Баскетбол / Статья

УНИКСенные ветром

02 июля 2013 14:10

Как казанский баскетбольный клуб безнадежно отстал в борьбе за болельщика.

Баскетбольный УНИКС уже сделал первый шаг на пути к построению интересной команды - пригласил хорошего тренера, пропагандирующего современный  баскетбол. Теперь осталось усилить состав и… и что? Правильно, снова играть для пустого "Баскет-холла".  УНИКС, о чем мы уже неоднократно писали, стал в Казани никому не интересен. Именно клуб, а не баскетбол вообще. Ведь если посмотреть на соревнования Казанской любительской лиги, то участников там в разы больше, чем зрителей на матчах ПБЛ или Единой лиги.  Почему же с матчей УНИКСа  фанатов баскетбола словно ветром сдувает? Просто потому, что, во-первых, никто их на их присутствии особо не настаивает, а во-вторых, там скучно, лучше уж погонять мяч самому.

Официальная статистика посещаемости оптимистично вещает нам о том, что в среднем на матчи казанского клуба приходят 3032 болельщика, или 43 процента от заполняемости зала. Почему оптимистично? Просто цифры говорят одно, а глаза видят другое. Как вам такая картинка? Показательно, правда?

И при этом нельзя сказать, что УНИКС - плохая команда. Просто ее не могут грамотно преподнести и продать. Посмотрите, сколько фанатов пришло на УНИКС в Белграде.

или в Берлине

люди хорошо разбираются в баскетболе и понимают, на какие команды нужно ходить обязательно, а какие матчи можно и пропустить. Получается парадоксальная ситуация, когда казанский клуб гораздо интереснее людям за границей, чем в родном городе. Если это кого-то утешит, то УНИКС занимает третье место в стране по посещаемости. Первый - "Локо" (3 914 за игру), второй - ЦСКА (3 772). Хуже всего в России ходят на питерский "Спартак" (1214 зрителей за матч). Так что падение интереса к баскетболу - общероссийская тенденция. Для сравнения приведу цифры трех худших по посещаемости клубов НБА в прошедшем сезоне : "Сакраменто Кингз"( 13 749),  "НО Хорнетс" (13 803), "Детройт Пистонс" ( 14 782).В лидерах Чикаго (21 786), Даллас( 20 036) и Майами (19 982), причем зал в Чикаго заполняется аж на 105 процентов. Но НБА - не самая посещаемая лига в США. "Карриер Доум", в котором играе "Сиракьюз Оранж"( команда студенческой лиги NCAA) практически на каждой игре заполняется (ВНИМАНИЕ!!!) 34 616-ю болельщиками.  

Чтобы не ходить далеко за океан, обратимся к ближайшим соседям. На "Жальгирис" в минувшем сезоне ходило в среднем 13 474 зрителя, на "Панатинаикос", "Барсу", "Реал" и "Каха Лабораль" около 10 000. Все эти цифры говорят о том, что мало сделать хорошую команду, нужно "сделать" для этой команды зрителя.

УНИКСу есть чему учиться и в чем прибавлять. Только вот желания не видно. Не понятно для чего существующий клубный сайт и унылое клубное ТВ - вот все инструменты, которыми пользуется казанский клуб для своего продвижения.  Вопрос только в том, нужно ли это кому-нибудь?  Ведь всегда легче искать причину того, что на тебя не приходят, чем работать и стремиться исправить ситуацию. Вся надежда на нового главного тренера. Андреа Тринкьери будет тяжело привыкнуть к пустому залу после таких шоу в Италии.

Источник: Sportsreda.ru
Дмитрий Зубарев
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!