, что в УНИКСе нет ярко выраженного  лидера, то сейчас таковым можно назвать  Эндрю Гаудлока. Несмотря на то, что в УНИКСе американец всего лишь с лета,  в российской команде он успел полностью адаптироваться. В восьми первых матчах сезона защитник стал лучшим бомбардиром команды, в среднем набирая по 18 очков. Создается впечатление, что этот баскетболист постоянно нацелен на кольцо  соперника. Хотя те, кто считает его только индивидуальным игроком, ошибается: на данный момент Эндрю делает в среднем за игру 2,88 передач,  что является лучшим показателем в УНИКСе. Кстати, красноречивый факт: Гаудлок является единственным баскетболистом, сыгравшим в стартовом составе казанской команды во всех восьми матчах.


Американская школа


Вообще, стоит заметить, что в УНИКСе давненько в УНИКСе не выступало столько баскетболистов, имеющих опыт выступления за океаном. Кроме Эндрю Гаудлока, "бело-зеленые" цвета в нынешнем сезоне защищает Люк Харангоди. Этот американский дуэт добавляет игре команды Андреа Тринкьери остроту и ту американскую красоту баскетбола, которую на площадках Европы редко встретишь. Правда, в матчах Единой лиги ВТБ наставник его использует нечасто. Зато в Кубке Европы он является одним из самых полезных игроков.


Менталитет


Пожалуй, самая отличительная черта нынешнего тренера УНИКСа – требовательность и неудовлетворенность результатом. Другой бы на его месте после успешного старта из серии восьми побед (в последний раз такое было в сезоне 2005-2006 годов) пел бы дифирамбы своей команде, а итальянский специалист даже после ярких побед находит негатив в игре своих подопечных. Может, этого и не хватало УНИКСу в последние годы – казанская команда, в основном,  довольствовалась малым. Кто знает,  может, в нынешнем сезоне "бело-зеленые" наконец-то станут чемпионом. Хотя многие болельщики возразят: "УНИКС еще не встречался с сильными соперниками". А вот в воскресенье и посмотрим. Ведь в этот день команда Андреа Тринкьери в Краснодаре сыграет с действующим обладателем Кубка Европы и участником Евролиги - "Локомотивом-Кубань".

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!