Твоя Универсиада. Пляжный волейбол. Часть 2

22 мая 2013 19:10

Сегодня, продолжая знакомство с пляжным волейболом, спортивный портал Sportsreda.ru расскажет о выступлении российских спортсменов на крупнейших международных соревнованиях и о тонкостях увлекательнейшей игры.

Пляжный волейбол на Олимпийских  играх

На Олимпийских играх пляжный волейбол, как и на чемпионатах  мира, появился не сразу. Впервые «пляжники» приняли участие на Играх 1992 года в Барселоне. Тогда победителями у мужчин стали Рэнди Стоклос и Синджин Смит, а у женщин – их соотечественницы - Каролин Кирби и Нэнси Рино. Однако медали они не получили, так как соревнования были показательными. Олимпийским видом пляжный волейбол признали на следующий год, а призовые места начали разыгрываться с 1996 года. На первом соревновании в Атланте приняли участие 24 мужских и 16 женских команд. Тогда в финале мужского турнира встретились американские дуэты, где сильнее оказались Карч Кирай и Кент Стеффес, а у женщин бразильянки Сандра Пирес и Джеки Силва в решающем матче за золотые медали выиграли у соотечественниц Моники Родригес и Адрианы Самюэль.


Факт: За один час игрового времени волейболист высокого класса (наблюдения осуществлялись на этапах мировой серии) выполняет в среднем 85 прыжков, 234 старта и пробегает в среднем 772 метра, то есть он прыгает каждые 42 секунды.


На Олимпиаде в Атланте российские волейболисты не участвовали. Свои выступления на Играх четырехлетия они начали в 2000 году: в Сиднее Сергей Ермишин и Михаил Кушнерев заняли девятое место. Через восемь лет в Пекине нашу страну представляли два дуэта - Дмитрий Барсук с Игорем Колодинским и Наталья Урядова с Александрой Ширяевой. В 2012 году в Лондон поехали уже три команды (Екатерина Хомякова - Евгения Уколова, Анастасия Васина - Анна Возакова, Сергей Прокопьев - Константин Семенов), однако ни одна из них в восьмерку сильнейших пробиться не сумела.

Удачный дебют россиян на Универсиаде

На Всемирных студенческих играх мастера пляжного волейбола попробовали лишь два года назад. В 2011  году в китайский Шеньчжэнь приехало достаточно большое количество команд – по 32 женских и мужских. Приятно, что  наши спортсмены в многочисленной кампании выступили удачно. Особенно это касается турнира среди представителей сильного пола, где одни из двух российских команд добралась до финала. Волейболисты Сергей Прокопьев и Юрий Богатов, уверенно проведя предварительный этап, в полуфинале обыграли украинцев, а в «золотом» матче победили соперников из Польши. Еще одна  пара - Алексей Пастухов и Александр Лихолетов – на Универсиаде разделила седьмое-восьмое места. В соревновании студенток обе наши пары также вошли в дюжину сильнейших: Дарья Ярзуткина  и Наталья Степанова разделили пятое-шестое места, а Светлана Попова и Виктория Растыкус – девятое-двеннадцатое.

Кто станет героем казанской Универсиады?

Понятно, что фаворитами предстоящих Всемирных студенческих игр в Казани, в первую очередь, считаются американцы и бразильцы, за чьей завораживающей игрой всегда приятно смотреть. Хотя, судя по предыдущей Универсиаде, прошедшей в Шеньчжэне, на вузовском уровне хорошо выступают и европейские волейболисты. Например, в мужском турнире, кроме россиян, в квартет сильнейших вошли дуэты из Польши, Украины и Норвегии, а в соревновании женщин высоких результатов достигли немки и китаянки. Безусловно, из этих стран в столицу Татарстана приедут сильные спортсмены, которые будут претендовать на призовые места.


Факт: Пляжный волейбол, где приходится чаще совершать прыжки и рывки на площадке, требует прыгучести, подвижности, выносливости, силы, чувства мяча, хорошей реакции и «ударной техники».


Учим  правила пляжного волейбола

Итак, в пляжный волейбол играют на площадке 16 на 8 метров, которая покрыта песком глубиной не менее 40 сантиметров и разделена на две равные части сеткой (высота сетки, как и в классическом волейболе — 2,43 метров для мужчин и 2,24 метров для женщин). Мяч в пляжном волейболе чуть больше классического (66—68 сантиметров) и давление в нем меньше. Он должен иметь цветную яркую окраску. Команда состоит из двух игроков, замены по ходу матча правилами не предусмотрены (при тяжелой травме, дисквалификации, отказе игрока от продолжения матча команде засчитывается поражение). Для победы в матче необходимо выиграть две партии. Партии играются до 21 очка, третья, решающая, партия продолжается до 15 очков, для победы в каждой из партий необходима разница в счете не менее двух очков.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей