Твоя Универсиада. Гребля на байдарках и каноэ

02 мая 2013 15:20

Продолжая знакомить читателей с видами спорта, по которым на Всемирных студенческих играх пройдут соревнования, сегодня спортивный портал Sportsreda.ru в совместном проекте с  Дирекцией Универсиады расскажет о гребле на байдарках и каноэ, имеющей большие традиции в нашей стране.

«Отец» байдарки

Не каждый вид спорта может похвастаться своим автором, которому поклонники могли бы быть благодарны. Любители гребли на байдарках и каноэ добрым словом вспоминают шотландца Джона Мак-Грегора, в 1865 году спроектировавший первую байдарку, назвав ее «Роб-Рой». Позже британец построил еще одну лодку, но меньше. На этих лодках Мак-Грегор много путешествовал по центральной Европе, странам Скандинавии, побывал на Красном море и Суэцком канале. Эти путешествия получили международную известность и вызвали большой интерес к гребле на байдарках. В 1866 году шотландец стал основателем первого в мире гребного клуба - Английского Королевского клуба гребли на байдарках и каноэ.

Байдарки и каноэ прижились в СССР

В Советском Союзе соревнования на байдарках начали пользоваться популярностью в тридцатые годы прошлого столетия, однако официально федерация гребли на байдарках и каноэ СССР была зарегистрирована лишь в 1951-м. Уже на следующий год национальная команда нашей страны отправилась на Олимпийские игры в Хельсинки и вернулась с ней небезрезультатно – спортсменка Нина Савина в соревновании каноэ-одиночек на дистанции 500 метров завоевала бронзовую медаль. На следующих Играх, которые в 1956 году в Мельбурне, советские гребцы произвели настоящий фурор, выиграв семь медалей: две золотые, три серебряные и две бронзовые. Тогда чемпионами стали Павел Харин и Грациан Ботев на каноэ-двойке, а также Елизавета Дементьева на байдарке-одиночке.

Несмотря на успехи 1956 года, лучшие времена наших гребцов были еще впереди – в 1972 году в ФРГ они стали обладателями шести золотых наград, и в 1976 году в Канаде смогли повторить свой ошеломительный результат. Кстати, в Мюнхене свою третью олимпийскую медаль завоевала Людмила Хведосюк-Пинаева. Кроме нее, трехкратными чемпионами Олимпийских  игр являются Владимир Морозов, Сергей Чухрай и Владимир Парфенович (последний из них выиграл все три «золота» на Олимпиаде-80).

Вообще, советская сборная по гребле на байдарках и каноэ на Олимпиадах выступала очень успешно, о чем свидетельствует ее первое место в общекомандном зачете. За всю историю летних Игр гребцы из СССР 29 раз становились чемпионами. По числу золотых медалей отечественные спортсмены опережают конкурентов из Германии, Венгрии и Швеции.

В последние два десятка лет сборная России по гребле на байдарках и каноэ на Олимпийских играх не может похвастаться успехами, которыми славились советские спортсмены. С 1992 года наши байдарочники и каноисты завоевали всего лишь две золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. На Олимпиаде в Барселоне в составе Объеденной команды, куда вошли спортсмены бывших республик, на дистанции 500 метров первой пересекла финишную линию каноэ-двойка Александра Масейкова и Дмитрия Довгаленка. На Играх 2008 года в Пекине на каноэ-одиночке чемпионом стал Максим Опалев, а через четыре года в Лондоне на высшую ступень олимпийского пьедестала вступили Юрий Постригай и Александр Дьяченко, выигравшие финальную гонку на байдарке-двойке.

След татарстанских гребцов на Олимпиаде

Что интересно, что на первой для советских спортсменов Олимпийских играх принимали участие татарстанские гребцы. В 1952 году в финском Хельсинки в соревновании байдарок-двоек на 10 километров выступали Игорь Феоктистов и Николай Тетеркин. К сожалению, дебют наших земляков на самом престижном соревновании получился неудачным, так как они заняли лишь десятое место.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости