Мини-футбол / Статья

Любительская лига Казани открыта для каждого

06 марта 2013 17:15

Открытая любительская лига по футболу, которая была создана в Казани в середине прошлого года, продолжает свое бурное развитие. В четверг, 7 марта, в столице Татарстана под эгидой этой организации стартует третий тур розыгрыша Весеннего кубка по мини-футболу.

Несмотря на то, что Лига существует всего несколько месяцев, она уже успела провести четыре турнира. Стоит заметить, что количество любительских команд от соревнования к соревнованию растет. Например, в нынешнем турнире участвуют 24 любительских коллектива, поделенных на три дивизиона – Суперлига, Первая и Вторая лиги.

Как рассказал корреспонденту Sportsreda.ru организатор ОЛЛФ Дамир Мухутдинов, отличием от других любительских лиг является то, что взнос для выступления в соревнованиях практически вдвое меньше и нет чрезмерных требований для команд. Кстати, для участия в турнирах необязательно собирать свою команду.

- Наша лига регулярно проводит товарищеские матчи, где может сыграть любой желающий: для одного это повод размяться, так как нет времени принимать участие в турнирах, для другого - отличный шанс показать себя и подобрать команду для участия, - рассказывает Дамир. - Судя по опыту, все новички играют в футбол достаточно неплохо. Сказывается активное футбольное прошлое во дворе на стихийных площадках. Теперь же все это можно делать на соревновательном уровне.

Еще одно принципиальное отличие турниров ОЛЛФ, матчи проходят не на больших профессиональных площадках.

- Нас и наших участников вполне устраивают неплохие поля, которые есть в доступности в городе, - продолжает Дамир. - Собственными силами мы планируем некоторые площадки привести еще в более комфортное состояние и проводить на них регулярные матчи. Таким образом, этим мы тоже хотим соответствовать принципу любительских турниров. Согласитесь, немногие команды согласятся платить заоблачные взносы за профессиональные поля. Но, тем не менее, мы не загадываем наперед, вполне возможно, что и в рамках лиги соберется сборная, которая будет готова конкурировать с более профессиональными командами на казанской арене.

Несмотря на любительский статус, к вопросу судейства матчей Лига собирается относиться с полной серьезностью.

- В стадии развития ОЛЛФ мы опробовали несколько схем судейства и пришли к выводу, что со следующего турнира все игры будут судить профессионалы, то есть судьи с соответствующим образованием и опытом, - говорит руководитель контрольно-дисциплинарного комитета Лиги. - Мы готовим бригады, готовые профессионально отсудить матч любой сложности. Я более чем уверен, что по качеству судейства и определяется уровень самого турнира и его организации. Именно это мы и планируем ввести в дальнейших турнирах. Несомненно, будут возникать проблемы и сложности, но мы к ним готовы.

Что интересно, команды ОЛЛФ не "варятся в собственном соку: казанцы часто проводят товарищеские матчи с футболистами из других городов. Большинство игр снимается на видео, а по окончанию турниров делаются финальные ролики с лучшими голевыми моментами, а также на официальном сайте ОЛЛФ ведутся обзоры туров и выкладываются и интересные интервью с футболистами. Благодаря этому, все участники и болельщики могут получать максимум информации о деятельности Лиги.

- Лига старается объединить в себе все хорошее, что есть в любительском футболе, а также создать комфортные условия для казанцев, чтобы они играли чаще и лучше, - резюмирует организатор.

Что касается проходящего розыгрыша Весеннего кубка, то в Суперлиге после  двух туров пока со стопроцентным результатом лидируют "Казань Юнайтед" и "Танкисты", которые встретятся между собой уже в следующее воскресенье.

Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте Открытой Любительской Лига по Футболу и официальной странице Вконтакте.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!