Море адреналина на озере Нижний Кабан

05 июля 2011 13:26

С 16 по 17 июля Казань ожидает самое волнующее спортивное событие этого лета - Гран-при Татарстана по «Формуле 1» на воде. Гонки, которые Россия видела вживую считанное количество раз, будут впервые проведены в Казани. Что же это за спорт и, насколько грандиозное шоу ожидает жителей республики в материале портала «Спортивная среда».

 

Термин «водно-моторная «Формула 1»

«Формула 1» на воде (Formula One UIM World Championship) - класс гоночных судов, название чемпионата мира по соревнованию на водно-моторной технике класса «Формула 1».

 

История Чемпионатов «Формулы 1» на воде

Первые соревнования международного уровня по «Формуле 1» на воде были проведены в 1981 году, хотя свои истоки этот вид водно-моторного спорта берет в 1962 году, когда Д. Шульц и А. Молинари построили первые катамараны.

Первые гонки проводились на судах двух классов:

ON - класс гоночных скутеров, с ограничением объема двигателя двумя литрами.

OZ - не имеющих ограничения в объемах двигателя, что послужило огромному скачку в техническом аспекте гонок - появлялись суда с восьмицилиндровыми двигателями объемом до 4500 куб. см и мощностью до 500 лошадиных сил.

В 1989 году ради безопасности было принято решение ограничить объем двигателя двумя литрами, в связи с чем, оба класса объединились в один.

 

Технические требования к болидам

«Формула-1» на воде, как и на суше, является концентратором наивысших технических достижений в технике и спорте. Для получения высоких результатов используются дорогие и новейшие материалы.

Сами лодки построены по принципу «туннельного катамарана». Корпуса готовятся специализированными фирмами, двигатели двухтактные стандартные от одного поставщика - Mercury.

Лодка «Формулы 1» менее чем за три секунды разгоняется до 100 км/ч и способна достигать скорости свыше 220 км/ч - скутер фактически летит над водой. Такие скорости накладывают особые требования к безопасности. Но даже при официально разрешенной высоте волны до 0,5 м и скорости ветра в 3 м/с штурвал из рук гонщика вырывается с такой же силой, как если бы он на автомобиле с полного хода вылетел на свежевспаханное поле. Перегрузки, которые испытывает пилот, достигают 5-6g. За 50 минут гонки пилот теряет до 5 кг веса, частота пульса приближается к 200 ударам в минуту.

 

Регламент проведения этапа Кубка Мира по «Формуле 1» на воде

Число участников одного этапа ограничено и не может превышать 24 судов. Также соревнования не могут проходить дольше трех дней. Обычно этими днями выбираются выходные - суббота и воскресенье, но в мусульманских странах «Гран-при» принято проводить в четверг и пятницу, т.к. пятница в этих государствах считается выходным днем.

Квалификация проводится тремя сессиями, в последней из них могут участвовать только шесть лучших катеров по итогам первых двух заездов. Гонщики, показавшие лучший результат - самый быстрый круг, занимают более выгодные позиции на старте. Однако на старте преимущество имеет скутер, занявший шестое место, т.к. первая шестерка по регламенту, принятому в 2009 году, стартует в обратном порядке, чтобы увеличить зрелищность соревнований.


Условия к трассе «Формулы 1» на воде и штрафы за наезды на буйки

Гонки проводятся по замкнутой трассе относительно небольшой длины. Трассы прокладываются на закрытых акваториях (озера, бухты, устья рек), имеют направление против часовой стрелки, так что все повороты левые, однако как минимум один поворот должен быть правым (прохождение правого поворота вызывает у гонщиков бо́льшие трудности, так как скутеры приспособлены под левые повороты. Если левые повороты маркируются красными буями, то правые - желтыми, с внешней стороны трасса никак не ограничена, кроме береговой линии, буи расположены банками по 2-3, наезд на буй приводит к штрафу спортсмена в один круг. Гонка длится два 30-минутных заезда.

Награждение проводится по 10-местной системе - 20-15-12-10-8-6-4-3-2-1 очко.

 

История гонок «Формулы 1» в России

Гонки «Формула 1» на воде в России проходили десять раз, из них восемь в Санкт-Петербурге (в 1990 году, с 1995 по 1999 годы включительно, в 2008 и 2009 годах), дважды «Формулу-1» принимала Москва.

В Казани данное соревнование будет проходить впервые.

 

Гран-при Республики Татарстан по «Формуле 1» на воде

Соревнования пройдут с 15 по 17 июля в Казани на озере Нижний Кабан.

В первый день соревнований судейская коллегия, административный и технический персонал команд будут проверять состояние лодок и готовить документы для участия на этапе Кубка мира.

Зрители смогут понаблюдать за свободными заездами с самого утра (10.30) 16 июля.

 

Участники Гран-при РТ по «Ф1» на воде

Принимать участие будут 9 команд представляющих 8 стран мира:

Россия, Италия (представляет 2 команды), США, ОАЭ, Китай, Португалия, Катар и Швеция.

Станислав Курценовский, единственный из россиян обладающий суперлицензией, которая дает право участвовать в соревнованиях водной «Формулы-1» перед стартом этапа в Казани рассказал о том, что едет в столицу республики только за победой.

«Буду выступать на Итальянской лодке «DAC». Тренировки в преддверии чемпионата мира будут проходить в Москве. К сожалению, я в этом году во всем турнире не участвую - лишь в одном этапе в Казани. А дальше будем смотреть. У меня нет спонсорских денег на весь сезон.

Сейчас нашелся один спонсор только на 3-й, казанский этап. Дальнейший сезон под вопросом. Первые два этапа я пропустил из-за финансовых проблем. Кстати, в Казани я побываю впервые. Еду только за победой», - сказал гонщик официальному сайту Гран-при Республики Татарстан.

Особо знаменательно, что действующий Чемпион мира по «Формуле 1» на воде Сами Селлио уверен, что гонка в Казани пройдет на самом высоком уровне и порадует многочисленных зрителей. Сам же Чемпион ставит перед собой задачу победить:

«Я надеюсь выиграть здесь гонку. Я уверен, что огромное число жителей Казани придут на озеро посмотреть на гонку. Потому что водно-моторная «Формула-1» - это один из самых зрелищных технических видов спорта. Причем, в отличие от автомобильной «Формулы-1», гонки на воде лучше всего смотреть, как говориться, «живьем». Потому что в обычной «формуле» ты видишь только часть трассы, и болиды пролетают мимо тебя в считанные секунды. А здесь трасса и трибуны построены таким образом, что увидеть можно все и сразу. Весь масштаб этого спортивного события и его красоту».

 

Расписание Гран-при РТ по «Формуле 1» на воде

15  июля 2011 (пятница)

10:00-18:00 Проверка на техническое состояние лодок и  оборудования

12:00-12:30 Оформление документации и регистрация команд

16  июля 2011 г. (суббота)

10:00 - 11:00   Свободные заезды F1

11:15 - 11:35   Свободные заезды F4, 20 мин.

11:50 - 12:10   Испытательные заезды на время F4, 20 мин.

12:15 - 13:45   Показательные заезды на двухместных катерах F1

15:00 - 15:20   Гонки класса F4, 1-й день, 20 мин.

16:00 - 17:00   Квалификационные заезды F1

 

17  июля 2011 г. (воскресенье)

10:00 - 11:00   Свободные заезды F1

11:15 - 11:35   Свободные заезды F4, 20 мин.

11:50 - 12:10   Испытательные заезды на время F4, 20 мин.

14:10 - 14:30   Гонка класса F4, 2-й день, 20 мин.

15:45 - 16:00   Показательные заезды F1

16:00 - 16:45   Гонка F1 - Гран-При Республики Татарстан

16:50 - 17:00   Церемония награждения

Наблюдать за проведением гонок можно с берега оз. Нижний Кабан, с площади у театра Г. Камала. Вход свободный.

 

Официальный сайт «Гран-при» Республики Татарстан и портал «Спортивная среда» в течение всего времени проведения соревнований будут информировать Вас о результатах гонок.

Евгений Федоров

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!