Баскетбол / Статья

"Пятнадцатилетний" капитан

26 июня 2013 11:45

5 причин для УНИКСа подписать новый контракт с Петром Самойленко.

Руководство баскетбольного УНИКСа определилось, наконец, с тренером и занялось комплектованием команды. Президент клуба Евгений Богачев уже заявил о том, что возможно предложит новый контракт защитнику Петру Самойленко. Не подписать Самойленко, на наш взгляд, было бы ошибкой. И пряма сейчас у нас есть 5 причин для того, чтобы капитан остался в команде еще как минимум на сезон.

Петру сейчас 36  лет, но это совсем не повод с ним расставаться. Во-первых, история баскетбола знает немало примеров, когда возрастные игроки не только не уступали на площадке своим молодым коллегам, но и за счет опыта переигрывали их. Карл Мэлоун и Майкл Джордан "завязали" с баскетболом на 41 году жизни, и до последнего матча никому в голову не приходило вспоминать о возрасте. Во-вторых, Самойленко внимательно относится к своей физической форме, "режимит" и способен в любом матче с полной самоотдачей сыграть свои 10-15 минут. Если Самойленко кажется вам старым, найдите доступного российского разыгрывающего, который играл бы лучше. Не нашли? Подписывайте капитана.

Самойленко стабилен, он за всю свою карьеру не опускался в игре ниже определенного уровня. Именно стабильности не хватает команде в последние года. Что будет с приходом нового главного тренера вообще не понятно. Сможет ли Тринчиери быстро найти общий язык с игроками - еще вопрос, а пока идет процесс "притирки", Самойленко и пригодится. Хуже, чем может он не сыграет никогда. Несмотря ни на какие интриги, перемены настроения и прочие дестабилизирующие факторы.

Самойленко - лидер и настоящий капитан. Эти редкие качества играли и еще сыграют на пользу команде. Вокруг Петра строится вся командная "химия", взаимоотношения игроков и тренеров, русских и иностранцев, команды и болельщиков. Сейчас Андреа Тринчиери в первую очередь должен быть заинтересованным в том, чтобы Самойленко остался в команде. Даже если УНИКСу удастся подписать целый вагон топ-игроков (в чем есть причины сомневаться), объединить всю эту разномастную братию лучше, чем капитан не сможет никто.

Самойленко незаменим в защите. Лучшего "персональщика" в отечественном баскетболе и не вспомнишь. Добавим сюда российский паспорт, и других причин для того, чтобы подписать новый контракт с Петром можно не искать. Сколько уже было в составе УНИКСа американцев, которые любили "лупить" едва перейдя половину поля, а в защите играть совсем не хотели. Петр - один из тех игроков, про которых больше говорит игра, нежели статистические показатели. Если команда ставит перед собой в этом году хоть какие-то серьезные турнирные задачи, без Самойленко не обойтись.

Петр Самойленко и есть УНИКС со всей его историей, победами и неудачами. В 1998 году уроженец Учкудука приехал в Казань из Самары, где не попадал в состав ЦСК ВВС. Самойленко довольно быстро стал в УНИКСе своим, начал приносить пользу команде и завоевывать любовь болельщиков. "Петр Самойленко, номер девятый - плеймейкер в России самый…хороший", - это кричалка из 90-х. Последние годы Петр "капитанит" в клубе, что и понятно, ведь более авторитетного человека в УНИКСе просто нет. Не секрет, что к своим игрокам болельщики всегда относятся теплее, чем к легионерам, часто приезжающим просто заработать денег. Петр Самойленко, давно уже ставший 150-процентным казанцем, важен для клуба и его болельщиков, как никто другой. 15 лет в клубе (с перерывом на год) - серьезная причина относиться к этому игроку с уважением. Если и есть в казанском баскетболе "наше все", то это только капитан. 

 

 

Источник: Sportsreda.ru
Дмитрий Зубарев
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!