Твоя Универсиада. Спортивная стрельба. Часть 2

12 мая 2013 17:16

В продолжении рассказа о спортивной стрельбе Sportsreda.ru в совместном проекте с Дирекцией Универсиады познакомит интересными фактами этого вида спорта.

Звезды татарстанской стрельбы

Из спортивной стрельбы в Татарстане наиболее развита стендовая, о чем красноречиво свидетельствует тот факт, что в нынешнем столетии сразу два стендовика нашей республики становились олимпийскими призерами. Первая из них – Светлана Демина. Самая титулованная спортсменка Татарстана в 2000 году на Играх в Сиднее завоевала серебряную медаль в ските, уступив лишь  Земфире Мефтахетдиновой из Азербайджана. Кроме этого успеха, Светлана Александровна восемь раз побеждала на чемпионатах мира и 18 раз выигрывала чемпионаты Европы в личном и командном зачетах.

Еще одна звезда стендовой стрельбы Татарстана – Василий Мосин, как мы уже отметили, на Олимпийских играх в Лондоне стал третьим. Спортсмен долго шел к своей награде, постоянно улучшая результаты: на Олимпиаде в Афинах он финишировал 22-м, а через четыре года в Пекине – 14-м. По заверению самого 41-летнего стендовика, бронзовая медаль - еще не предел. На Играх в Бразилии он будет стремиться к медали более высокой пробы.

- Два олимпийских призера из Татарстана – это очень хорошее достижение, - резюмирует старший тренер республики по стендовой стрельбе Сергей Демин. –  В России таких стендовиков всего трое. Кроме Светланы Деминой и Василия Мосина, медаль выигрывал лишь Алексей Алипов из Москвы. Считаю, что татарстанские стрелки достойно выступают на Олимпийских играх.

Интересные факты о спортивной стрельбе

Хорошее ружье для стендовой стрельбы стоит от 10 до 12 тысяч евро. Само оружие весит четыре килограмма, а чехол к нему – пять. Перевозка ружья регламентирована специальными документами МВД. При перелете оно сдается в службу безопасности.

На тренировке расходуется от 200 до 300 патронов. Именно столько выстрелов должны сделать мастера спорта международного класса. На зимних сборах их число увеличивается от 500 до 700. Стоимость одного отечественного патрона – 10 рублей, а импортного – 16-18 целковых.

Тарелочки, по которым производятся выстрелы, изготовлены из смеси битумного пека и цемента. Она должна биться при падении с десяти сантиметров на твердую поверхность. В каждом патроне от 300 до 500 дробинок. Для того, чтобы мишень разбилась, хватает и трех дробинок.

Казанская спортсменка Светлана Демина была единственной, кто выступал за мужскую сборную страны на Олимпийских играх (это обусловлено отсутствием дисциплины «скит» в программе турнира). Стоит заметить, что в командах других государств подобное уже практиковалось.

Знакомимся с правилами соревнований спортивной стрельбы

В программу соревнований по спортивной стрельбе входят две ее разновидности – пулевая и стендовая. Пулевая стрельба — один из видов стрелкового спорта. В этом виде спорта стрельба производится из пневматических и малокалиберных винтовок и пистолетов. В олимпийскую программу по стрельбе из винтовки входят пять упражнений: два в соревновании женщин и три в соревновании мужчин. В программе по стрельбе из пистолета также разыгрывается пять комплектов медалей (два у женщин и три у мужчин).

Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведется из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. В стендовой стрельбе существую три дисциплины – «скит», «трап» и «дабл-трап».

В ските тарелочки летят перед спортсменом, который, в свою очередь, передвигается по точкам, расположенных на полукруге. В трапе машинки, из которых вылетают тарелочки, расположены в траншее, а мишени появляются беспорядочно. В дабль-трапе в воздух поднимаются по две тарелочки, и на каждую из них дается по одному выстрелу.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!