Твоя Универсиада. Тяжелая атлетика. Часть 2

30 мая 2013 18:57

Чтобы болельщики на Универсиаде смогли лучше ориентироваться на турнире по тяжелой атлетике, Sportsreda.ru во второй части рассказа познакомит с правилами соревнований атлетов, а также определит круг претендентов на медали Всемирных студенческих игр.

Весомое преимущество

Чемпионаты Европы среди тяжелоатлетов начали проводиться на пять лет позже мировых чемпионатов – в 1896 году, однако континентальных турниров, проходящих ежегодно, состоялось уже 92. Последний из них был организован в прошлом апреле в албанской Тиране и завершился с подавляющим преимуществом российской сборной. Судите сами, наши спортсмены завоевали 21 золотую медаль, что  в три раза больше, чем у ближайших преследователей в общекомандном зачете – азербайджанцев.

 

В сумме двоеборья соотечественники завоевали восемь первых мест: победителями в своих весовых категориях стали Надежда Евстюхина, Оксана Сливенко, Марина Шаинова, Руслан Албегов, Давид Беджанян, Апти Аухадов, Олег Чен и Дмитрий Хомяков. Безусловно, для татарстанских спортсменов особенно приятен успех последнего из тяжелоатлетов. Казанец Дмитрий Хомяков впервые в своей истории выиграл турнир такого уровня (до этого ему покорялись юношеский и юниорский чемпионаты мира).

 

Кто станет героем казанской Универсиады?

Уже объявлены фамилии претендентов на участие в Универсиаде. Нужно отметить, состав сборной России получится довольно представительным, так как на Играх выступят «первые номера» национальной команды, имеющие студенческий билет. Что касается татарстанских спортсменов, то на предстоящем турнире с большой долей вероятности за призовые места поспорят обладатели золотых медалей предыдущей Универсиады Андрей Деманов и Геннадий Муратов, действующий чемпион Европы Дмитрий Хомяков, победитель первых юношеских Олимпийских игр Артем Окулов, а также Надежда Лихачева, завоевавшая первое место на юношеском первенстве мира. Согласитесь, представительство нашей республики предвидится мощным.


Факт: Тяжелой атлетикой начинают заниматься с семи-восьми лет, однако бывают более юные дарования. Что интересно, первым тренировочным снарядом для начинающих становится не штанга (пусть и самая легкая), а… гимнастическая палка, так как для детей самое главное – доведение своей техники выступления на соревнованиях до автоматизма.


Безусловно, сборная России на Универсиаде будет фаворитом, хотя конкуренты наших тяжелоатлетов не дремлют. В легком весе основными соперниками станут азиаты, а, особенно, спортсмены Китая, которые на предыдущей Универсиаде опередили россиян по количеству всех медалей. В более тяжелых весовых категориях в борьбу за призовые места вмешаются американцы, итальянцы, французы, а также студенты СНГ.

Тестовые соревнования

С 27 мая по 3 июня в универсальном спорткомплексе «Ак Буре» проходит чемпионат России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. Кстати, по итогам этого турнира будет окончательно сформирован состав сборной России для выступления на Всемирных студенческих играх.

Учим  правила соревнования по тяжелой атлетике

Соревнования по тяжелой атлетике сегодня включают в себя два упражнения: «рывок» и «толчок».

Рывок — это упражнение, в котором спортсмен осуществляет подъем штанги над головой одним слитным движением прямо с помоста на полностью выпрямленные руки, одновременно подседая под нее. Затем, удерживая штангу над головой, участник состязания поднимается, полностью выпрямляя ноги.


Факт: Как известно, казанские тяжелоатлеты Андрей Деманов и Геннадий Муратов не только партнеры по сборной России, но и друзья по жизни. Однажды, прогуливаясь по улице, они помогли девушке, машину которой замело в снегу. Им пришлось поднимать автомобиль, чтобы отлепить его колеса ото льда. Но в  итоге  нашлось более удачное решение - растопить примерзшие колодки горячей водой.


Толчок — это упражнение состоит из двух раздельных движений. Во время взятия на грудь спортсмен отрывает штангу от помоста, поднимает ее на грудь, одновременно подседая, а потом поднимается. Затем он полуприседает и резким движением посылает штангу вверх


на прямые руки, одновременно подседая под нее, разбрасывая ноги чуть в стороны (швунг) или вперед-назад («ножницы»). После фиксирования положения штанги над головой спортсмен выпрямляет ноги, ставя стопы на одном уровне (параллельно), удерживая штангу над головой.

Каждый спортсмен имеет три попытки в «рывке» и три попытки в «толчке». Самый тяжелый вес поднятой штанги в каждом упражнении суммируется в общем зачете.

В современно тяжелой атлетике существуют восемь весовых категорий у мужчин (до 56, до 62, до 69, до 77, до 85, до 94, до 105 и свыше 105 килограммов) и семь – у женщин (до 48, до 53, до 58, до 63, до 69, до 75 и свыше 75 килограммов).

Место проведения соревнований по тяжелой атлетике

Турнир по тяжелой атлетике Всемирной студенческих игр пройдет с 7 по 12 июля в универсальном спортивном комплексе «Ак Буре». Стоит отметить, что  это многофункциональный комплекс, расположенный в Советском районе Казани, включает крытую ледовую арену, тренажерный зал, а также административные и служебные помещения.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости