Сноуборд / Статья

В Казани состоялись любительские соревнования по сноуборду

03 марта 2013 18:37

Морозным субботним утром 2 марта в столице  нашей Республики на склоне горнолыжного комплекса "Казань" собрались любители сноубординга. В этот день состоялся очередной этап любительских соревнований по сноуборду в дисциплине slopestyle.

 

Сейчас этапы соревнований проходят в 13 городах, которые были отобраны в ходе Всероссийского интернет-голосования, участие в котором приняли более 700 тыс. человек. После проведения масштабной интернет-акции в городах-победителях были построены сноуборд-парки. Наряду с Казанью в этот день соревнования проходили в Саратове, а в прошлые выходные еще в одном городе Татарстана в Набережных Челнах. Стоит отметить, что в этом году география соревнований расширилась и приобрела Всероссийский масштаб. Новый сезон стартовал 2 февраля в городе Абакан (республика Хакассия), а завершится финальной серией соревнований, которая пройдет в конце марта в Сочи, на склонах горнолыжного курорта "Роза Хутор", где пройдут Зимние Олимпийские Игры 2014. Попасть в финал смогут только лучшие, а именно победители региональных этапов.

 

Принять участие в соревнованиях мог любой желающий непрофессиональный и неспонсируемый райдер. С 9.00 и до полудня проходила регистрация, так же многие участники предварительно зарегистрировались на официальном сайте - 13 Parks Tour. Самому молодому участнику казанского этапа Санзялову Тагиру всего 5,5 лет, это был его первый сезон. И пусть, в свободное от соревнований время его тянуло к печеньям и карандашам с бумагой, но смотря на то, как отважно он использовал свои попытки на склоне горы, все понимали, что растет достойная смена. Самому взрослому же участнику Базарову Сергею, приехавшему из екатеринбурга , 42 года. В этот день собрались представители разных городов — Казань, Ульяновск, Ижевск, Нижний Тагил, Уфа, Саратов, Чебоксары.

 

Соревновательная часть началась с квалификационного этапа, в котором каждый участник имел по две попытки. По его результатам за призовые места боролись 24 человека: по шесть в категориях "Девушки" и "Юноши до 16 лет", и 12 сноубордистов в категории "Мужчины". Финалистам же было предоставлено по 3 попытки, которые они незамедлительно принялись использовать.

На склоне горы был разбит палаточный городок, где замерзшие райдеры могли погреться, выпить горячего кофе и подкрепиться. Ведущие и организаторы среди зрителей проводили всевозможные конкурсы, призмами в которых становились памятные подарки от спонсоров. Здесь же на склоне была организована стена плакатов, их совместными усилиями создавали райдеры и зрители. Ну и конечно же, в этот день не обошлось без барбекю-party, а именно без сосисок, приготовленных на знаменитом Burton-гриле, который путешествует из города в город.

 

Финальные соревнования завершились поздним вечером. Лучшими в этот день стали:

Девушки:

1 место - Багаутдинова Ирина (Казань)

2 место - Алесеева Валентина (Казань)

3 место - Маратовна Анжела (Набережные Челны)

Подростки:

1 место - Смелов Александр (Нижний Тагил)

2 место - Мутыгулин Ильгиз (Набережные Челны)

3 место - Ризатдинов Амир (Набережные Челны)

Мужчины:

1 место - Салимгараев Альберт (Альметьевск)

2 место - Шайхутдинов Артур (Уфа)

3 место - Помигалов Михаил (Нижний Тагил)

Следующий этап соревнований состоится 9 марта в Мурманске и Владивостоке.

 

Немного истории:

Компания Burton Snowboards стоит у истоков сноубординга и свою историю ведет с 1977 года. Основатель компании Джейк Бертон превратил простую детскую игрушку Snurfer в сноуборд, а сноубординг — в спорт и образ жизни. Сегодня компания Burton базируется в Берлигтоне (США), имеет многомиллионный оборот и огромный штат сотрудников. Основной ее целью является создание наиболее совершенного оборудования для сноубординга. Помимо этого компания строит сноупарки — специально отведенные зоны на курортах для трюкового катания, проводит соревнования как местного, так и мирового масштаба, спонсирует лучших спортсменов, а также развивает детский сноубординг.

Мировую традицию  Burton продолжает в России, популяризирую сноубординг в нашей стране. Основой для этой программы является строительство качественных и доступных площадок - сноуборд-парков — по всей территории России. Возводятся парки в соответствии с жесткими международными стандартами, для чего привлечены авторитетные и опытные иностранные шейперы.

Источник: Sportsreda.ru
Дарья Муратова
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!