Твоя Универсиада. Легкая атлетика. Часть 3

22 июня 2013 18:02

Sportsreda.ru в совместном проекте с Дирекцией Универсиады завершает свой рассказ о легкой атлетике.

Кто станет героем казанской Универсиады?

На предстоящих Всемирных студенческих играх сборная России  по легкой атлетике имеет все шансы собрать большой урожай медалей. Можно не сомневаться, что Универсиаде россияне выставят сильнейший состав, в который войдут участники Олимпийских игр и чемпионатов мира. Например, честь российского триколора на казанских дорожках будет защищать чемпионка Олимпиады в Лондоне Юлия Зарипова. Скорее всего, Татарстан в тройном прыжке представят Руслан Самитов и Алсу Муртазина. Михаил Идрисов и Марат Аблязов побегут на дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 метров. Радель Кашефразов заявлен в эстафета 4х400 метров, а Татьяна Шутова – в полумарафоне.

Разбираемся в тонкостях легкой атлетике

Легкая атлетика - это совокупность видов спорта, включающая бег, ходьбу, прыжки и метания, гласит «Википедия».

Если говорить о каждой из дисциплин, то к беговым видам легкой атлетики относятся спринт (100 метров, 200 метров и 400 метров), бег на средние дистанции (от 800 до 3000 метров, в том числе бег на 3000 метров с препятствиями), бег на длинные дистанции (5000 метров и 10000 метров), барьерный бег (100 метров и 400 м) и эстафета (4×100 метров, 4×200 метров, 4×400 метров, 4×800 метров и 4×1500 метров).

На старте спортсмены занимают свои позиции согласно жребию или местам, занятым на предыдущих этапах соревнований. При команде «на старт» («on your marks») занимают места у стартовой линии или в колодках (спринт). При команде «внимание» («set») готовятся к старту и должны прекратить всякое движение (команда применяется только в спринте). Команду «марш» дает стартер выстрелом стартового пистолета, с которым на больших соревнованиях соединен электронный таймер.


Факт: Новозеландский спортсмен Мюррей Халберг в юности играл в регби, но в одном из матчей получил тяжелую травму, и его левая рука осталась навсегда парализованной. Однако Халберг не ушел из спорта, занявшись бегом. Постепенно прогрессируя, он добился того, что выиграл «золото» на Олимпийских играх 1960 года в Риме на дистанции 5 000 метров.


На крупных соревнованиях при большом количестве участников старты проводятся в несколько кругов отсеивающих проигравших (либо по занятому месту, либо по худшему времени). Так на летних чемпионатах мира и Европы и Олимпийских играх принята следующая практика: забеги на 100 и 800 метров проводятся в 1-4 круга (забег – четвертьфинал – полуфинал – финал); от 1500 метров до 5000 метров в 1-3 круга (забег – полуфинал - финал); 10 000 метров — в 1-2 круга (забег - финал). При этом в финальных забегах от 100 метров до 800 метров, эстафеты участвуют восемь спортсменов или восемь команд; от 1500 метров до 10 000 метров — 12 спортсменов и более.

В ходе бега спортсмены не должны мешать друг другу, хотя при беге особенно на длинные и средние дистанции возможны контакты бегунов. На дистанциях от 100 метров до 400 метров спортсмены бегут каждый по своей дорожке. На дистанциях от 600 метров до 800 метров начинают на разных дорожках и через 200 метров выходят на общую дорожку. 1000 метров и более начинают старт общей группой у линии, обозначающей старт.

Выигрывает тот спортсмен, который первым пересекает линию финиша. При этом в случае спорных ситуаций привлекается фотофиниш, и первым считается тот легкоатлет, часть туловища которого первой пересекла линию финиша.


Факт: На первых Олимпиадах было немало странных по сегодняшних меркам видов спорта. Например, метание копья обеими руками и толкание булыжника. На играх 1900 года в Париже было плавание с препятствиями на 200 метров — пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду бревен и нырять под поставленные на якорь лодки.


Что касается спортивной ходьбы, то это олимпийская легкоатлетическая дисциплина, в которой, в отличие от беговых видов, должен быть постоянный контакт ноги с землей. В олимпийской программе соревнования у мужчин проводятся вне стадиона, на дистанции 20 и 50 километров, а у женщин на 20 километров. Также проводятся соревнования на 400 метровой дорожке открытых стадионов (10 000 и 20 000 метров) и 200 метровой дорожке в помещении (5 000 метров).

К техническим дисциплинам легкой атлетики относятся прыжок в высоту, прыжок с шестом, прыжок в длину, тройной прыжок, толкание ядра, метание диска, метание копья и метание молота.

Соревнования летнего сезона, как правило, с апреля по октябрь (включая Олимпийские игры и чемпионаты мира и Европы) проводятся на открытых стадионах, а зимнего – с января по (включая зимние чемпионаты мира и Европы) проходят в закрытом помещении.

 Место проведения соревнований по легкой атлетике

Баталии по легкой атлетике на Всемирных студенческих играх пройдут с 7 по 12 июля на казанском стадионе «Центральный» и  трассе для полумарафона и спортивной ходьбы. Центральный стадион – один из старейших спортсооружений столицы Татарстана, введенных в строй еще  в 1960 году. Однако, несмотря на это, «чаша» соответствует всем современным требованиям. На «Центральном» уже проходили крупные международные соревнования, в том числе футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. В августе 2007 года на территории стадиона состоялось открытие футбольно-легкоатлетического манежа, который является тренировочной базой сборной Татарстана по легкой атлетике. Манеж позволяет круглогодично проводить соревнования по летним видам спорта и готовить спортсменов высокого класса.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости