Королева стипль-чеза

07 августа 2012 14:20


Спорт - это судьба

Юлия Зарипова одна из тех спортсменок, у которых спорт с рождения в крови. Уже в возрасте 5 лет Юлия, тогда ещё Иванова, начала бегать и мечтать о большом спорте, а уже в 13 начала заниматься с профессиональным тренером.

Интересно, что первых успехов бегунья добилась вовсе не в той дисциплине, в которой она теперь олимпийская чемпионка. В 2005 году, на юниорском уровне, Зарипова представляла сборную России на европейском первенстве в беге на 800 метров, где заняла третье место, а чуть позже стала призёром континентального первенства по кроссовому бегу в составе сборной России.

  

Талантливая бегунья, талантлива во всём

В 2008 г. Юлия переквалифицировалась в одну из самых сложных дисциплин в лёгкой атлетике - бег на 3000 м с препятствиями или стипль-чез (от англ. steeple-chase). Успехи Зариповой в этой дисциплине также не заставили себя долго ждать, ведь она сходу выиграла Первенство страны среди молодёжи, а затем заняла второе место на Чемпионате мира 2009 г. в Германии, уступив лишь долю секунды опытнейшей испанке Марте Домингес.

Пройдёт всего год и состоится Чемпионат Европы в Барселоне, на родине той самой Домингес. Зарипова в упорной борьбе опередила испанку, а спустя два года в интервью нашему порталу поделилась воспоминаниями: "Весь стадион болел за испанку. До последнего метра никто не знал, кто из нас одержит победу. В результате победила я - но впритык. Настолько сильна была моя соперница".

Став чемпионкой Европы Зарипова окончательно стала номером один в беге на 3000 м с препятствиями. Выиграв ещё несколько международных кубков и чемпионатов, в том числе кубок Мира 2010, Юлия подошла в отличной форме к Чемпионату Мира 2011 в Кореи. Пробежав дистанцию за 9:07.03, наша бегунья уверенно выиграла чемпионат и напрямую пробилась на Олимпийские Игры в Лондон.

 

Олимпиада 2012

Юлия, в рамках подготовки к Олимпиаде в июле 2012 года, участвовала на Чемпионате России в Чебоксарах. Зарипова пробежала дистанцию за 9:09.99 и уверенно победила в забеге, опередив на 15 секунд другую казанскую спортсменку - действующую рекордсменку мира Гульнару Галкину-Самитову. Всем стало ясно - на Олимпиаду в Лондон едет претендентка на "золото".

Лондон, квалификация в забеге на 3000 м с препятствиями у женщин. Зарипова пробежала дистанцию, не прилагая особых усилий, памятуя о предстоящем финале. Пропустив вперёд трёх эфиопок и немку, Юлия в результате занимает 5-ое место с временем 9:25.68 и выходит в финал.

Итак, момент истины, в полночь с 6 на 7 августа тысячи болельщиков примкнули к экранам своих телевизоров. Российскую сборную представляют рекордсменка Гульнара Галкина-Самитова и лидер этой дисциплины Юлия Зарипова. Несмотря на очевидные шансы на "золото", всё равно в головах болельщиков то и дело всплывали многочисленные воспоминания о неудачах россиян-претендентов на самые высокие награды в Лондоне.

Бег стартовал, и показалось, что волнение присутствовало у всех, кроме Юлии. Уверенно и хладнокровно возглавив забег, Зарипова и близко не подпускала целую группу африканок, который были непрочь захватить лидерство в гонке. За 600 метров до финиша камера выхватывает россиянку Гульнару Галкину-Самитову, которая неожиданно сошла с дистанции. Мировая рекордсменка почувствовала резкую боль в ноге и вынуждена была сойти с дистанции.

Тем временем Юлия продолжает лидировать. Остаётся всего один круг до финиша и нашу спортсменку начинает атаковать бегунья из Туниса Хабиба Гриби. Бросилось в глаза, что Гриби выкладывается на полную катушку, прилагая максимум усилий, в то время как Юлия абсолютно хладнокровна и уверенна в своей победе. На финишной прямой уже стало очевидно - Юлия Зарипова - Олимпийский чемпион!

После забега, с результатом 9:06.72, россиянка не скрывала эмоций, прокричав в камеру "Я счастлива!".  Показалось, что даже круг почёта Юлия пробежала в ритме финишного спурта, неудивительно, ведь чуть позже в интервью Юлия Зарипова скажет, что "сил осталось вагон и маленькая тележка".

Есть первая золотая медаль татарстанских спортсменов в Лондоне. Награда высшей пробы стала седьмой для сборной России и значительно исправила положение в общем зачёте. А у мировой спортивной общественности не осталось ни малейшего сомнения в том, что Юлия Зарипова - королева стипль-чеза.

Игорь Гайфуллин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости