Хоккейная «коробка» ждет фигуристов

04 февраля 2011 15:17

В Казани впервые за последние годы появилась уличная хоккейная «коробка», где можно научиться азам фигурного катания. В январе в одном из дворов «9 микрорайона» столицы Татарстана начала работать секция, в которой любой желающий может приобщиться этому красивейшему виду спорта.

Слава о хоккейной «коробке» на Горках «прогремела» еще в прошлом году. Напомним, в начале минувшей зимы энтузиаст Николай Шарнин не только помог местным мальчишкам залить возле дома каток, но организовал детскую хоккейную команду, для которой сам же стал наставником. Результат не заставил себя ждать: уже в том же сезоне его маленькие подопечные дошли до финала городского турнира «Золотая шайба» (между прочим, все соперники ребят были воспитанники различных детско-юношеских спортивных школ). В нынешнем году тренер решил не останавливаться на достигнутом и заявил на соревнования три команды разных возрастов.

- Идея проведения занятий по фигурному катанию у нас появилась еще в прошлом году, однако для ее реализации не хватало сил, - признается корреспонденту «Спортивной среды» Николай Васильевич. - Через депутата Гордумы нашего округа Мадину Фатиховну Тимерзянову мы вышли на комитет физической культуры и спорта исполнительного комитета Казани. Его председатель Ильгиз Фахриев выделил ставку тренера-преподавателя.

Этим тренером-преподавателем стала кандидат педагогических наук Елена Смелкова, являющаяся доцентом кафедры физического воспитания одного из казанских вузов.

- О вакансии я узнала из «бегущей строки», - вспоминает Елена Владимировна. - Увидев объявление, не задумываясь, откликнулась, хотя у меня есть основная работа. Я с детства увлекаюсь фигурным катанием и имею физкультурное образование. Наша секция начала работать 9 января. Занятия проходят по вторникам, четвергам (с 17 часов) и субботам (с 15 часов). Мы набираем детишек с четырех с половиной лет. Однако пока такие маленьких фигуристы не записывались. В основном, приходят девочки 10-12 лет из домов, расположенных рядом с хоккейной «коробкой». Пока нет постоянного числа занимающихся - у нас еще идет набор.

Как призналась тренер-преподаватель, имеющую собственную методику преподавания, пока на хоккейной «коробке» много проблем. Некоторые из них - нехватка наставников и работников на ледовой площадке, низкая оплата и отсутствие музыки столь необходимой для фигурного катания.

- Моя цель - массовая физкультура, - говорит Елена Владимировна. - Я хочу, чтобы как можно больше детей научились кататься на коньках и полюбили проводить свой досуг на катках. Естественно, если мне встретится талантливый ребенок, то я его буду передавать его в детско-юношескую спортивную школу, так как для спортивных достижений необходимо заниматься на льду круглогодично.

- Раньше массовый спорт был развит, несомненно, лучше, - резюмирует она. - В свое время регулярно проводились соревнования между клубами. Сейчас обязательно нужно финансировать уличный спорт. Тогда не будет среди молодежи тех, кто употребляет наркотики и алкоголь. Спорт создает эйфорию сравнимую эйфорией от употребления алкоголя или наркотиков. Так что лучше принимать естественные стимуляторы, а не искусственные.

Сергей Старостин

 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей