Баскетбол / Статья

Летний шоппинг УНИКСа

12 августа 2013 11:16

На днях, подписав однолетний контракт с американским форвардом Люком Харэнгоди, казанский УНИКС объявил о завершении комплектации команды в нынешнем межсезонье.

Фото: Сергей Елагин "БИЗНЕС Online"

Итак, уже сейчас вырисовываются контуры будущей команды, а значит, можно сделать выводы о проделанной селекционной работе и прикинуть шансы "бело-зеленых" в предстоящем сезоне. Сразу обращает на себя внимание решительность руководства клуба, которое затеяло кардинальные изменения после провального сезона. Если раньше казанцы на пост главного тренера приглашали либо россиян, либо привычных литовцев или сербов, то сейчас они обратили свои взоры в сторону Апеннин, пригласив итальянского специалиста. Андреа Тринчиери – довольно неожиданный выбор для консервативного президента клуба Евгения  Богачева. Безусловно, итальянец в своей стране добился многого, не раз  выходя с "Канту" в финалы внутренних турниров Италии. Однако за  пределами своей страны он никогда не работал (работа со сборной Греции не в счет, так как она имеет свою специфику), поэтому не факт,  что он продолжит успешно работать в России. Тем не менее, можно не сомневаться, что Андреа Тринчиери обязательно внесет свежесть и креатив в игру УНИКСа, которых так доставало команде в минувшем сезоне.

Фото: Sport.sky.it

Кстати, своей нынешней селекцией руководство клуба тоже удивило: пожалуй,  "бело-зеленые" давненько так добротно не укрепляли состав. Сначала о расставаниях. Команду покинули не зацепившиеся в основном составе Виктор Зварыкин с Андреем Трушкиным, пропустивший из-за травмы  первую половину сезона Майк Уилкинсон, Игорь Заманский, спортивная карьера которого уже на закате, а также американцы Майри Чэтман и Террелл Лайдей. По сути, можно сожалеть об уходе лишь двух последних – эти легионеры еще пригодились бы  в строительстве нового коллектива. Однако "мавр сделал свое дело – мавр может уходить", особенно это касается Лайдея, пять лет верой и правдою служивший УНИКСу, помогая добиваться ярких побед, как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене.

Тем не менее, несмотря на жалость потерь, приобретения УНИКСа не могут не радовать. Неслучайно, что сразу после подписания контракта Андреа Тринчиери намекнул, что у него готов список баскетболистов, которых он хотел видеть в УНИКСе. Хотя вряд ли в нем значился Дмитрий Соколов. Центровой, прошедший четырехлетнюю "армейскую школу", вернулся в казанский клуб. Защитник Тивайн Макки и форвард Максим Шелекето – также можно назвать усилением для УНИКСа. Американский разыгрывающий, который, по всей видимости, будет выступать на позиции Террелла Лайдея, уже адаптировался в России, выступая за подмосковный "Триумф". Что касается Максима Шелекето, то этот российский универсальный баскетболист хорошо выступает на позициях третьего и четвертого номеров.

А вот другие приобретения, скорее всего, были сделаны с подачи итальянского тренера. К двум грекам УНИКСа -  Костасу Каймакоглу и Яну Вуюкасу – присоединился третий - Никос Зисис. Баскетболист, безусловно, звездный, в свое карьере успевший поиграть в сильных национальных чемпионатах - в "Беннетоне", "Монтепаски" и "Бильбао". С  российскими реалиями грек, кстати, тоже знаком: с 2007 по 2009 годы он защищал цвета московского ЦСКА, с которым выигрывал Евролигу. Учитывая, что Андреа Тринчиери сейчас возглавляет сборную Греции, итальянский специалист уже на чемпионате Европы имеет шансы наиграть связки из этих баскетболистов национальной команду.

Ну и нельзя не обратить внимание на двух молодых американцев, имеющих опыт выступления в НБА. Эндрю Гаудлак в апреле нынешнего года подписал контракт с "Лос-Анджелес Лейкерс", однако провел за команду всего три матча. Тем не менее, из-за этого принижать его достоинства точно не стоит. Кстати, у другого американца - Люк Хэрэнгоди – больше выступал в НБА, проведя за "Бостон" 28 игру, а за "Кливленд" – 42.

Учитывая в УНИКСе остались Никита Шабалкин и Владимир Веремеенко, в Казани собирается добротный коллектив, способный бороться за главный титул, как в Единой лиге ВТБ, так и в Кубке Европы. Однако не секрет, что собрать сильных баскетболистов – еще не гарантия успеха. Для создания настоящей команды нужно время, а его у Андреа Тринчиери в связи с участием сборной Греции в чемпионате Европы практически нет. Итальянцу придется ставить свою игру по ходу сезона и результаты мы увидим только после Нового года. И это в лучшем случае. А если у Тринчиери не сложится в России? Нужно будет или смириться результатом ради будущих побед, или в срочном порядке менять главного тренера, как в минувшем сезоне. А ведь Станислава Еремина в клубе уже нет.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей