Баскетбол / Статья

Вторая попытка

21 июня 2013 12:48

Топ-5 "возвращенцев" УНИКСа.

Казанский УНИКС объявил о подписании контракта с центровым Дмитрием Соколовым. Напомним, Соколов - это  огромный нескладный центровой, подозреваемый в том, что ему совсем не 28 лет, как по паспорту. Но смех смехом, а Дмитрий бывает очень полезен, лучший свой сезон провел как раз в УНИКСе, и местами доминировал. За время, проведенное на лавке ЦСКА, Соколов научился бросать штрафные не одной рукой, а двумя, и вообще должен был вырасти как мастер - все-таки проводил время в команде с лучшим тренерами и центровыми Европы.

Как сложится карьера Соколова в новом УНИКСе, пока неясно, но для предугадывания возможного варианта развития событий предлагаем вспомнить ТОП-5 "возвращенцев" казанского баскетбола.

Руслан Авлеев

Легенда казанского баскетбола Руслан Авлеев был одним из тех, кто приходил в клуб дважды. Первый раз в 1997-ом, когда директор клуба Александр Щербаков умудрился буквально клещами выцепить Руслана у конкурентов. Авлеева в Казани любили, на Авлееве был аншлаг не только в маленьком зале КСК КГУ, но и в пятитысячном Дворце Спорта. Руслан даже съездил со сборной на Олимпиаду в Сидней, но тут произошло то, о чем сейчас и вспоминать не хочется.


Судья Миливое Йовчич получил в результате инцидента несколько новых зубов, а Авлеев -  сложный перелом руки и два года дисквалификации от ФИБА. Сезон 2001-2002 Руслан встречал уже в майке пермского "Урал-Грейта". Потом был год в итальянском "Виртусе", возвращение в Пермь и переход в "Динамо". Карьера в Москве у Авлеева не заладилась, и так он снова оказался в Казани. Впрочем, возвращение толком не удалось. Руслан Авлеев уже ничем не напоминал на площадке себя прежнего.

Мартин Мююрсепп

Стремительный эстонец умудрился возвращаться в Казань дважды. Впервые Мартин пришел в команду в 2001-ом году из греческого "АЕКа". Его отличный бросок, мощные проходы и светлая голова сразу же полюбились болельщикам столицы Татарстана.  Но народная любовь не помогла, и Мююрсепп ушел сначала на год в "Динамо", а оттуда еще на сезон в "Урал-Грейт". Возвращение эстонца стало фееричным. В сезоне 2003-04 УНИКС выиграл Кубок ФИБА, а сам Мююрсепп стал MVP "Финала четырех". Такую игру форварда не могли не заметить в "ЦСКА", который прибрал Мююрсеппа к своим рукам на следующий год. Но Мартин вернулся второй раз, правда, травмы и возраст уже сказывались. Мююрсепп был не тот, но мы все-равно его любим - неизвестно куда пропал его трехочковый, пропала легкость. И для тех, кто помнит Мартина Великого - песня от героя рассказа.


Саулюс Штомбергас

Еще один игрок "золотого" века казанского баскетбола появился в Казани в год похода за Кубком ФИБА. Такого думающего и техничного баскетболиста в УНИКСе не было ни до, ни после. Нет таких вещей, которые Саулюс не мог бы делать на площадке: стабильный средний и дальний бросок, видение площадки и умение отдать передачу из любой позиции, отличный проход под кольцо - все это наш любимый Штомбергас. Два российских "серебра" и Еврокубок с Казанью тому подтверждение. На год уезжал играть в "Улкер", затем вернулся, снова играл здорово, но годы брали свое, и Саулюс решил было "завязать" с баскетболом в 2007-ом. Два года играл в свое удовольствие на любительском уровне, а в 2009-ом зачем-то снова принял приглашение поиграть в Казани. Несмотря на не слишком убедительное окончание казанского этапа карьеры, Саулюс навсегда в сердцах казанских поклонников.


Петр Самойленко

Капитан УНИКСа, "наше все" казанского баскетбола перебрался в Казань из Самары уже, страшно подумать, 17 лет назад. За эти году Петр выиграл огромное количество медалей, несколько кубков, но главное - Самойленко "выиграл" сердце казанского болельщика. Более авторитетного и значимого игрока в казанском баскетболе представить трудно. Правда, было одно "пятно" в безупречной биографии. Как поговаривали "злые языки", Самойленко "погнался за длинным долларом" в 2006-ом на год перешел в "Динамо" (Москва). Но тяга к Казани взяла свое, Петр вернулся, а с "Динамо" долго судился. На протяжении всей карьеры Самойленко показывал баскетбол примерно одного уровня, так что говорить о "командировке", как об отрицательном факторе, нет смысла.

Виктор Кейру

Виктора вместе с другими талантливыми игроками со всей России в 2001-ом году привез в Казань Сергей Зозулин. Все долго-долго надеялись, что Кейру станет "татарским Джорданом", но годы шли, игровой практике в главной команде игрок почти не получал, от чего изрядно переживал. В итоге Кейру принял решение попробовать свои силы в клубе "Евраз" (Екатеринбург). Там дело у молодого игрока пошло настолько неплохо, что год спустя Кейру вернулся в состав УНИКСа. Кейру играл неплохо, но не настолько, чтобы с ним невозможно было расстаться. Дэвид Блатт в том сезоне отметил игрока и взял его на Олимпиаду-2008. Далее карьера Кейру и вовсе стала напоминать калейдоскоп. Год в "Динамо" (Санкт-Петербург), год в "Спартаке-Приморье" и последовавшее за ними…возвращение в УНИКС, где у Виктора не получилось и в третий раз. В начале прошлого сезона была информация о том, что Кейру, получивший в питерском "Спартаке" отставку, вновь может появиться в составе казанской команды. 

Источник: Sportsreda.ru
Дмитрий Зубарев
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!