Артем Косов - надежда на завтра

09 апреля 2012 18:17

Академическая гребля - вид спорта, не пользующийся особой популярностью в России. Отсутствие должного финансирования, как и отсутствие нормальных условий для функционирования и развития этого вида спорта - во многом именно это причины ужасных результатов нашей сборной на олимпийских играх. Бронза в Сиднее, золото в Афинах и отсутствие медалей в Пекине - вот они результаты нашей команды на последних олимпийских играх. И во многом 2011 год стал переломным в развитии гребли в России - впервые за 20 лет в нашей стране открылись две современные базы для этого вида спорта - в Казани и в Краснодарском крае. И не случаен тот факт, что в столице республики растет и процветает наш молодой спортсмен - Артем Косов.

Уроженец Казани, Артем с детства рос в спортивной семье - папа директор спортивной школы, а мама успешно занималась легкой атлетикой, параллельно тренируя детей. Свою спортивную карьеру Артем начал в баскетболе, некоторое время, занимаясь этим видом спорта, но из-за проблем со спиной, баскетбол пришлось оставить. Поэтому родители решили отдать Артема заниматься греблей и... не прогадали. Сразу же пошли успехи - сначала локального характера, а  потом уже победы на соревнованиях российского и европейского масштабов. Большинство наград Артем завоевал, будучи юниором, начиная выступать в одиночке (в 2009 стал чемпионом России), но после Косов сделал ставку на соревнования в двойке парной, и вот на последнем Чемпионате Европы, казанец в паре с Дмитрием Хмыльниным завоевали бронзу.

Чего не удалось сделать на чемпионате Мира - Артема беспокоило колено, и, по мнению главного тренера сборной России Самвела Аракеляна, во многом из-за этого не получилось выиграть лицензию в двойке парной. После соревнований казанец был прооперирован, но сейчас Артем восстановился, уже находится в хорошей форме, и вместе со всеми ведет активную подготовку к отборочным соревнованиям.

- Начиная, с декабря по март, мы были на сборах в Италии, - делится мнением о подготовке тренер Артема Сергей Михайлович Ульянов. - Сейчас мы переехали в Ростов, и 19 апреля у нас Кубок России - и это будет первым стартом этого сезона. После этих соревнований будем продолжать тренироваться в Ростове, и уже 1 мая отправляемся на первый этап Кубка Мира в Словакию. Судьба же путевки на Олимпиаду будет решаться 25 мая на втором этапе Кубка Мира в Швейцарии. А для того, чтобы попасть в Лондон нужно занять первое или второе место».

Объективно рассуждая, в академической гребле, шансов у нашей сборной   на большие победы в Лондоне мало. По прогнозам специалистов, фаворитом в этих соревнованиях будут хозяева олимпиады, а так же спортсмены из Германии и Новой Зеландии.  

Хоть шансы и есть всегда, перспективы нашей сборной очень плачевные. Наша национальная команда сейчас в глубочайшей яме, из которой непонятно, как и когда будет выбираться. Смена поколений, в след за техническими и финансовыми проблемами, является, пожалуй, одной из главных.  Поэтому, на мой взгляд, у Артема большие перспективы в сборной России.  В Казани летом открыли гребной канал (в узких кругах даже бытует мнение, что его построили благодаря Артему), что, безусловно, будет способствовать развитию,  ведь теперь с тренировками станет гораздо проще.

«Артем по своей натуре боец, и о его бойцовских качествах можно долго рассуждать, тем более он из спортивной семьи, - отмечает Сергей Михайлович. В сборной Артем все-таки не на последних ролях, а уж мотивация на соревнования у него запредельная, и все в целом будет зависеть от него и от того как мы подойдем к этим стартам».

Безусловно, хочется верить, что наш спортсмен в будущем может стать одним из лидеров сборной, возможно, даже опять будет выступать в четверке. В связи с удручающим положением дел, и ужасными результатами, в федерации академической гребли, назревают перемены, которые должны произойти по окончании Олимпиады. А если произойдут изменения «сверху», то и грядут изменения «на местах», в самой сборной. В виду чего, Артему стоит «брать быка за рога», и становится лидером. Уже сейчас можно сказать, что наш спортсмен заслуживает поездку в Лондон, и ему пора переходить на новый уровень своего развития. Поэтому нам остается  ждать мая месяца, ведь именно в мае станет ясно - будет ли казанская надежда, Артем Косов, представлять сборную России и Республику Татарстан на Олимпийских играх. А так хочется в это верить...

Антон Бычков


Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости