Тамара Сорокина: Новый гребной канал стимулирует к высоким результатам

05 мая 2013 13:36

В соревнованиях по академической гребле предстоящей Универсиаде имеют шанс выступить сразу несколько казанских воспитанников. О претендентах из Татарстана на участие во Всемирных студенческих играх и конкурентах российских спортсменов Sportsreda.ru рассказала директор детско-юношеской спортивной школы по гребным видам спорта Тамара Сорокина.

- Из нашей республики претендентами на участие во Всемирных студенческих играх в академической гребле являются Артем Косов, Антон Куранов, Павел Гаранин, Назар Лившиц и Надежда Федорова, - перечисляет Тамара Григорьевна. - Мы очень надеемся, что кто-то из них обязательно пробьется на Универсиаду.

- На ваш взгляд, на какие места на Универсиаде будут претендовать российские гребцы?

- Пока не могу этого сказать. Мы, конечно, будем стремиться к призовым местам, но наши конкуренты очень сильны. Например, та же Украина. Побывав в этой стране, я удивилась мощной селекционной работе. Что интересно, там не делают ставку на городских ребят, а ездят по деревням и собирают перспективных детей. Херсон – маленький городишка, тем не менее, на отделении гребли училища олимпийского резерва занимаются 65 человек. На Украине гребцы проходят очень сильный отбор. У нас такого нет, поэтому мы и хромаем на обе ноги.

- Кроме украинцев, кто будут основными соперниками россиян в борьбе за медали Универсиады?

- Это, в первую очередь, немцы, англичане, новозеландцы и австралийцы. Сейчас есть сильные гребцы во многих странах. Например, на чемпионат мира среди студентов, который состоялся в прошлом году в Казани, приезжало много хороших команд. Те же итальянцы, греки и турки гребут очень даже неплохо.

-  Интересно, есть ли отличия в спецификах студенческой и взрослой гребли?

- Вряд ли. Студенты уже входят во взрослую категорию. Другое дело, студент студенту – рознь. Естественно, что у 20-летнего первокурсника опыта меньше, чем у 26-летнего аспиранта.

- В каких российских регионах гребля наиболее развита?

- В первую очередь, наш вид спорта хорошо развивается в Москве и Санкт-Петербурге. В Ростове-на-Дону благоприятные климатические условия – там гребной сезон начинается уже в марте, а заканчивается в декабре.

- Как в последние годы развивается гребля в Казани?

- Сейчас у нас появился гребной канал, после строительства которого возросла популярность гребли. Нам необходимы тренерские ставки, но это вопрос времени. Еще нужен контингент занимающихся. Признаться, сейчас  в нашем городе сложно найти детей с хорошими физическими данными. В нашу ДЮСШ ходят 486 детей, но их количество нестабильно, так как тяжело совмещать занятия спортом со школой.

- Два года назад в Казани открылся Центр гребных видов спорта. Расскажите об его плюсах и минусах.

- О минусах спортсооружения я ничего сказать не могу. Одно из самых больших преимуществ – спортсмены теперь плывут по дорожкам, а у тренера есть возможность видеть старт и финиш подопечного, давая своевременные замечания по технике. Новый гребной канал стимулирует ребят к работе. Центр гребных видов спорта есть – теперь необходимо стремится к высоким результатам. Нужна команда, а у нас пока толпа, из которой «выстреливают» лишь единицы.

- Чтобы создать команду требуется время?

- Как бы грубо не звучало, команда – это рабочий материал для тренера. Нужны фактурные дети. Пока же наши воспитанники по физическим данным значительно уступают тем же украинцам.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости