Твоя Универсиада. Пляжный волейбол

21 мая 2013 14:26

Сегодня Sportsreda.ru в совместном проекте с Дирекцией Универсиады расскажет, пожалуй, о самом летнем и романтичном виде спорта – пляжном волейболе.

Рожденный на калифорнийских пляжах

Прежде чем попасть в программу Всемирных студенческих игр пляжный волейбол прошел длинный путь развития, большую часть которого, по сути, оставаясь любимым развлечением у отдыхающих и загорающих (по нему проводились разве что любительские соревнования). Этот вид спорта появился на свет в Соединенных Штатах, которые славятся своими океанскими побережьями, а точнее, в Калифорнии. В начале 20 века в Санта-Моники было решено перенести игровые площадки на свежий воздух. Со временем идея настолько понравилась, что из классического волейбола постепенно стал развиваться пляжный. Что интересно, сначала в него также играли командами из шести человек. Только на первом официальном матче, который состоялся в 1930 году, состав дружины поредел до двух волейболистов.

Несмотря на возросшую популярность и быстрое распространение во многих европейских странах, пляжный волейбол так и оставался развлечением. В 1976 году в США решились организовать первый чемпионат мира, но и тот  оказался неофициальным.

Американцы и бразильцы правят балом

Признание международной федерации волейбола пляжный  «собрат» получил в 1986 году. Уже на следующий год состоялся чемпионат мира, который выиграли американцы Рэнди Стоклос и Синджин Смит, однако он снова был признан неофициальным. Официальные мировые чемпионаты начинают свое летоисчисление с 1997 года.

Примечательно, что первый из них состоялся на родине «пляжки» - в штате  Калифорния. А вот чемпионами турнира стали не искушенные хозяева, а представители Бразилии, где пляжных территорий ничуть не меньше, чем в Соединенных Штатах. Тогда золотые медали завоевал дуэт Гильерме Маркеш - Пара Феррейра, в финале обыгравший американцев Кеньона Кемана и Майка Уитмарша.


Факт: Рекордной по продолжительности считается встреча (из одной партии), состоявшаяся в рамках этапа мировой серии FIVB на Канарских островах 5 сентября 1996 года. Она продолжалась 1 час 41 минуту. Финальные поединки на крупнейших соревнованиях играются до победы одной из команд в двух партиях до 12 очков каждая. Они длятся иногда два и более часа.


Стоит отметить, что бразильцы очень удачно выступают на чемпионатах мира: они стали чемпионами в пяти турнирах из восьми. Единственный раз южноамериканцы не вошли в тройку призеров в 2007 году в Швейцарии. Кстати, именно там россияне показали свой лучший результат: волейболисты Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский дошли до финала соревнования, где уступили Тодду Роджерс и Филу Далхаузеру  в двух партиях – 16:21 и 14:21. Кстати, Игорь Колодинский для столицы Татарстана человек не чужой. Связующий, который в 2008 году вернулся в классический волейбол, прошедший сезон отыграл за «Зенит-Казань», завоевав с командой бронзовые медали Лиги чемпионов и чемпионата страны, а  также Суперкубок России.

В  чемпионатах мира среди женщин гегемонию установили бразильянки и американки, поочередно сменяя друг друга на чемпионском троне. Более того, в отличии от мужского турнира, волейболистки этих стран по несколько раз завоевывали золотые медали: дуэт Шелда Беде - Адриана Бехар – дважды, а Мисти Мэй-Тренор с Кэрри Уолш – трижды.


Факт: С 2007 года россиянин Игорь Колодинский, прозванный за мощь своих ударов «Базукой», удерживает мировой рекорд по скорости подачи: в 2007 году она составила 110 км/ч, в 2008-м и 2009-м — 114 км/ч (мировой рекорд), в 2010-м — 108,7 км/ч. Мировой рекорд у женщин принадлежит бразильянке Марии Кларе Сальгадо: в 2009 году в Ставангере она выполнила подачу со скоростью 86,5 км/ч.


 

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей