Зимние / Статья

Время зимних чемпионов

01 декабря 2012 13:00

Вот-вот наступит самое русское время года. Зима. А это значит пришла горячая пора для зимних видов спорта — хоккей, фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт. Я задалась целью узнать: "Где готовят в Казани будущих чемпионов по зимним видам спорта?" и " Куда можно отдать своего ребенка, чтобы холодные зимние вечера проходили с пользой?"

Итак, начнем с самого зимнего вида спорта - хоккей. Наверно, каждый мальчишка зимой в детстве после школьных уроков бежал на хоккейную коробку, чтоб принять участие в матчах своего двора. Любовь к этому виду спорта у наших соотечественников родилась еще в Советском Союзе.

Сегодня тысячи казанских ребят занимаются этим видом спорта профессионально. Будущих хоккеистов готовят в СДЮСШ "Ак Барс". За годы своего существования школа подготовила плеяду мастеров – чемпионов России, Европы и мира, игравших и играющих в самых престижных хоккейных клубах Российской Федерации, стран СНГ, НХЛ. Весь тренерско-преподавательский состав-это игроки выдающихся команд, среди которых немало воспитанников казанской школы хоккея. В школе проходят обучение мальчишки в возрасте от 5 до 17 лет.

ДЮСШ по хоккею "Волна" специализируется исключительно на хоккее с шайбой. Сейчас в ней занимается 408 ребят, а директором школы является бывший игрок "Ак барс" Чупин Алексей Геннадьевич.

С 1989 г. занятия по хоккею проходят так же в ДЮСШ "Смена", а с 2000 г. в ДЮСШ Вахитовского района на базе стадиона "Трудовые резервы".

Следующий вид спорта, не менее популярный в Казани — фигурное катание. Маленькие фигуристы и фигуристки посещают занятия в РДЮСШОР по фигурному катанию во Дворце спорта. В школе работает три поколения тренеров (те, кто стоял у истоков; лучшие воспитанники; выпускники последних лет). Традиционно во Дворце спорта приводится Всероссийский турнир "Идель", на который более тридцати лет собираются фигуристы со всей страны. При школе существует две сильные команды по синхронному катанию - "Татарстан" и "Идель".

ДЮСШ "Ак Буре и КДЮСШ "Авиатор"— готовят детей, как по хоккею с шайбой, так и по фигурному катанию. Ученики школ принимают участие в республиканских и Всероссийских соревнования. Вот лишь небольшой список мастеров спорта Международного класса, мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, подготовленных в КДЮСШ "Авиатор": Косов Артем, Сафиуллина Алина, Аблязов Марат, Гайнетдинов Марат, Киселева Софья.

Будущих чемпионов по лыжным гонкам готовят в КДЮСШ "Мотор" и "ДЮСШ по лыжным гонкам", а так же в КДЮСШ "Ракета". Хотелось бы отметить, что КДЮСШ "Ракета" единственная школа в Казани, которая готовит ребят к соревнованиям по хоккею с мячом.

Не следует забывать и о Казанском училище олимпийского резерва. Из зимних видов спорта здесь преподаются конькобежный и лыжный спорт. С 2005 года училище обеспечивает подготовку резерва в сборные команды Российской Федерации Республики Татарстан по 16 олимпийским видам спорта.

Таким образом, мы видим,что в Казани немало спортивных учебных заведений, где готовят ребят по зимним видам спорта. В нашем городе успешно подрастает поколение будущих чемпионов, которые обязательно проявят себя на Олимпиадах и Международных соревнованиях.

Муратова Дарья

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!