Прочие / Статья

Вместо гордости

10 июля 2013 14:23

Почему наши болельщики стыдятся результатов Универсиады.

Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости www.ria.ru

Фоном первых дней Универсиады, когда наши спортсмены штамповали «золото» одно за другим, звучали слова обычных болельщиков, а иногда и так называемых специалистов спорта, о том, что якобы соревнования в Казани - чистой воды фарс. Дескать, чуть ли не силом притащили на студенческие игры Олимпийскую сборную и теперь смотрят, как здоровенные дядьки и тетьки измываются над неместными хилыми школярами.

Мне искренне жаль людей, которые так думают и говорят. Жаль, как бывает жаль котенка, забравшегося на высокое дерево и не находящего возможностей спуститься. Из плена предрассудков и стереотипов выпутаться еще сложнее. Понимаю. Давайте разбираться вместе. Какие у вас вопросы к российским чемпионам Универсиады?

«Они не студенты, а профессионалы»

Давайте разберемся, в регламенте ФИСУ четко прописано, что участвовать в универсиаде может спортсмен в возрасте от 17 до 27 лет, обучающийся в ВУЗе(студент или аспирант).  И ни слова про то, что спортсмен не может быть профессиональным, Олимпийским чемпионом или Чемпионом Мира.  То есть с формальной позиции придраться вам не к чему. Кто в вашем понимании профессиональный спортсмен? Тот, кто получает огромные деньги за то, что занимается спортом? Тогда, например, Юлия Зарипова и Алия Мустафина не могут считаться профессионалами. Денег больших в их видах спорта отродясь не видели. И вообще, что вы так остро воспринимаете олимпийские медали россиян? Если девочки (синхронистки, гимнастки) выигрывают Олимпиаду в 18 лет, а потом идут поступать в ВУЗ, то чего же тут противоестественного? Все как раз логично. Добился вершины в спорте - устраивай дальнейшую жизнь. Если при этом есть возможность выступить еще на каком-то крупном международном соревновании, то почему бы и нет?

«Они только числятся студентами»

Возможно, кто-то и учится только ради диплома, но таких, к счастью, уже почти не осталось. Они хоть и спортсмены, но люди думающие и понимающие, что будет жизнь и после спорта. Перед глазами есть свой, казанский пример такой спортсменки - Мария Никитина. Центровая «Казаночки», Чемпион России и Чемпион Европы среди молодежи, выступавшая, кстати, на Универсиаде в 2007-ом году, блестяще закончила юрфак КГУ,а потом получила и второе высшее образование. Безо всякого «блата». И таких примеров могу привести еще много. Двукратный Олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов, учившийся на факультете журналистики КГУ, в перерыве между походами за медалями регулярно приезжал в Казань и сам сдавал зачеты и экзамены. Не надо всю сборную России ровнять под одну гребенку.

«Остальные страны привезли настоящих студентов».

Да-да, а наши привезли резиновых киборгов, которые рвут приезжих студентов на части. Состав команды на любое крупное соревнование определяет спортивное руководство каждой страны, руководствуясь финансовыми возможностями и турнирными предпочтениями. Захотели, например, испанцы послать свою баскетбольную «молодежку» не в Казань, а в Таллин на Чемпионат Европы, который проходит в эти же дни - их право. Видимо, ни денег, ни игроков на две команды в Испании нет. У России нашлось и то, и другое. Так почему мы должны говорить о том, что наши играют «нечестно»?  Да, уровень подготовки спортсменов на Универсиаде разный. Но при чем тут олимпийская медаль, если ты поднимаешь штангу весом 190 кг., а твой соперник только 185? Нет ни одного спортсмена в мире, кто едет на соревнования проигрывать. И для того, чтобы их победить, каждому из россиян нужно приложить максимум усилий.

«Их всех заставили выступить»

Заставить выступить на каком-то соревновании спортсмена невозможно. Покажите мне того, кто мог бы заставить выступить в Казани Ивана Ухова или Андрея Деманова? Мне просто посмотреть интересно. Если бы Универсиада мешала подготовке к более важным стартам (Чемпионаты Мира и Европы, которые в начале августа пройдут сразу по нескольким видам спорта), или ставила под угрозу здоровье спортсменов, ни один тренер никогда не выпустил бы своего подопечного из дома. И никто бы их не «заставил». Макс Михайлов, которого долгое время прочили в состав волейбольной сборной на Универсиаду, сразу сказал, что будет лечиться - все, никаких вопросов не было, а уж куда, казалось бы, более «звездный» вариант.

 Каждый спортсмен понимает, что любой успех - это благо для российского спорта. Возможно, после Универсиады кому-то из них будет уделяться больше внимания, где-то откроются новые спортшколы, поднимут зарплаты тренерам. Ведь у нас всегда так - сначала покажите результат, а потом мы создадим вам условия.  И ребята всегда помнят об этом моменте и стараются не только за себя, но и за весь вид спорта.

Китайцы в Шеньжэне тоже выставляли почти олимпийский состав и выиграли общекомандный зачет. Это же логично, когда ты потратил кучу денег и сил, организовал соревнования и хочешь выиграть. И сами спортсмены это прекрасно понимают. Ведь это футболисты и хоккеисты обласканы вниманием прессы и руководства всех рангов, а для легкоатлетов, гребцов, тяжелоатлетов и всех остальных Универсиада - один из немногих шансов напомнить о себе российским болельщикам. Вот они и стараются взять «золото» везде, где это только можно. Так почему же они должны стыдиться своих медалей?

Критиковать все и вся - это вообще наша общенациональная идея. Выиграли - плохо, проиграли - плохо, сыграли вничью - вообще караул. Да мы все гордиться должны, что наши парни и девушки лучшие в мире. Других поводов для гордости осталось не так уж и много. Почитайте на досуге сайт студенческий сборной США. Они выиграли одно «золото» и одну «бронзу», но продолжают считать свою команду сильнейшей на Универсиаде. Мы выиграли больше 70 наград и при этом продолжаем нести чушь. Если вам просто не дано радоваться успехам других людей, это не имеет ничего общего ни со сборной России на Универсиаде, ни со спортом вообще. 

 

Источник: Sportsreda.ru
Дмитрий Зубарев
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!