Цена «бронзы» Василия Мосина

06 августа 2012 12:02

Первую медаль на Олимпийских играх в Лондоне среди татарстанских спортсменов завоевал опытный Василий Мосин. 2 августа в турнире по стендовой стрельбе он в перестрелке завоевал долгожданную «бронзу», уступив золотую награду британцу Роберту Уилсону, а серебряную – шведу Хакану Далби.

К своему  олимпийскому пьедесталу казанский стендовик шел долгие годы. Ради своей высокой цели Василию Мосину, являющимся дипломированным хирургом-травматологом, даже пришлось бросить любимую работу. Лондонская Олимпиада для татарстанского стрелка стала уже третьей. Несмотря на то, что на крупных международных турнирах оказывался среди лидеров, на своих двух первых Играх четырехлетия спортсмен финишировал далеко от призовых мест: в 2004 году в Афинах он занял лишь 19 место, а в 2008 году в Пекине – 14-е.

Лично у меня Василий Александрович, в первую очередь, ассоциируется с упорством и колоссальной работоспособностью. Сразу после неудачной пекинской Олимпиады он заявил, что «ему уже снится небо Лондона», перефразировав слова известной песни.

- У меня удачно выступить в Пекине не получилось, – признался четыре года назад стендовик. – Причины, прежде всего, нужно искать в себе. Конечно, в стартовом раунде присутствовало волнение, но оно всегда бывает. Закралась какая-то техническая ошибка: в стартовом раунде у меня было пять-шесть промахов по первой мишени, чего в дубль-трапе в принципе быть не должно. Я не смог вовремя отследить эту ошибку, поэтому принять меры не получилось. - Естественно, горько. Тем не менее, я начинаю готовиться к следующей Олимпиаде. Мне уже снится небо Лондона.

Слова спортсменов не разошлись с делом. Все предыдущие четыре года Василий Мосин планомерно шел к своей олимпийской награде, по пути завоевав две золотые медали чемпионата Европы, «бронзу» Кубка мира и даже на «неудобном» для себя чемпионате мира он стал вторым. Лицензию на Игры-2012 татарстанец получил заблаговременно, что позволило ему сосредоточиться на спортивных результатах. Перед самыми лондонскими соревнованиями Мосин повторил мировой рекорд. Это вселило уверенность – казанский стрелок созрел для олимпийского пьедестала.

Хотя, нужно  признать, что выступление Василия Мосина на лондонском стрельбище было негладким. Несмотря на то, что квалификационный этап татарстанец начал успешно (он прочно удерживал за собой второе место), под конец вполне мог оказаться вне призовой «тройки», однако в перестрелке спортсмен нашей республики был точнее кувейтца Альдехани.

- Любая медаль Олимпиады очень важна, тем более что мы преодолели синдром перестрелок, - прокомментировал журналистам успех своего подопечного личный тренер Василия Мосина – Сергей Демин. - Опять выходить в перестрелку, имея запас, было не очень хорошо. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Я безумно счастлив. Василий доказал своей четырехлетней работой, что эта медаль его по праву. Он так много пахал.

Можно не сомневаться, что для достижения Олимпа Василий Мосин будет продолжать пахать. Ему 40 лет, а этот возраст в стрелковом спорте лишь рассвет (тому же шведу Хакану Далби, ставшему серебряным призером, полных 46). Впереди у татарстанского стрелка, как минимум, Олимпийские игры в Бразилии, где он, безусловно, будет одним из претендентов на золотую медаль.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!