Прочие / Статья

Генерал казанского спорта

03 июня 2013 12:01

5 главных побед Дмитрия Самаренкина

Сегодня, 3 июня отмечает День Рождения самый успешный спортивный менеджер Казани Дмитрий Самаренкин. Sportsreda.ru поздравляет Дмитрия Анатольевича, желает крепкого здоровья, семейного благополучия, новых спортивных успехов и вспоминает 5 главных побед Самаренкина в качестве спортивного менеджера.

То, что Самаренкин - хороший спортивный менеджер, подтверждают результаты, которых он и его команды добились в различных турнирах. Судите сами : Чемпион Мира по хоккею с мячом 2011, 2013 годов (Генеральный менеджер сборной России), обладатель Кубка Мира по хоккею с мячом 2010-го года (Президент ХК "Динамо-Казань"), обладатель Кубка Чемпионов по хоккею с мячом (2009), Чемпион России по хоккею с мячом(2010-11), обладатель Кубка России по хоккею с мячом (2009), обладатель Кубка России по футболу (2011-12).

Можно по-разному относиться к Самаренкину, но то, что он в любых условиях способен дать результат - факт. А не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Итак, 5 главных достижений спортивного менеджера Дмитрия Самаренкина:

1. Назначение на пост президента ФК "Рубин"

Успехи Самаренкина в бенди не остались незамеченными руководством республики. Когда встал вопрос, кем заменить ушедшего с поста президента "Рубина" Александра Гусева, кандидатура Дмитрия Анатольевича оказалась самой достойной. Те новшества, которые Самаренкин хотел внедрить в клубе, должны были превратить "Рубин" из хорошего клуба в европейскую топ-команду. Ребрендинг, активная работа с болельщиками (регулярные встречи игроков с фанатами и рекордный выезд на 24-х автобусах в феврале 2012-го года на матч с "Олимпиакосом" в Москву были именно при Самаренкине), курс на открытость "Рубина" и попытка сделать игру команды более привлекательной  - все это начинало давать свои плоды. К сожалению, начинания не удалось довести до конца. О причинах распространяться не будем, скажем только, что от ухода Самаренкина из "Рубина" выиграла только одна сторона - ХК "Динамо-Казань".

 2. Чемпионат России по хоккею с мячом

 фото: business-gazeta.ru

Приняв в 2008-ом году медленно тонущую "Ракету", Самаренкин решил превратить ее в супер-клуб по хоккею с мячом. За словом последовало дело: клуб переименовали в "Динамо-Казань", пригласили топ-игроков сборной Швеции и нескольких сильных россиян, и отправились в поход за наградами. Первый же полноценный сезон Самаренкина на посту президента клуба принес Казани первую в истории казанского хоккея с мячом "бронзу". В начале следующего сезона казанцам покорилась первая еврокубковая вершина - Кубок Чемпионов. Дальше Самаренкин совершил один из самых удачных в своей карьере менеджера ход - пригласил в Казань Владимира Янко и большую группу игроков московского "Динамо". Поверьте, это гораздо сложнее, чем привезти Сидни Кросби в "Ак Барс". В бенди не так много игроков топ-уровня, и для того, чтобы они играли именно за твою команду, необходимо сделать чудо и еще немного больше. Результат не заставил себя ждать. "Динамо-Казань" завоевал "золото". И не надо думать, что выиграть первое место в хоккее с мячом легче, чем в "шайбе" или футболе. Там также есть 16 команд, каждая из которых хочет выиграть. Два года без Дмитрия Самаренкина команда была "в призах", но этого оказалось мало. Самаренкин вернулся к непосредственному руководству клубом в качестве Почетного президента, вернул в Казань Владимира Янко, осталось вернуть в наш город "золото" Чемпионата России по хоккею с мячом. Верим.

3. Кубок России по футболу

"Рубин" к приходу Самаренкина уже дважды выигрывал Чемпионат России по футболу, но в Кубке страны команде определенно не везло. Финал Кубка 2008-09гг. казанцы проиграли "ЦСКА" 0:1 и вот в 2012-ом выпал очередной шанс. Перед этой игрой Дмитрий Самаренкин сделал все, чтобы "Рубин" чувствовал себя в Екатеринбурге как дома. Огромная работа была проведена для того, чтобы нейтральный стадион болел именно за "Рубин". Впервые сектор казанских болельщик по численности превосходил сектор фанов "Динамо", а казанские игроки были полны решимости обыграть москвичей и привезти трофей в столицу Татарстана. Точный удар Романа Еременко стал единственным в этом матче и позволил казанцам поднять над головой заветный трофей. Есть очередная большая победа команды в целом и ее президента Дмитрия Самаренкина в частности. Кстати, уже мало кто помнит, что этой победы могло и не быть, не обыграй "Рубин" в полуфинале "Локомотив" в Грозном с разгромным счетом 4:0. Вспомните, там вся "Ахмат-Арена" болела за Казань. И в этом тоже огромная личная заслуга Самаренкина.

4. Турнир памяти Ленара Гильмуллина

Наименее "раскрученная", но наиболее ценная сторона спортивной деятельности Дмитрия Самаренкина - детский футбол. Поддержка Академии футбола, приглашение в Казань детской команды "Барселоны" и проведение турнира памяти Ленара Гильмуллина - вот то, чем Самаренкин занимается уж точно не ради какого-то пиара. Тратить свои деньги для того, чтобы мальчишки могли в нормальных условиях и с нормальным тренером играть в футбол может только сильно влюбленный в эту игру человек. И проведение турнира Ленара Гильмуллина - это напоминание всем молодым футболистам о том, что играть в главной команде Татарстана реально. Нужно только сильно хотеть и много тренироваться.

5. Чемпионат Мира по хоккею с мячом 2013 года

Впервые Дмитрий Самаренкин был назначен Генеральным менеджером сборной России перед Чемпионатом Мира 2011-го года в Казани. Выиграть тот чемпионат для россиян было делом чести, поскольку к тому времени мы слишком давно не выигрывали дома. С задачей россияне справились, обыграли в финале финнов и подняли над головой чемпионский Кубок. В том, что это произошло большая заслуга именно Дмитрия Самаренкина. Игроки нашей сборной в один голос утверждали, что со стороны руководства сборной для победы были созданы идеальные условия.

Но более значимой победой для Дмитрия Самаренкина в качестве Генерального менеджера сборной мы считаем победу в Чемпионате Мира 2013-го года, проходившем в Швеции. И шведские, и большинство наших специалистов заранее отдавали "золото" хозяевам. Но у Самаренкина было свое мнение по этому вопросу. Он даже в Швеции умудрился сделать так, чтобы вся команда, не думая ни о чем, работала на достижение максимального результата. "Знаю и уверен, что наши премиальные будут намного больше, чем у шведской сборной! Даю гарантию в 100 процентов", - говорил Самаренкин перед началом первенства. Есть условия - есть результат. Россия-чемпион! Спасибо Генеральному менеджеру.

Конечно, эти пять побед - наш субъективный взгляд на работу Самаренкина спортивным менеджером. У самого Дмитрия Анатольевича наверняка другой "рейтинг", да и болельщики могут вспомнить немало его спорных решений. Очевидно одно - Дмитрий Самаренкин уже сделал больше, чем многие другие спортивные менеджеры и чиновники. Он один из тех людей, кто развивает спорт не на словах, а на деле. И было бы замечательно для всего Татарстана, если бы его организаторский талант и огромный энтузиазм не ограничивался только хоккеем с мячом.

Источник: Sportsreda.ru
редакция Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!