Теннис / Статья

Твоя Универсиада. Теннис

05 июня 2013 18:28

Сегодня Sportsreda.ru в совместном проекте с Дирекцией Универсиады расскажет о виде спорта, по которому не проводятся чемпионаты мира и Европы, зато без него сложно представить Олимпиаду или Всемирные студенческие игры.

В погоне за «Большим шлемом»

Речь пойдет о теннисе. Отсутствие мировых и континентальных чемпионатов с лихвой компенсируется проведением турниров «Большого шлема», куда входят открытый чемпионат Австралии, открытый чемпионат Франции, открытый чемпионат США и Уимблдонский турнир. Эти соревнования выбраны неслучайно, так как еще в первой половине 20 века они собирали сильный состав спортсменов, и стать победителем всегда было престижно. Неслучайно, победы во всех четырех турнирах в течение года по престижности уступают разве что золотым медалям Олимпийских игр. Стоит заметить, что за всю историю проведения турниров, обладателями «Большого шлема» в одиночном разряде становились всего пять теннисистов: в 1938 году это удалось сделать американцу Дональду Баджу, в 1953-м – его соотечественнице Морин Конноли, в 1962 и 1969 годах успех пришел австралийцу Роду Лейверу, в 1970-м - Маргарет Смит Корт (Австралия), а в 1988-м лучшей стала знаменитая немка Штеффи Граф. На юниорском уровне «Большой шлем» удалось выиграть только шведу Стефану Эдбергу (случилось это в 1983 году).


Факт: Андре Агасси — американский теннисист, сумевший первым собрать карьерный «Золотой шлем» (четыре турнира «Большого шлема» и золотая олимпийская медаль). Всего на счету Агасси восемь мэйджоров.


Если говорить о сезоне турниров «Большого шлема», то его открывает проходящий во второй половине января чемпионат Австралии, также носящий название «Australian Open». Впервые это соревнование, матчи которого проходят на травянистых кортах, состоялось в далеком 1905 году и называлось оно - чемпионат Австролазии (нынешнее имя турнир получил лишь в 1927 году). Из российских теннисистов только трое становились его победителями – Евгений Кафельников, Марат Сафин и Мария Шарапова.

 


Факт: Марату Сафину принадлежит игровой теннисный рекорд: в 2004-м году, играя против Андре Агасси, наш спортсмен тридцать один раз подряд выигрывает с подачи! Разумеется, матч был выигран!


Следующий в списке турниров «Большого шлема» идет открытый чемпионат Франции. «Ролан Гаррос» собирает сильнейших теннисистов в конце мая - начале июня. Признаться, это соревнование, ведущее свою историю с 1891 года, сначала не было популярным, так как в нем участвовали лишь французские спортсмены. Только с 1925 года, когда чемпионат получил международный статус, интерес к нему возрос. Кстати, как и «Australian Open», «Ролан Гаррос» выигрывали Евгений Кафельников и Мария Шарапова. Кроме них, чемпионат Франции покорялся россиянкам Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой (причем, в финале они обыграли своих соотечественниц Елену Дементьеву и Динару Сафину соответственно).


Факт: Самой богатой теннисисткой по сумме призовых является американская спортсменка Серена Уильямс. Она смогла заработать за всю свою карьеру более 32 миллионов долларов США. По этому показателю она обошла другую всемирноизвестную американскую теннисистку Линсей Девенпорт (более 22 миллионов долларов США) и свою старшую сестру Винус Уильямс, имеющую более солидную сумму более 27 миллионов долларов США призовых.


Через месяц после «Ролан Гарроса» в пригороде Лондона на травянистых кортах проходит Уимблдонский турнир. Это соревнование – самое старшее из своих «собратьев»: впервые призовые места в нем разыгрывались еще в 1877 году. Что интересно, несмотря на то, что турнир проводится в Англии, представители этой страны не становились победителями с 1977 года (в последний раз на кортах родной страны выигрывала Вирджиния Уэйд). Сейчас за победу на Уимблдоне теннисисты борются в пяти взрослых и четырех юниорских разрядах. Среди россиянок обладательницами «Серебряного подноса» становились Вера Звонарева, Елена Лиховцева и, как в предыдущих турнирах «Большого шлема», Мария Шарапова.

 

Кстати, Марии Шараповой покорился и четвертый турнир «Большого шлема». Выиграв в 2006 году открытый чемпионат США, россиянка стала шестой теннисисткой в современной истории, собравшая карьерный «Большой шлем» в женском одиночном разряде. Нам остается сожалеть, что все эти титулы Мария не выиграла за один календарный год. Хотя, будем надеяться, что у нее все еще впереди. Кроме нее, среди наших спортсменок, побеждавших в одиночном разряде открытого чемпионата США, который проводится с 1881 года, -  Марат Сафин и Светлана Кузнецова.

Дэвис завоевывал собственный трофей

Если кто считает теннис индивидуальным видом спорта, тот заблуждается, так как ежегодно проводятся международные соревнования среди национальных сборных: у мужчин Кубок Дэвиса, а у женщин – Кубок Федерации.

Кубок Дэвиса, ведущий свою историю с 1900 года, разыгрывается по олимпийской системе, то есть проигравшая команда выбывает из турнира. В первом турнире приняли участие лишь сборные Великобритании и США. Кстати, тогда сам Дуайт Дэвис выступал за североамериканцев, которые в итоге стали победителями. Кстати, свое нынешнее название трофей получил тлишь в 1945 году, когда скончался его основатель.

Сейчас Кубок Дэвиса разросся до 127 команд, а соревнования проходят в четырех дивизионах. Сильнейший из них – Мировую группу – россияне выигрывали дважды. В 2002 году в Париже они в финале турнира обыграли французов, а через четыре года в Москве были повержены аргентинцы.

В отличие от Кубка Дэвиса, Кубок Федерации – молодой турнир. Первый трофей, который завоевали американки, женщины начали разыгрывать с 1963 года. Вообще, представительницы этой страны очень успешно выступают на этом турнире, 17 раз становясь его победительницами (для сравнения, преследующие в общекомандном зачете австралийки и чешки только по семь раз владели титулом).


Факт: Жюстин Энен является единственной теннисисткой, заработавшей свыше  5 миллионов долларов США призовых  за год. В 2007 году она пропустила Открытый чемпионат Австралии, выиграла Roland Garros, вышла в финал Уимблдонского турнира и стала чемпионкой US Open. Кроме того выиграла турниры в Дубае, Дохе, Варшаве, Истбурне, Торонто, Штутгарте, Цюрихе, итоговый турнир в Мадриде, а в Майами вышла в финал.


Национальная команда России четырежды выигрывала Кубок Федерации. Впервые это случилось в 2004  году, когда они в финале победили француженок со счетом 3:2 и через год россиянки сумели повторить успех. Следующий взлет нашей команды пришелся на 2007-2008 годы: сначала в решающем матче за титул они сломили сопротивление итальянок, а сезон спустя не оставили шансов испанкам.

Теннис на Олимпийских  играх

Несмотря на множество турниров, самым престижным остаются Олимпийские игры, в которых теннисисты участвуют с 1896 года. На первых из них, состоявшихся в Афинах, выступили 13 спортсменов из Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции и Франции. Первым чемпионом в одиночном разряде стал британец Джон Пий Боланд, а в парном он, играя вместе с немцем Фридрихом Трауном, завоевал еще одну золотую медаль.

В начале 20 века теннис в мире был очень популярен, тем не менее, в 1924 году  он был исключен из программы Олимпиады. Причиной столь неожиданного решения стал конфликт между МОК и Международной федерацией лаун-тенниса. На Играх этот вид спорта появился только через 64 лет (Игры 1968 и 1984 годов можно не считать, так как в Мехико и Лос-Анджелесе он был показательным).

Официально олимпийские медали начали разыгрываться с 1988 года. В Сеуле мужчины и женщины выступали, как в одиночном, так и парном разряде. Тогда советских теннисистов в числе призеров не оказалось, хотя некоторые из них остановились в шаге от пьедестала почета: в четвертьфиналах Наталья Зверева уступила Габриэле Сабатини, а Лариса Савченко проиграла Штеффи Граф. В дальнейшем советская пара Зверева-Савченко на этой стадии потерпела неудачу и в парном разряде.

 

Через четыре года в Барселоне теннисисты Объединенной команды, куда вошли спортсмены большинства бывших союзных республик, завоевали две бронзовые медали. Их обладателями стали Андрей Черкасов и женский дуэт Лейлы Месхи с Натальей Зверевой.

В последние 20 лет россияне завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. В 2000 году чемпионом стал Евгений Кафельников, а в 2008-м «золото» выиграла Елена Дементьева. Кстати, Олимпиада в Пекине для российских теннисисток получилась уникальной, так как они захватили весь пьедестал почета: на его вторую ступень вступила Динара Сафина, а на третью – Вера Звонарева.

На предыдущих Играх в Лондоне Мария Шарапова могла повторить успех Елены Дементьевой, однако в финале она проиграла звездной Сирене Уильямс из Соединенных Штатов.


Факт: Известный еще со времен старофранцузской игры подсчет очков основывается на делении суток на 24 часов. В свою очередь часы делились на четыре четверти; каждый успешный мяч приравнивался к одной четверти часа, то есть 15 минут соответствовали 15 очкам. Таким образом, одна игра продолжалась до 60 очков, а подсчет велся следующим образом: 15, 30, 45, 60. Со временем количество игр сократилось до шести в одном сете, а каждый третий успешный мяч теперь засчитывается за 10 очков, то есть вместо 45 объявляется 40.


 

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!