Твоя Универсиада. Легкая атлетика. Часть 2

21 июня 2013 17:51

Во второй части знакомства с «Королевой спорта», Sportsreda.ru в совместном проекте с Дирекцией Универсиады поведает о чемпионатах Европы по легкой атлетике и расскажет о крупных соревнованиях, когда на улице еще не сошел снег с беговых дорожек.

Немцы ставят на чемпионат Европы

Чемпионаты Европы по легкой атлетике  начали проводиться намного раньше чемпионатов мира. Первый континентальный турнир среди легкоатлетов состоялся еще в 1934 году в итальянском Турине. Что интересно, в отсутствии американцев, на чемпионатах Европы с завидной регулярностью медали «штампуют» немцы, особо не проявляющие себя на чемпионатах мира (свое лидерство они обозначили еще в 1934 году, когда с семью золотыми медалями выиграли командный зачет).

 

Наши легкоатлеты за всю историю проведения европейского чемпионата завоевали 476 наград (170 золотых, 158 серебряных и 148 бронзовых), тем самым, обогнав в сводной таблице быстроногих британцев. Хотя на предыдущем чемпионате Европе, который в 2012 году прошел в Хельсинки, россияне завоевали лишь четыре «золота», не попав в тройки сильнейших сборных турнира. Год назад в Финляндии чемпионами стали Юрий Борзаковский (бег на 800 метров), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Ольга Головкина (бег на 5000 метров) и Ирина Давыдова (бег на 400 метров с барьерами).

Легкая атлетика уходит «под крышу»

Кто считает легкую атлетику «летним» видом спорта, тот ошибается. Каждый год поочередно в начале марта проводятся чемпионаты мира или Европы в помещениях. Соревнования мирового масштаба «под крышей» проходят с 1985 года. Как показывает  практика, рекорды легкоатлетов в помещении выше, чем на открытых стадионах, так как на их выступления не влияют природные факторы (например, мировой рекорд Сергея Бубки «на воздухе» - 6 метров 14 сантиметров, а «под крышей» - 6 метров 15 сантиметров). Кстати, на чемпионатах мира в помещении есть свои герои. Бегунья на дистанции 800 метров Мария Мутола из Мозамбика с 1993 по 2008 годы выиграла семь золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. По завоеванным наградам от нее не отстает и россиянка Наталья Назарова, которая с 1999 по 2010 годы в эстафете 4х400 метров и  в беге на 400 метров стала обладательницей семи золотых и двух  серебряных медалей.


Факт: Первое соревнование в спортивной ходьбе было проведено в Лондоне в 1882 году. Оно состояло из беспрерывной пятичасовой ходьбы. Ходьба на дистанцию 50 километров стала олимпийской дисциплиной в 1932 году, а на 20 километров — в 1956-м. В 1992 году в олимпийскую программу вошли и соревнования среди женщин. Также проводятся соревнования на дистанции 10 километров. На зимних соревнованиях вместо 50 километров ходоки идут 35 километров.


На последнем чемпионате мира, который в  2012 году состоялся в Стамбуле, россияне выступили не очень удачно, заработав в «копилку» национальной команды лишь одну золотую, три серебряные и пять бронзовых медали. Единственным чемпионом в составе нашей стране стала знаменитая Елена Исинбаева, прыгнувшая на 4 метра 80 сантиметров.

Континентальный чемпионат в помещении начал проводиться на 19 лет раньше  мировых (первый из них состоялся в 1966 году в немецком Дортмунде). Приятно отметить, что на  этих соревнованиях «первую скрипку» играют спортсмены нашей страны. За всю историю проведения чемпионатов Европы в помещении национальная команда СССР стала обладательницей 116 золотых, 107 серебряных и 104  бронзовых медали. Интересно, что в сводной таблице за ней расположились сборные Западной и Восточной Германии, последняя из которых, как и спортсмены Советского Союза, уже давно не выступает на международной арене.


Факт: Новозеландский спортсмен Мюррей Халберг в юности играл в регби, но в одном из матчей получил тяжелую травму, и его левая рука осталась навсегда парализованной. Однако Халберг не ушел из спорта, занявшись бегом. Постепенно прогрессируя, он добился того, что выиграл «золото» на Олимпийских играх 1960 года в Риме на дистанции 5 000 метров.


Кстати, за последние 20 лет российская сборная выиграла 54 золотых, 47 серебряных  и 42 бронзовые награды. На предыдущем чемпионате  Европы, состоявшемся в начале марта нынешнего года в Гетеборге, легкоатлеты нашей страны добавили в свою «копилку» 13 медалей, четыре из которых золотые. В Швеции чемпионами стали Сергей Шубенков (60 метров с барьерами), Сергей Мудров (прыжки в высоты), Александр Меньков и Дарья Клишина (прыжки в длину). Кстати, на этом турнире представляющий нашу республику Руслан Самитов в соревнованиях по тройному прыжку завоевал серебряную медаль: показав результат 17,30 метров, он уступил лишь итальянцу Даниэле Греко (17,70).


Факт: Бег на 3000 метров с препятствиями – немолодая дисциплина, однако в олимпийскую семью она влилась только в 2008 году. И это воссоединение получилось триумфальным для спортсменки из нашей страны. Гульнара Самитова-Галкина финишировала на Олимпийском стадионе Пекина в гордом одиночестве, установив при этом рекордное время – 8.58,81. За последние пять лет к рекорду приблизилась лишь Юлия Зарипова, у нее на данный момент второй результат в истории – 9.05,02 – однако до обновления рекорда, установленного Гульнарой, пока довольно далеко.


 

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости