Твоя Универсиада. Спортивная стрельба

11 мая 2013 13:54

Наше знакомство с видами спорта Всемирных студенческих игр подходит к экватору. Сегодня Sportsreda.ru в совместном проекте с Дирекцией Универсиады раскроет интересные факты о спортивной стрельбе. Она делится на пулевую и стендовую, в последней из которой особенно успешно выступают татарстанские спортсмены.

В погоне за американцами и китайцами

Соревнования по пулевой стрельбе начали проводиться чуть ли не с появлением огнестрельного оружия (владельцам пистолетов и винтовок всегда хотелось похвастаться друг перед другом своей меткостью). В их появлении уже на первых Олимпийских играх нет ничего удивительного, так как сам Пьер де Кубертен, являющийся основателем «турнира пяти колес», был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета. К слову, на первой Олимпиаде, которая состоялась в 1896 году в Афинах, приняли участие спортсмены из Греции, Великобритании, Дании, Швейцарии, Франции, Италии и США. Несмотря на большое представительство стран, тогда в соревнованиях по пулевой стрельбе золотые медали достались лишь грекам (3) и американцам (2). Стендовая стрельба тоже не стала затягивать свое появление на Олимпиаде: соревнования по этому виду спорта впервые прошли в 1900 году в Париже. Тогда комплект медалей разыгрывался только в трапе, и весь пьедестал почета заняли французские стендовики.

Российские стрелки впервые отправились на самые престижный турнир в мире спорта в 1912 году и сразу же завоевали серебряную медаль: сборная страны, в которую вошли Георгий Пантелеймонов, Николай Мельницкий, Павел Войлошников и Амос Каш, стала второй в стрельбе из дуэльного пистолета.

Сборная СССР за всю свою историю на Олимпийских играх, в которых участвовала с 1952 по 1988 годы, выиграла 17 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых медалей. По количеству завоеванного «золота» наши стрелки уступают лишь представителям Соединенных Штатов, где, собственно, и зародился этот вид спорта, и Китая, чьи спортсмены очень успешно выступают на международных турнирах.

Что касается российских спортсменов, то они за последние 20 лет они завоевали 28 медалей - 7 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых. Правда, последняя Олимпиада для отечественных спортсменов сложилась неудачно, так как в пулевой и стендовой стрельбе выиграли только одну бронзовую медаль. Радует лишь то, что ее обладателем стал казанец Василий Мосин. Представитель нашей республики вышел в финал в соревнованиях в дабль-трапе, где уступил лишь англичанину Питеру Уилсону, дебютировавшему на олимпийском турнире, и шведу Хокану Дальбю.

- Я не считаю, что российские стрелки провалили предыдущие Олимпийские игры, - считает старший тренер сборной Татарстана Сергей Демин. – Кроме Василия Мосина, еще около десяти спортсменов участвовали в финалах, как в пулевой, так и в стендовой стрельбе. Просто не повезло. Считаю, что наша национальная команда была хорошо готова к турниру.

Татарстанцы «выстреливают» на Универсиадах

Спортивная стрельба, в которую входят пулевая и стендовая, начала активно развиваться еще в конце 19 века, однако на Универсиаде она является лишь дополнительным видом спорта. Стрелки приезжали на Всемирные студенческие игры дважды – в 2007 году в Бангкоке и 2011 году в Шеньчжэне. Стоит заметить, что соревнования в Таиланде получились для татарстанских спортсменов. В турнире по стендовой стрельбе принимали участие Ландыш Гараева, Альбина Шакирова, Лилия Валеева и Александр Фурасьев, однако только последнему из них удалось стать чемпионом в личном и командном зачетах. Через два года в Китае также не обошлось без представителей нашей республики. На этот раз на студенческих играх они выступили еще лучше. Александр Фурасьев в дисциплине «дабл-трап» смог повторить двух годичное достижение в личном зачете, а в командных соревнованиях помог партнерам завоевать «серебро». В командном зачете в ските Николай Теплый также занял второе место, а Ландыш Гараева и Альбина Шакирова – третье.

- Удачное выступление спортсменов нашей республики на Универсиадах свидетельствует о силе татарстанской школе стендовой стрельбы,- говорит Сергей Константинович. – Чтобы пробиться на соревнования Всемирных студенческих игр, у нас существует большая конкуренция.

Татарстанские стендовики, всегда успешно выступающие на Всемирных студенческих играх, на Универсиаде в Казани они имеют шанс существенно пополнить «копилку» медалей сборной России, претендуя на чемпионство в мужском и женском ските, а также в мужском дабл-трапе. Основными конкурентами сборной России традиционно станут итальянцы, американцы, немцы и китайцы.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости