Плавание / Статья

Бог любит троицу?!

28 марта 2012 17:27

Озеро Кабан - одно из основных и узнаваемых достопримечательностей нашего города. Но мало кому известно, что в далекие 20ые годы 20го столетия, именно озеро Кабан стало местом проведения первых тренировок по плаванию в нашей Республике. Славные традиции нашей школы ценят и хранят до сих пор, а кто-то продолжает держать планку нашего плавания. Яна Мартынова - одна из тех спортсменок республики, чьё имя на слуху у большинства людей, хоть как-то связанных со спортом - и без разницы, что ты любишь - хоккей или бадминтон. «О, да я знаю её!» «Так мы же вместе учились!» «Да кто ж нашу Янку то не знает! Яночка гордость наша!» - именно такие ассоциации возникают у людей при упоминании имени Яны Мартыновой.

 

Имя нашей спортсменки стало известно большинству во многом в 2007 году, когда будучи молодой 19летней пловчихой, Яна феерически выступает на чемпионате мира и устанавливает сразу ДВА РЕКОРДА РОССИИ,( 200 метров баттерфляем и 400 метров комплексным плаванием), при этом выигрывая серебряную награду первенства мира. А уже после чемпионата мира Яне за это серебро было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. После, через год, была бронза на чемпионате европы, вторая в карьере Олимпиада, ииии...всё. До сих пор Яна ничего особо крупного не выигрывала, не считая чемпионатов России. В России наша пловчиха лучшая на своей дистанции, а вот на международных соревнованиях результаты далеко не лучшие. С чего ж так вдруг ухудшились результаты, и есть ли шансы на Олимпиаду? Давайте разбираться.

Предолимпийская весна - горячая пора для большинства спортсменов. Пока большинство из нас наслаждается весенней капелью, будущие олимпийцы дни и недели проводят на сборах. Вот и Яна совсем недавно вернулась со сборов из Армении.

-Сбор прошел на Ура! Много работали как в зале, так и в бассейне, нагрузки высокие. В принципе все задачи которые ставились на этом сборе были выполнены, это был очень важный сбор перед отбором на Олимпиаду, ведь осталось всего месяц с небольшим, и все что было сделано на этом сборе повлияет на дальнейший результат.- так в личной беседе Яна охарактеризовала время проведенное в Армении.

 

Отборочные соревнования не за горами - уже в апреле, а точнее 17го числа, начнутся отборочные соревнования, и по итогам которых, решится судьба нашей спортсменки. В России, к сожалению, зачастую спортсменам приходится сталкиваться с многочисленными проблемами в процессе подготовки, тренировок, отсутствия должного уровня финансирования, но известных спортсменов, как правило, стараются поддерживать на всех уровнях, вниманием не обделяя. Но где-то поддерживают, а где-то лишь стараются. Бассейн для людей, занимающихся плаванием, это во многом второй дом. Особенно если это твой «родной» бассейн. Здесь ты тренируешься, отдаешь все свои силы, эмоции, повышаешь мастерство, здесь и зарождаются будущие победы. А уж для тех, кто приносит эти победы стране, республике, городу, двери бассейнов всегда открыты, не правда ли? Не правда. Мне стыдно и позорно слышать, а тем более говорить об этом, но зачастую, Яне не так-то просто попасть в плавательные комплексы города, и не так - то рады ей с тренером директора, лишь благодаря официальным разрешениям  добиваясь времени для тренировок. Для кого тогда, спрашивается, строят бассейны!?! Если участница олимпийских игр, призерка мирового первенства и многократная чемпионка страны, да гордость города!, не может просто прийти и потренироваться в бассейн!?! Каждый спорткомплекс должен с распростертыми объятиями встречать и создавать условия, а не приводить различного рода оправдания в свой адрес! Зачем нам тогда будущие чемпионы то, кому они нужны?

- Обидно, когда с 4ех лет плаваешь в нашем родном бассейне, а тебя не пускают, ссылаясь на соревнования у ватерпольного синтеза, а ведь мы с тренером не «левые» люди..-грустно замечает Яна.

Может быть, уже пора подумать и принять решение, чтобы таким спортсменам как Яна всегда были рады, ведь люди, отдавая своё здоровьё, приносят победы и медали республиканскому спорту.

Но на этом проблемы не заканчиваются, к сожалению. В первом материале, я рассказывал про встречу спортсменов с министром спорта РТ, где Яна не сдерживала эмоций и затронула насущие проблемы, связанные с финансированием и не только. Кроме низкой стипендии, спортсменам выделяют скудные деньги на различного рода медикаменты, которые просто не соответствуют уровню затрат. К примеру, на фармакологию в месяц выделяют 15тысяч рублей, и это притом, что многие препараты стоят значительно дороже. А если брать в пример подготовку зарубежных спортсменов, то с чемпионом Майклом Фелпсом работает большое количество специалистов, и один препарат у него стоит порядка 50 тысяч. Но, видимо, с тех пор видна положительная динамика, и как заверила меня Яна - Наше министерство и центр спортивной подготовки всеми возможными способами помогает и старается поддержать!

Но не одной Яной Мартыновой мы живы, поэтому должны задумываться и о тех, кто придёт на смену нашей чемпионке, что является пока большим вопросом. Александр Шимин и Элина Максумова в скором будущем возможно будут добиваться лучших результатов, но всё-таки они не дотягивают до высокого уровня, и таких людей как Яна, стабильно приносящих республике в скором будущем медали страны, нет. Возможно причина такого застоя (кроме перечисленных финансовых проблем) кроется в системе подготовки будущего поколения, поэтому интересным выглядит мнение главного тренера сборной РТ и по совместительству тренера Яны, Гульнары Аминовой, которая предлагает обратить внимание, например, на подготовку в США.

- Часто спортсмены после тренировок бывают в нервозном состоянии, а там работают достаточное количество специалистов, - рассказывает Гульнара,  идёт активно психологическая подготовка, мощнейшая зарядка, и уже выходя на старты, спортсмены не ощущают никого вокруг - я американец, я лучшая нация на свете, нет никого лучше. Я думаю, у нас стоит создать что-то подобное.

 Что ж, до часа Х, до отборочных соревнований, которые решат судьбу Яны, осталось чуть меньше месяца, и тут, всё в руках в нашей спортсменки. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, Яна должна выполнить норматив - 4.41.75 - таков должен быть результат. Сейчас же, на последних сборах, Яна проплывала с результатом 4.45..Что ж нужно стараться и бороться за место, за результат! Главное в спорте, на мой взгляд, это желание. Желание биться, что-то доказывать и показывать, добиваться и заслуживать победы - вот он залог успеха. И если есть желание, то можно и горы свернуть! А у Яны это желание есть - желание в третий раз поехать на Олимпиаду, и постараться добиться успеха. Хочется, чтобы в будущем в этом успехе были заинтересованы все связанные со спортом люди, и не старались препятствовать развитию и совершенствованию спортсменам, а лишь старались всяческим образом помогать. А они же нас не подведут, и будут биться до конца, стараясь выкладываться на все сто. Яна, покажи свой класс, и как говорится, бог любит троицу - может вот она олимпийская медаль?!

Антон Бычков

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей