Твоя Универсиада. Тяжелая атлетика

29 мая 2013 11:36

Sportsreda.ru продолжает экскурсию по видам спорта, по которым пройдут соревнования на Всемирных студенческих играх в Казани. Сегодня наш портал в совместном проекте с Дирекцией Универсиады расскажет о состязании силачей – тяжелой атлетике.

Татарстанцы подняли сборную России в лидеры

Настроимся сразу, в тяжелой атлетике болельщики вправе ожидать от российских спортсменов большого количества наград. Первые соревнования по этому виду спорта проводились еще в Древней Греции, однако в программе Универсиады он появился только два года назад. В Шеньчжэне, где было разыграно 15 комплектов медалей, очень удачно выступили сборные азиатских стран, захватившие верхние строчки командного зачета. Достойную конкуренцию им  оказали лишь россияне, завоевавшие четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Тогда чемпионами в своих весовых категориях стали Анастасия Черных, Ренат Киреев, Геннадий Муратов и Андрей Деманов. Для татарстанских болельщиков особенно приятны успехи двух последних чемпионов. Деманов, родившийся в Болгаре, занял первое место в двоеборье среди спортсменов, чей вес до 94 килограммов, в «рывке» подняв 177 килограммов, а «толчке» - 213 килограммов. Еще один тяжелоатлет из нашей республики – Геннадий Муратов  - в весовой категории до 105 килограммов в сумме показал результат 400 килограммов (183+217).

 «Звезды» олимпийского помоста

В отличие от Универсиад, где тяжелая атлетика только обживается, на Олимпийских играх по этому виду спорта соревнования проводятся уже с 19 века. Тяжелая атлетика больше ста лет оставалась мужской и только в 2000 году в Сиднее за штангу взялись женщины. На первые Игры, которые состоялись в 1896 году в Афинах, приехали всего семь спортсменов из Великобритании, Венгрии, Германии, Греции и Дании. Что интересно, тогда не было разделений на весовые категория, а дисциплин насчитывалось всего две – «толчок двумя руками» и «толчок одной рукой». В итоге, в первой из них победил датчанин Вигго Йенсен, поднявший 111 с половиной килограммов, а во второй – британец Ланчестон Эллиот (его результат – 71 килограмм).


Факт: Первым советским олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике стал Иван Удодов. Этим видом спорта он увлекся не от хорошей жизни. В семнадцать лет будущий неоднократный рекордсмен мира оказался в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения узников советскими войсками он не мог самостоятельно двигаться от истощения. В 1947 году, по совету медиков, для укрепления здоровья с помощью систематических занятий спортом, он начал заниматься в зале тяжелой атлетики.


Дебют тяжелоатлетов нашей страны на Олимпийских играх 1952 года получился достаточно успешным. Советские спортсмены с первого же раза завоевали три золотые медали (больше оказалось только у американцев - четыре). Первым чемпионом в составе сборной СССР стал Иван Удодов, который в борьбе за «золото» опередил иранцев Махмуда Намджу и Али Мирзаэи. В Хельсинки сильнейшими в своих весовых категориях также были признаны Рафаэль Чимишкян и Трофим Ломакин. Всего советские атлеты в столице Финляндии заняли три первых, три вторых и одно третье место. Кстати, единственную бронзовую медаль тогда завоевал родившийся в нашей республике Аркадий Воробьев. В дальнейшем этот спортсмен замыкал тройку призеров сразу на двух Олимпиадах: в 1952 году он это сделал в весовой категории до 82,5 килограммов, а в 1956-м – в весовой категории до 90 килограммов.

Вообще, за всю историю сборная СССР завоевала 39 золотых, 21 серебряная и 2 бронзовые медали, тем самым, уверенно опередив основных конкурентов – китайцев и американцев. Приятно, что свой большой вклад внесли тяжелоатлеты нашей республики. Первый из них – Александр  Курынов, который в 1960 году на Олимпийских играх в Риме, в полусреднем весе опередив знаменитого «железного» Томми Коно из Соединенных Штатов. Попутно казанец установил два рекорда: в «толчке» он поднял 170,5 килограммом, а сумма троеборья получилась 437,5 килограммов. После Олимпиады в Италии Александр Петрович три раза выигрывал чемпионат мира и четыре раза – чемпионат Европы.

 

Через 16 лет на Олимпийских играх в Монреале уже взошла «звезда» Николая Колесникова. Спортсмен из Бугульминского района победил в полулегком весе, показав результат в двоеборье 285 килограммов (125 килограммов в «рывке» и 160 килограммов в «толчке»). Кроме самого значимого события в спортивной карьере, Николай Алексеевич восемь раз бил мировые рекорды и 17 раз – рекорды СССР. Сейчас он  еще не «завязал» с любимым спортом, являясь старшим тренером юношеской сборной России.

 

В последние годы российским тяжелоатлетам не везет на Олимпийских играх. Судите сами, за последние 11 бронзовых и 13 серебряных наград, однако медалей высшей пробы только три: в 1996 году сильнейшими стали Алексей Петров и Андрей Чемеркин, а в 2004 году в Афинах – Дмитрий Берестов. После чего – как отрезало


Факт: Участники первых Олимпийских игр поднимали такие тяжести, как найденный в Олимпии каменный блок размером 68х39х33 сантиметров и массой 143 килограммов. Именно греки первыми взяли в руки каменные и металлические ядра, соединенные ручками - так называемые гальтересы, аналог современных гантелей.


На предыдущей Олимпиаде россияне выиграли шесть медалей, но среди них не оказалось золотой. Обладателями «серебра» стали Апти Аухадов, Александр Иванов, Светлана Царукаева, Наталья Заболотная и Татьяна Каширина, а «бронзы» - Руслан Албегов.

Российские богатыри на чемпионатах  мира

Чемпионат мира по тяжелой атлетике можно считать одним из самых древних соревнований. Первый турнир прошел еще в 1891 году в Лондоне, в котором приняли участие семь спортсменов из шести стран. С тех пор России хватило восемь лет, чтобы вырастить чемпиона: на третьем чемпионате мира, который состоялся в Милане, победителем стал Сергей Елисеев. Россиянин в упражнении «толчок правой рукой» показал результат 86,8 килограммов, в «толчке двумя руками» — 143,3 килограмма, а в «жиме двумя руками» — 116,7 килограммов. На следующем чемпионате мира, который состоялся в 1903 году в Париже, российский спортсмен не сумел защитить чемпионский титул, уступив в соревновании профессионалов французу Бонну.

Кстати, отечественными тяжелоатлетами болельщики имеют полное право гордиться. Спортсмены сборной СССР на чемпионатах мира сильнее своих конкурентов: за всю историю турнира они удостоились 331 золотой, 208 серебряных и 93 бронзовой медалей. После развала СССР лидерские позиции нашей страны не поколебались, так как российская национальная команда продолжает постоянно находиться в числе фаворитов турнира.

 

Правда, на последнем, 79-м по  счету, чемпионате мира, прошедшем в 2011 году во Франции, россияне выступили не  столь успешно, уступив первое место общекомандного зачета спортсменам Китая. В Диснейленде наши тяжелоатлеты завоевали 16 золотых медалей, однако в сумме двоеборья победителями в своих весовых категориях стали лишь Хаджимурат Аккаев, Светлана Царукаева, Оксана Сливенко и Надежда Евстюхина.


Факт: Самым молодым рекордсменом мира в тяжелой атлетике стал этнический турок Наим Сулейманоглу, родившийся в Болгарии. Он установил мировые рекорды для категории 56 килограммов («рывке» - 160 килограммов и в сумме двоеборья - 285 килограммов) в возрасте 16 лет и 62 дней в американском Аллентауне. Случилось это 26 марта 1983 года.

Кстати, этот спортсмен выиграл рекордное количество олимпийских золотых медалей: в 1988 и 1992 годах он стал чемпионом в весовой категории до 60 килограммов, а в 1996-м – в весовой категории до 64 килограммов.


Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости