Баскетбол / Статья

Андреа Тринкьери: "Прошу игроков чаще говорить не "я", а "мы"

18 декабря 2013 12:35

Главный тренер УНИКСа подвел итоги первой части баскетбольного сезона

Беседа с главным тренером УНИКСа Андреа Тринкьери состоялась на следующий день после игры с "Донецком" перед вечерней тренировкой. В 2013 году нашей команде оставалось провести две игры: никак не влияющую на турнирное положение в группе Кубка Европы встречу со "Скопье" и стартовый для УНИКСа поединок в Кубке России с сургутской командой "Университет – Югра". Так что, смело можно подводить итоги первого этапа сезона.



"Отчетливо вижу стремление баскетболистов быть первым"


- Андреа, результаты первых двух месяцев (с середины октября по середину декабря) впечатляют. УНИКС провел 18 официальных игр и одержал 17 побед. Казанская команда заняла первое место в группе Кубка Европы и после первого круга единолично лидирует в группе Единой лиги ВТБ. Такими показателями нельзя быть недовольным. А вот полностью ли вас удовлетворяет качество командной игры?


- Не могу сказать, что удовлетворен полностью. Сейчас рано делать какие-либо выводы. Подождем окончания сезона. Могу отметить другое, меня радует, с какой ответственностью игроки относятся к тренировкам, я отчетливо вижу их стремление быть первыми, быть лучшими. И это очень важный момент в нашей совместной работе.

- Как-то вы справедливо заметили, в баскетбол играют не роботы, а живые люди, поэтому ошибки неизбежны. Тем не менее, спрошу, считаете ли вы возможным избежать серьезных игровых спадов, как в отдельной игре, так и в игровом цикле по ходу сезона?

- Наверное, ваш вопрос не абстрактен, а имеет прямое отношение к УНИКСу. Да, я вижу такую проблему. Болельщики успели заметить, что не все матчи мы проводили ровно, игровые подъемы чередовались со спадами. Хорошо, что это не отразилось на итоговых результатах. Но тому есть свое объяснение. Перед началом сезона в УНИКСе полностью обновился тренерский штаб, на 80 процентов в команде новые баскетболисты. Одна из причин таких перепадов потеря отдельными игроками концентрации по ходу матча. Мы, тренеры, работаем над этим. Совместными усилиями баскетболистов и тренеров мы стремимся к тому, чтобы спадов по ходу поединка было как можно меньше. Мы теряем много времени на перелеты в ущерб тренировкам. Не будь столь плотного графика игр и такого большого числа перелетов, мы тренировались бы чаще. Соответственно, многие наши проблемы разрешались бы быстрее.

- Я не знаю команд, даже самых великих и именитых, которым удавалось бы избежать спадов по ходу сезона. В идеале можно ли создать команду, которая провела бы сезон ровно, как говорят русские, на одном дыхании?

- Невозможно избежать спадов по ходу сезона. Вы правы, этого не удавалось сделать ни одной команде в мире. Предугадать такие спады сложно. Никогда не знаешь наверняка, будут они или нет, и, если будут, то когда. Большое значение в профилактике спадов, если так можно выразиться, играет уровень физической готовности и ментальность, постоянная заряженность на борьбу и победу. Нам повезло, что мы имеем такого тренера по физподготовке как Сандро.


"Игрок не должен быть жадным до мяча"


- Перед началом сезона вы не были довольны уровнем игры Вуюкаса. Ян не попал в заявку сборной Греции на чемпионат Европы, не попал в заявку на игры Единой лиги ВТБ. Что скажете о сегодняшнем Вуюкасе?

- Ян проводит хороший сезон. Он сделал правильные выводы. Мотивировал себя в нужном направлении. Сбросил лишний вес, вернул прежнюю спортивную форму. Я доволен его игрой, однако считаю, Вуюкас может играть еще лучше, еще сильнее. Моя тренерская задача помочь Яну выйти на новый, более высокий уровень игры.

- Поскольку мы заговорили о центровых, спрошу, как вы относитесь к высказываниям некоторых европейских тренеров о том, что время классических центровых прошло. Что сейчас нужны более разноплановые мобильные "пятые" номера, и что вообще можно играть без центровых в том понимании, в котором мы их представляем?

- Это мнение имеет право на жизнь. Я с уважением отношусь к мнениям моих коллег. Но, я смотрю на проблему как тренер УНИКСа. В моей команде есть центровой Вуюкас, который прекрасно играет в позиции спиной к корзине, приносит команде очки. Почему я должен отрицать возможность такой игры. Все зависит от конкретных игроков, одни центровые играют в одной манере, другие иначе. И если игра дает эффект, глупо ее перестраивать. На каждое решение должно быть логическое обоснование.

- Спрошу еще об одном игроке УНИКСа. Как вы считаете, не затянулась ли адаптация Люка Херенгоди?

- Нет, я так не считаю. Потому, что Люк очень сильный игрок. Он играл, как и Эндрю Гаудлак, в НБА. В тех играх за УНИКС, в которых он был заявлен, Люк проявил себя очень хорошо. Не будем забывать, он впервые играет в Европе, как, впрочем, и Эндрю Гаудлак. Процесс адаптации к европейскому баскетболу у всех проходит по-разному.  Да, Эндрю адаптировался раньше. Но нельзя сравнивать баскетболистов разных игровых амплуа. Эндрю больше играет с мячом, а Люку надо учиться в командных взаимодействиях, как больше действовать без мяча. Люк отлично действует на подборе, у него много других достоинств. Думаю, у Херенгоди есть все шансы, чтобы заявить о себе в Европе. Я верю в Люка, как, впрочем, и во всех остальных моих игроков.

- Тренерские идеи воплощаются на площадке и хорошо видны как специалистам, так и простым болельщикам. Тем не менее, хочу спросить о вашей философской концепции баскетбола.

 - Цель игры победа. Но игра может закончиться и поражением. Важен конечный результат. Бывает, что команда проводит потрясающую игру, но в конце встречи одна или несколько ошибок сводят на "нет" все усилия. Кто вспомнит, как играла команда, важен ее итог. Я сторонник прочной защиты, гармонии между действиями в обороне и нападении. Защиту я ставлю выше, поскольку удачные защитные действия могут нивелировать не совсем уверенную игру в нападении и избежать краха. Я сторонник того, что неприкрытый игрок в нападении должен бросать. Для этого нужны быстрые передачи мяча по периметру, не должно быть задержек мяча. Решения должны приниматься быстро. Поэтому умение сделать своевременную передачу считаю одним из важнейших компонентов игры. Игрок не должен быть жадным до мяча, я постоянно подчеркиваю – баскетбол командная игра.


"Нынешний Кубок Европы – самый сильный за всю историю"


 - В новом году начнется второй этап еврокубка, второй круг регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Затем, самое интересное в баскетболе – игры с выбыванием (плей-офф). Наверняка, вы думаете о предстоящих соперниках: и тех, с кем точно играть придется, и о предполагаемых.

- В Лиге ВТБ нет слабых команд. Силу ЦСКА знает каждый, кто интересуется баскетболом. "Химки" очень, очень хорошая команда. Так же сильно выглядят "Локомотив – Кубань" и "Летувос Ритас". Мне нравится команда "Нижний Новгород", талантливый тренер проделал в Нижнем очень большую работу. Что касается Кубка Европы, то на втором этапе в розыгрыш добавятся 8 команд Евролиги. Да и те, кто начинал турнир, весьма сильны: "Валенсия", "Остенде", "Химки", берлинская "Альба". Будет весьма и весьма непросто. Нынешний розыгрыш Кубка Европы самый сильный за всю его историю.

- Вы три месяца живете в Казани, поэтому вполне можете оценить местную жизнь. Как вам здесь? Что нравится, что нет, удивило что-нибудь?

- Чему-либо удивляюсь ежедневно. Россия такая огромная страна, жизни не хватит, чтобы всю объездить. В каждой поездке я знакомлюсь с чем-то новым. Стараюсь лучше узнать вашу историю, жизнь в России. Если честно, чувствую себя словно на другой планете. Казань милый приятный город, особенно ее отличает обилие воды. Рядом Волга, красивое озеро прямо в центре города. Конечно, мне сложно в 20-градусный мороз совершать прогулки, но многое я уже посмотрел. Замечателен кремль, в центре города много исторических зданий, церквей, мечетей. Нравится местная кухня – татарская, азербайджанская, турецкая.

- А как вам наши дороги?

- Вы знаете, очень сложно при низких температурах, снегопаде и гололеде содержать дороги в отличном состоянии. Я не придаю этому фактору большого значения. А вот водители автомобилей. Не знаешь, что тебя ждет на дороге. Сюрпризы на каждом шагу, никогда не угадаешь, какой маневр сделает казанский автомобилист. Но, я не сторонник поиска негатива, в каждой ситуации можно найти свои плюсы.

- А как вам наши повседневные продукты, например, сыр или рыба.

- Сыр? Нет, - по-русски произнес Тринкьери, поморщившись. – А рыба. Знаете, местная мне не очень нравится. Ем только рыбу из семейства лососевых и очень люблю икру из нее.

- Кто же икру не любит (рассмеялись оба)    
 
        
- Перед  Новым годом принято дарить подарки, загадывать желания. А чтобы вы пожелали самому себе?

- Все мои мысли о баскетболе. Я прошу игроков чаще говорить не "я", а "мы". Поэтому, пожелания отношу к моим подопечным. Желаю им здоровья, удачи и новых больших побед.

Источник: unics.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!