Твоя Универсиада. Настольный теннис

10 июня 2013 17:52

Sportsreda.ru в совместном проекте с Дирекцией Универсиады продолжает рассказывать о видах спорта, которые будут представлены на предстоящих Всемирных студенческих играх. Сегодня речь пойдет о соревнованиях по настольному теннису, где от спортсменов требуется очень быстрая реакция.

Китайцы захватили "мировое господство"

История возникновения этого вида спорта весьма противоречива: по одним источникам настольный теннис впервые появился в Азии, а по другим – в Англии. Все же, первым, кто догадался запатентовать игру с названием "пинг-понг", стал англичанин Чарльз Бейкстер, в 1891 году подавший заявку на изобретение. Да и правила, похожие на современные, были также разработаны на Туманном Альбионе. Что интересно, в 19 веке в настольный теннис играли не в спортивной форме, как сейчас, а в строгих нарядах (женщины - в длинных платьях; мужчины - в смокингах).

Первое официальное соревнование по пинг-понгу было проведено в 1900 году в Англии. С тех пор этот увлекательный вид спорта начал быстро распространяться по Европе, в уже в 1926 году создалась международная федерация. Вскоре все в той же Англии состоялся первый чемпионат мира, куда, кроме хозяев, собрались представители Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Дании, Швеции, Уэльса и Индии. Тогда в лондонском зале "Мемориэл Холл" спортсмены разыграли пять комплектов медалей. Что интересно, во всех дисциплинах победителями стали венгры: в мужском одиночном разряде сильнейшим стал Роланд Якоби, в женском одиночном разряде - Мария Меднянски, в мужском парном разряде - Роланд Якоби и Даниэль Печи, а в миксте - Золтан Мехлович и Мария Меднянски.


Факт: Настольный теннис улучшает зрение. В медицине давно известны упражнения, которые заключаются в том, что больной фиксирует взгляд сначала на ближайшей точке зрительного поля, а затем на самой дальней. Настольный теннис позволяет выполнять эти упражнения непроизвольно, играючи. Поэтому, среди спортсменов, профессионально занимающихся настольным теннисом, очень мало "очкариков".


Стоит заметить, в конце двадцатых – в начале тридцатых годов прошлого столетия на чемпионатах мира теннисисты Венгрии доминировали практически во всех дисциплинах – только в 1936 году представителей этой страны не оказалось среди чемпионов. Кстати, советские спортсмены только трижды смогли завоевать золотые медали: в 1969 году в женском парном разряде не было равных дуэту Зоя Руднова - Светлана Гринберг, а в 1975-м в миксте – паре Станислав Гомозков -  Татьяна Фердман. Кроме этого, в 1969  году  женская сборная СССР выиграла командные соревнования.

Уже в семидесятые годы 20 века "мировое господство" начали захватывать китайцы, а теперь они безгранично властвуют на чемпионатах мира (с начала двухтысячных спортсмены Поднебесной только считанное количество раз не добирались до первых мест). Правда, на последнем турнире, который в мае состоялся в Париже, теннисисты Китая впервые с 2001 года уступили "золото": в двух дисциплинах: мужской парный разряд выиграли соперники Китайского Тайбэя, а в миксте в финале победили северокорейцы.

Что касается наших теннисистов, то на предыдущем чемпионате мира во Франции, который стал 52-м по счету, они выступили неудачно. Лучший результат россиян - выход в 1/8 финала пары Алексей Ливенцов - Михаил Пайков и 1/16 финала Алексея Смирнова в мужском одиночном разряде.

Золотые десятилетия теннисистов СССР

Чемпионаты Европы по настольному теннису начали проводиться на 32 года позже чемпионатов мира. На первых двух континентальных турнира, которые состоялись 1958 и 1960 годах, также доминировали венгры (в мужском одиночном разряде два раза побеждал Золтан Берцик, а  в женском - Эва Коциан), тем не менее, вскоре их лидерство сошло на нет. В отличие от чемпионатов мира, на чемпионатах Европы смена стран, чьи спортсмены становились чемпионами, происходит чаще, да и советские теннисисты на них выступают удачливее. Например, в семидесятые-восьмидесятые годы 20 века представители нашей страны практически всегда возвращались с золотыми медалями. В 1970 и 1972 годах Зоя Руднова дважды признавалась сильнейшей в женском одиночном разряде. Начиная  с 1968 года, практически все следующее десятилетие ей вместе со Станиславом Гомозковым не было равных в миксте, а в восьмидесятые – советские спортсменки захватили лидерство в парном разряде.


Факт: Самым быстрым игроком в настольном теннисе признан английский спортсмен Десмунд Дуглас. Вместе с другом Ники Ярвисом в 1976 году в Лондоне он продемонстрировал самый быстрый темп игры - 162 удара за минуту.


В  последние годы наши спортсмены выигрывают чемпионаты Европы только в женском парном разряде и, стоит заметить, исключительно в интернациональных дуэтах: в 2007 году Светлана Ганина завоевала золотую медаль вместе с белорусской Виктория Павлович, а в 2010 и 2011 году Оксана Фадеева праздновала победу с Рутой Паскаускене из Литвы.

Настольный теннис на Олимпийских  играх

До Олимпийских игр настольный теннис добрался лишь в 1988 году. По иронии судьбы, на Играх он впервые появился в Азии, чьи спортсмены особенно сильны в этом виде спорта. В Сеуле сенсаций не произошло, так как все золотые медали между собой распределили азиаты: в мужском одиночном разряде победил Ю Намгю (Южная Корея), в женском одиночном разряде - Чэнь Цзин (Китай), в мужском парном разряде – китайская пара Чэнь Лунцань - Вэй Цингуан, а в женском парном разряде - Хен Джонъхва и Ян Енъджа из Южной Кореи. Кстати, дебют советских теннисистов на Олимпиадах можно считать относительно успешным: они заняли одно пятое и два шестых мест.


Факт: Самым быстрым игроком в настольном теннисе признан английский спортсмен Десмунд Дуглас. Вместе с другом Ники Ярвисом в 1976 году в Лондоне он продемонстрировал самый быстрый темп игры - 162 удара за минуту.


 В дальнейшем преимущество спортсменов Китая стало более ощутимым. За всю историю олимпийских турниров по настольному теннису представители Поднебесной выиграли 24 золотых, 15 серебряных и 8 бронзовых медалей (для примера, южнокорейцы, занимающие в таблице завоеванных призовых мест вторую строчку, стали обладателями всего лишь трех золотых, трех серебряных и 12 бронзовых наград). Россияне пока до пьедестала почета не добирались.

Китайские студенты шансов не оставляют

На Всемирных студенческих играх соревнования по настольному теннису проводились всего три раза. Впервые этот вид спорта был представлен в программе Универсиады-2001, которая состоялась в Пекине. Не удивительно, что все семь золотых медалей тогда достались спортсменам Китая, где пинг-понг очень развит. Стоит заметить, что тогда только две бронзовые награды завоевали теннисисты, не представляющие азиатский регион: третьи места заняли сборная Египта в командных соревнованиях и сестры Виктория и Вероника Павлович из Белоруссии в женском парном разряде.

В следующих двух Всемирных студенческих играх соревнований по настольному теннису не было. Этот вид спорта вернулся на Универсиаду в 2007 году. В Белграде также разыгрывались семь комплектов наград, однако на этот раз китайцы выиграли лишь пять медалей высшей пробы, а две достались представителям Тайваня. Кстати, именно в Сербии российские теннисисты впервые вошли в число призеров: сборная нашей страны, за которую выступали Юлия Прохорова, Валентина Сабитова, Елена Трошнева, Маргарита Фетюхина и Полина Михайлова, завоевала "бронзу".

На последней Универсиаде, в 2011 году состоявшейся в Шеньчжэне, все чемпионские титулы выиграли теннисисты Китая. Остальные медали завоевали спортсмены других азиатских стран, за исключением трех бронзовых наград, которые достались студентам Румынии, Чехии и Франции. 

 

Кто станет героем казанской Универсиады?

Можно не сомневаться, что борьба за призовые места развернется между азиатскими спортсменами, фаворитами среди которых, безусловно, являются китайцы. Судите сами, в трех предыдущих Универсиадах они неизменно выигрывали медальный зачет, в двух их них завоевывали все золотые медали. Однако, несмотря на это, в родных стенах российские студенты вполне способны преподнести сенсации.

Учим правила настольного тенниса

Итак, если вы загорелись идеей обязательно посетить турнир по настольному теннису, то не стоит забывать, что матчи по этому виду спорта проходят между двумя игроками, либо между двумя командами из двух теннисистов. Игра происходит на столе размером 2,74 метра на 1,525 метра. Высота стола — 76 сантиметров. Стол обычно сделан из ДСП или похожего материала и выкрашен в зеленый, темно-синий или черный цвет. Посередине стола находится сетка высотой 15,25 сантиметров. При игре используются ракетки, сделанные из дерева, покрытого одним или двумя слоями специальной резины с каждой стороны. Мяч для настольного тенниса сделан из целлулоида. Размер мяча — 40 миллиметров в диаметре, масса — 2,7 граммов. Мяч должен быть окрашен в белый или оранжевый цвет. С 2007 года другой цвет шарика на международных соревнованиях не используется.

Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде). По современным международным правилам, установленным в 2001 году, каждая игра идет до 11 очков, хотя игра до 21 очка все еще популярна на непрофессиональном уровне. Матч состоит из нечетного количества игр (обычно пяти или семи).

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей