Велоспорт / Статья

Вокруг света..на велосипедах!

31 октября 2012 09:39

В эту субботу, 3 ноября, в столице Татарстана произойдет знаменательное событие: два казанских велосипедиста Павел Грачев и Ален Хайруллин отправятся в кругосветное путешествие, которое завершится следующим летом в преддверии Универсиады.

"Алло, поехали в кругосветку"

- Идея о кругосветном путешествии появилась в феврале: было хмурое утро, и шел легкий снежок, - рассказывает корреспонденту Sportsreda.ru 47-летний Павел Грачев. - Я позвонил Алену и предложил отправиться в кругосветку, перечислив все аргументы – это и проведение Универсиады, и столетие кругосветному путешествию казанского велосипедиста Онисима Панкратова, да и, вообще, можно совершить что-то интересное для столицы Татарстана. Ален, немного подумав, согласился. Потом написали письмо с предложением президенту республики Рустаму Минниханову.

- Поскольку он не все письма читает, я его продублировал в твиттер президента, - вступает в разговор 26-летний Ален Хайруллин. - Когда он ознакомился с письмом, отдал распоряжение в министерство по делам молодежи, чтобы там проработали наш проект. В конце июля нам уже выделили деньги на кругосветное путешествие.  Конечно, сначала мы не поверили. Сколько выделили? Как-то один путешественник, посетивший много стран, сказал, что для кругосветки нужен миллион  рублей. Наша сумма меньше и она на двоих.

Путешественники избегут беспокойную Мексику

Всего путешественники преодолеют 21 тысячу километров. После пересечения российской границы они отправятся по территории Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Португалии, США, Китая и Казахстана. Расстояния между материками спортсмены собираются пересекать на самолете. В день они будут преодолевать по 120-130 километров, устраивая на четвертый день выходной. В крупных городах у них планируются остановки по трое-четверо суток. Велосипедисты с собой возьмут спутниковые телефоны, а значит, будут на связи в любой точке мира.

- В Москве нас ждет мероприятие: нас встретят журналисты, а провожать до черты города будут местные велосипедисты, - говорит Ален. - В других городах нас также поприветствуют члены велоклубов. Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ  разошлет письма в администрации городов. Мы очень рассчитываем на широкое освещение нашего похода. Согласитесь, это знаковое событие, так как до этого ни разу не было кругосветных путешествий, которые поддерживало государство.

По словам велосипедистов, маршрут они разрабатывали совместно и пытались как можно больше проехать по суше. Павел и Ален не прочь бы повторить  путь легендарного Онисима Панкратова, которому для кругосветного путешествия потребовалось больше двух лет, но ограничены во времени.

- По маршруту было много вариантов, - признается Павел. - Если бы в Соединенные Штаты не пустили, то хотели бы проехать по Мексике. Однако министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ отвергло этот вариант, так как этот путь небезопасен.

Казани нужен еще один памятник

Кстати, несмотря на то, что Павел и Ален никогда не совершали кругосветные путешествия, у них есть опыт длительных поездок.

- В 2001 году я из Казани проехался до Западной Украины, а чуть позже с одним из  студентов Казанского речного техникума совершил путешествие из Абхазии до столицы Татарстана, - рассказывает Павел Грачев. - Кроме этого, у меня  есть опыт путешествий четвертой-пятой категориях. Если говорить о совместных с Аленом походах, то мы с группой в прошлом году съездили по горам Тянь-Шаня вокруг озера Исык Куль, а в нынешнем – по горам Кавказа.

По мнению путешественников, основными сложностями в пути станут непредсказуемая погода в межсезонье, незнание английского языка китайцев и …бездорожье Сибири.

- Наше кругосветное путешествие – не для показухи, - говорит Павел. - Нам доверили серьезное дело, и мы должны его достойно провести. Мы не собираемся халявить за чей-то счет. Тем более, у нас есть человек, которому мы преданно поклоняемся – это Онисим Панкратов. Это велосипедист в Париже был награжден брильянтовым лавровым венком. Еще в прошлом веке по его маршруту ориентировалась практически вся Европа. В семидесятые-восьмидесятые годы в Германии существовали спортивные общества имени Онисима Панкратова.

Велосипедисты очень хотят, чтобы в Казани поставили памятник легендарному спортсмену. Сохранилось одно из его изображений, где он стоит после путешествия с венком на шее. Со своим предложением Ален и Павел уже обращались в комитет по культуре мэрии Казани. Там заинтересовались их идеей, но ее реализация уперлась в нехватку финансирования. Сейчас спортсмены со своей кругосветкой планируют привлечь внимание инвесторов.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!