Велоспорт / Статья

Как Зеленодольск обогнал Казань на велосипеде

05 июля 2012 12:50

В следующие выходные, 7 и 8 июля, в Зеленодольске состоятся всероссийские открытые соревнования по велосипедному туристскому многоборью, в котором, кроме татарстанцев, планируют принять участие спортсмены из Москвы, Ижевска, Нижнего Новгорода и Волгограда.

Участникам турнира, который в последние годы проводится традиционно, будут предложены три дистанции: «ралли», «фигурное вождение» и «велотриал». Самая длинная из них первая. Ее протяженность 50 километров. Трассу необходимо проехать на скорости, ориентируясь на местности и преодолевая препятствия. Большую часть дистанции спортсмены пройдут на велосипедах, однако некоторые преграды им придется проходить пешком, неся на себе своего двухколесного друга. В «фигурном вождении» спортсменам предстоит показать свое мастерство управления байком, а в «велотриале» нужно будет пройти короткую дистанцию, «напичканную» препятствиями.

К велосипедам только три требования: обязательно должны быть ручные тормоза, диаметр колес – не меньше 26 дюймов, расстояние между осями колес должно быть не меньше 950 миллиметров. Для удобства нужен мобильный телефон с оператором для поддержания связи со спортсменом.

По словам старшего инструктора велосипедного туризма Туристско-спортивного союза России Владимира Баранова, Зеленодольск неслучайно выбран местом для соревнования. В последние годы спортсмены этого маленького городка стали лидерами российского велосипедного многоборья. Что касается велоспорта в Казани, то он развалился, хотя в Казанском химико-технологическом институте была собственная команда. Сейчас в Татарстане велосипедный спорт развивается только в Зеленодольске и Набережных Челнах: если в первом из них уделяют внимание современным направлениям, то во втором – шоссейным гонкам. В итоге в Зеленодольске материально-техническая база и кадровый резерв шире, чем в столице республики, поэтому возможностей для проведения соревнования больше.

- Алексей Чкалов, с которым я «катался» еще в советские времена, лет 12-13 назад занял один из влиятельных постов в Нижегородской области, - рассказывает Владимир Леонидович корреспонденту «Спортивной Среды» об истоках успеха зеленодольцев. - Я ему предложил на правительственном уровне пригласить татарстанских спортсменов к ним на соревнования. Сразу нашлись деньги на командирование. Однако на тот момент ребят не было. Я предложил организовать команду зеленодольскому коллеге Леониду Петрову, который с удовольствием согласился. Таким образом, зеленодольские мальчишки дебютировали в 2005 году. Постепенно их результаты улучшались и последние два года эти ребята являются чемпионами.

- Школьная система все-таки нацеливает на результат, - продолжает Владимир Леонидович. – Ребята тренируются стабильно шесть дней в неделю и уже имеют парк велосипедов. В Казани, к сожалению, пока такого нет. Есть только спортсмены, которые тренируются индивидуально. Например, Сергей Бандеров, Тимур Сагдеев…

Увы, спортивной столице России велосипедный спорт не приглянулся. То, что двукратный чемпион страны и четырехкратный обладатель Кубка России Сергей Бандеров из Казани  - неоспоримый факт, однако он всего добился практически своими силами. В столице Татарстана нет ни одной специализированной детско-юношеской спортивной школы по велосипедному спорту. Велоспорт, в основном, развивается на уровне школьных кружков и таких энтузиастов, как Владимир Баранов…

Сергей Старостин

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!