Твоя Универсиада. Академическая гребля

30 апреля 2013 09:23

Часть 1

В программу Всемирных студенческих игр, которые в июле пройдут в столице Татарстана, включены 14 дополнительных видов спорта. Сегодня Sportsreda.ru в совместном проекте с Дирекцией Универсиады расскажет об одном из них – академической гребле, где от казанского спортсмена Артема Косова ждут только чемпионства.

"Академики" вернулись на Универсиаду

Академическая гребля нечастый гость на Универсиадах. Этот вид спорта лишь трижды был включен в программу Всемирных студенческих игр:  в 1987 году соревнования были в югославском Загребе, в 1989-м – в немецком Дуйсбурге и в 1993-м – в американском Буффало.

Отсутствие академической гребли на Универсиадах компенсируется проведением чемпионата мира среди студентов, последний из которых, двенадцатый по счету, состоялся в прошлом году в Казани. Тогда на турнир приехали более 280 спортсменов из 26 стран, чтобы определить победителей и призеров в восьми мужских и пяти женских дисциплинах. Внимание местных болельщиков было приковано к выступлению казанского гребца Артема Косова, являющимся чемпионом России и Европы. Однако татарстанец не сумел оправдать надежды публики: в финальном заезде "одиночек" он стал лишь четвертым. Чемпионом на этой дистанции был признан украинец Сергей Гумений, а за ним финишную прямую поочередно пересекли лодки мексиканца Патрика Логлиера и новозеландца Мэтью Гленна.

Общекомандный зачет чемпионата мира среди студентов год назад выиграли гребцы из Германии, завоевавшие три золотые медали. Вслед за ними расположилась сборная Италии, в составе которой оказались два чемпиона. Российские спортсмены по итогам турнира "нагребли" одно "золото", два "серебра" и одну "бронзу".

Советский скульптор выигрывал Олимпийские игры

Если академическую греблю на Универсиадах, где она является лишь дополнительным видом спорта, особо не жалуют, то в программе Олимпийских игр она присутствует с 1900 года (женские соревнования появились в 1976 году). На первых соревнованиях приняли участие 108 гребцов из восьми стран. Тогда общекомандный зачет выиграли французы, которые завоевали две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали. Что интересно, на следующей Олимпиаде, которая состоялась в 1904 году в США, в турнире по академической гребле выступали только североамериканцы, поэтому призовые места были поделены лишь между американцами и канадцами.

Первым российским призером на олимпийском турнире по академической гребле стал Март Куузик, который в 1912 году завоевал бронзовую медаль в заезде "одиночек". Советская сборная гребцов начала регулярно участвовать на Олимпиадах с 1952 года. В дебютном сезоне наши спортсмены стали обладателями одной золотой и двух серебряных наград. Первое чемпионство в классе "одиночек" в команде СССР отпраздновал ленинградец Юрий Тюкалов. Кстати, в дальнейшем Юрий Сергеевич стал известным художником и скульптором. Панно его работы установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы Санкт-Петербурга. Серебряные медали того года достались "двойке", которой управляли Георгий Жилин и Игорь Емчук, и сборной СССР, занявшей второе место в соревнованиях "восьмерок с рулевым".

Традиционно на летних Олимпиадах успешно выступали спортсмены из ГДР (33 первых мест) и США (32). Что касается советское сборной, то гребцы СССР завоевывали 12 золотых медалей, три из которых удостоился Вячеслав Иванов – в 1956, 1960 и 1964 годах. В последние годы российские спортсмены неудачно выступают на Играх четырехлетия: в нынешнем столетии они в свою скудную "копилку" наград набрали лишь одну золотую и три бронзовые медали. Только на Олимпиаде-2004 "четверка парная", куда вошли Игорь Кравцов, Алексей Свирин, Николай Спинев и Сергей Федоровцев, сумела выиграть финальный заезд.

На Олимпийских играх в Лондоне сборная России по академической не смогла завоевать ни одной медали. Год назад больше всех золотых медалей завоевали британцы – четыре. На второй и третьей строчках общекомандного зачета среди "академиков" остановились новозеландцы (3) и немцы (2).

Татарстанцы на Олимпийских играх

Что интересно, гребцы из нашей республики трижды выступали на Олимпийских играх. Впервые это произошло в 1976 году в канадском Монреале, когда казанский спортсмен Александр Плюшкин в составе экипажа "восьмерки" в решающем заплыве финишировал седьмым. Первой медалисткой среди татарстанцев могла бы стать в 1988 году могла бы стать Лидия Аверьянова, однако в соревновании "восьмерок" она вместе с партнерами по национальной команде СССР показала лишь четвертый результат, уступив  бронзовые медали китаянкам. Еще один представитель нашей республики – нижнекамец Александр Устинов - на Играх в Атланте довольствовался лишь тринадцатым местом. Правда, на лондонской Олимпиаде Татарстан представляли Сергей Федоровцев и Владислав Рябцев, но ростовчане выступали в параллельном зачете.

Источник: Sportsreda.ru
Сергей Старостин
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости