Мартьянов: Вейкборд - единственный вид спорта, которым можно заниматься на российской воде

26 июня 2012 09:57

Во время Гран-при Татарстана-2012 по формуле 1 на воде перед казанской публикой выступил 9-кратный чемпион России, многократный победитель и призер европейских соревнований по вейкбордингу Никита Мартьянов. В разговоре с корреспондентом Sportsreda.ru Никита рассказал о своем виде спорта, его развитии в России и в частности в Казани.

 

Справка:

Никита Мартьянов

Вид спорта: вейкбординг

Дата рождения:12.06.1989

Место рождения: Санкт-Петербург

9-кратный чемпион России.

2-й (men's) Чемпионат Санкт-Петербурга по вейкборду '00

1-й (junior) Чемпионат Москвы по вейкборду '01
1-й (junior) Moscow Nokia Cup по вейкборду '01
2-й (men's) Чемпионат Москвы по вейкборду '02
1-й (men's) Чемпионат Санкт-Петербурга по вейкборду '03
1-й (open men) Mastercraft Euro Wakeboard Pro Tour  Stop1 (London)

3-й (open men) Mastercraft Euro Wakeboard Pro Tour Final

1-й (open) O'Neill Wake Open Cup 06

1-й (open) отркрытый кубок Москвы 07
2-й (open) Wake World Russia Cup 07
1-й (open) Adrenaline games 07

3-й (open) wakeworld 07

1-й  (open) открытый чемпионат украины 08
1-й (open)Adrenaline games 08

1-й (open)Adrenaline games 2010

 

- Никита, расскажи пожалуйста, что такое вейкбординг и с чем его едят?

- Вейкборд  - это сочетание слалома на воде, акробатики и прыжков. Он представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Если вкратце, то к специальному катеру цепляют что-то вроде лебедки и спортсмен едет за ним, выполняя различные трюки на волне от катера.

- Как ты попал в этот вид спорта?

- Лет в 8 начал заниматься сноубордом. Я много времени уделял катанию и сноуборд был для меня всем! Каждый, день после школы я брал доску и ехал на ближайший горнолыжный курорт, где на тот момент был один небольшой big air, на котором я тренировался с друзьями. Конечно, каждые выходные мы прыгали в нормальном парке и показывали неплохие результаты, долгое время я никак не мог определиться, что мне больше нравится, вода, или снег. В 10 лет я начинаю заниматься вэйком! Наконец, в 2003 году, я выехал на первые международные соревнования по вэйкбордингу, которые проходили в Лондоне, это был этап чемпионата Европы, я занял 1 место. Сразу после этих соревнований я начал готовиться к чемпионату мира, который проходил в Австралии. В сентябре я стал бронзовым призером чемпионата мира по вэйку. Именно после этих успехов я решил, что вода это моя стихия, а снег just for fun! C 2003 года я не пропустил не одного чемпионата Европы и Мира.

- Кто тебя привел в этот увлекательный, но и очень травмоопасный вид спорта?

- Меня привела мама. Мама всегда со мной ездила на соревнования и поддерживала в моих начинаниях. Папа тоже всегда очень переживал и подбадривал меня. Без моих родителей, скрывать это глупо, я бы наверное ничего не добился. Это недешевый вид спорта, поэтому родители мне дали основной толчок к моей спортивной карьере.

- В Казани вы показали очень динамичную программу...

- Да. Мы выступали в рамках развлекательной программы. Устроили показательные выступления. На специальном катере-буксеровщике, который приспособлен специально для вейкборда. Было достаточно сложно, потому что акватория разбита. Для нашего вида спорта необходима максимально ровная поверхность воды, а сегодня (23 июня - прим.) дул поперечный ветер, что создавало волну, но, тем не менее, справились (улыбается).

- Какие ощущения от Казани, от казанской публики?

- Первый раз в столице Татарстана. Мне очень понравилось. Великолепная атмосфера вокруг. Сегодня обещали показать Кремль. Я его еще не видел, но обещают, что прогулка мне понравится.

- На каких международных соревнованиях в ближайшее время планируешь выступить?

- Только недавно вернулся с трех больших контестов, один из которых выиграл (в Праге - прим.). В ближайших планах выступление на чемпионате Европы, который пройдет в августе.

- На сколько в России развит вейк?

- Развит очень сильно, - уверенно заявляет Никита. - Вейкборд это практически единственный вид спорта, которым можно заниматься на российской воде летом. Я сейчас говорю не про регионы, хотя в регионах людей тоже много, имею ввиду два центра - Москву и Санкт-Петербург. Все люди, которые хотят активности летом, выбирают вейк, потому что волн у нас нет.

- Если сравнивать с Европой?

- Наши ребята стабильно занимают призовые места на европейских стартах.

- В Казани уже встретил ребят? Как оценишь их уровень?

- В Казани имеется все, чтобы расти. Есть хорошее оборудование, хорошие лодки для катания на вейкборде, поэтому достаточно много казанцев катается на приличном уровне и это радует.

- Когда следующий раз в Казань?

- Пригласите, приеду (улыбается).

Евгений Федоров

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!