Твоя Универсиада. Академическая гребля. Часть 2

01 мая 2013 14:15

Сегодня спортивный портал Sportsreda.ru продолжит свой рассказ об академической гребле, соревнования по которой во время Всемирных студенческих игр пройдут на казанском озере Кабан.

Немцы "гребут" медали чемпионатов мира

Лидерами на чемпионатах мира по академической гребле, как и на Олимпийских играх, являются спортсмены из Восточной Германии, Соединенных Штатов, Великобритании. Разве что в тройку лидеров неожиданно вырвались итальянцы, оттеснив советскую команду на седьмую позицию в общекомандном зачете. Россияне на мировых форумах в последние  20 лет завоевали одну золотую, шесть серебряных и семь бронзовых медалей. Кстати, в 2010 году у казанского спортсмена Артема Косова была возможность вписать свое имя в число призеров чемпионатов мира. "Четверка", в которую, кроме него, входили Никита Моргачев, Сергей Федоровцев и Игорь Салов, завоевала право участвовать в финальном заплыве, но там показала все лишь  шестой результат. Несмотря на скудные результаты, судя по недавнему чемпионату мира среди студентов, который прошлой осенью состоялся в Казани, россияне на предстоящей Универсиаде могут рассчитывать на несколько наград различного достоинства.

В Казани живет чемпион Европы

То, что не получилось у Артема Косова на чемпионате мира 2010 года, получилось в следующем году на континентальном чемпионате, который состоялся в болгарском Пловдиве. В финальном заплыве "двоек" он вместе с Дмитрием Хмыльниным приплыл к финишу третьим. Напомним, кроме "бронзы" чемпионата Европы, казанский гребец два раза становился серебряным призером первенства мира среди юниоров и один раз – чемпионом страны среди взрослых.

Уже скоро к этим регалиям аспирант Казанского федерального университета сможет добавить медаль Универсиады (желательно высшего достоинства). Безусловно, на Артема Косова возлагаются большие надежды. Если раньше в число лидеров академической гребли входили немцы, британцы, итальянцы и американцы, то сейчас круг претендентов на медали значительно увеличился. На Всемирных студенческих играх вполне способны добиться самых высоких результатов новозеландцы и хорваты.

Центр гребных видов спорта

Соревнования по академической гребле на Универсиаде пройдут в Центре гребных видов спорта, который расположился в акватории озера Кабан. Из тестовых турниров в этом спортсооружении два года назад состоялись всероссийские соревнования среди студентов по академической гребле, и гребле на байдарках и каноэ. В прошлом году здесь с успехом прошел студенческий чемпионат мира по академической гребле и студенческий чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.

Разбираемся в правилах соревнований по академической гребле

Академическая гребля — циклический вид спорта. Спортсмены находятся в лодках и гребут веслами, используя мышцы спины, рук и ног проходя дистанцию спиной вперед. Соревнования по академической гребле проводятся среди мужчин и женщин. Академическая гребля делится на парную и распашную греблю. Парная гребля выполняется двумя веслами, распашная гребля — одним веслом. Состав лодки бывает из одного, двух, четырех или восьми гребцов. В ряде классов вес спортсмена ограничен.

Соревнования по олимпийской программе проводятся в 14 классах: "одиночки" (мужские и женские), "двойки парные" (мужские и женские), "двойки распашные" (мужские и женские), "двойки парные легкого веса" (мужские и женские), "четверки распашные" (мужские и мужские легкого веса), "четверки парные" (мужские и женские), "восьмерки" (мужские и женские). Существуют также классы лодок в академической гребле, не входящие в программу олимпийских игр, но участвующие в программе чемпионатов мира – это "одиночки — мужские и женские легкого веса", "двойки — мужские распашные с рулевым; двойки мужские распашные легкого веса", "четверки — мужские распашные с рулевым; "четверки — распашные женские, четверки — мужские и женские парные легкого веса", "восьмерки — мужские легкого веса".

 

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости