«А мне стрелять охота!»

26 декабря 2011 19:53

Сборная Татарстана по стендовой стрельбе собрала сегодня, 25 декабря, журналистов на турнир по стендовой стрельбе, после чего главный тренер команды Сергей Демин показал стрелковую базу «Свияга» и рассказал о развитии детской школы стрельбы. Далее наши прославленные стрелки Светлана Демина и Василий Мосин прокомментировали свое попадание в расширенный список сборной России для отбора на Олимпиаду-2012.

Стрельбище располагает всем необходимым как для тренировок спортсменов, так и для проведения международных соревнований. Еще бы, только полтора года назад комплекс принимал Чемпионат Европы по стендовой стрельбе и уже готов к Универсиаде-2013. На территории базы располагаются 5 комбинированных площадок для стендовой стрельбы в 3 упражнениях - трап, скит и дубль-трап. На территории размещены корпус выдачи оружия, стрелковый клуб с медико-восстановительным пунктом, баскетбольная, волейбольная площадки, помещения для отдыха спортсменов, работы судей, комментаторов, пресс-центр и многое другое. При этом Сергей Константинович особо подчеркнул, что это один из немногих центров, которые могут позволить себе проводить занятия детей совершенно бесплатно, несмотря на всю дороговизну оборудования и инвентаря.

«Большая помощь нам оказана правительством. Было закуплено порядка 80 ружей, патроны, мишени и от нас теперь нужен результат. Мы открыли ДЮСШ, набрали 150-170 детей, их количество пока колеблется. Дети же хотят стрелять, потому что, открывая ружье, они видят дымок и чувствуют запах пороха, который проникает в душу и запоминается на всю жизнь. Вот с такими ребятами мы и хотим работать, - подчеркнул главный тренер сборной республики. - Стрельба для детей у нас бесплатная. Вид спорта дорогой, но мы одна из немногих школ, которые это делает. Как добираться? Детей мы возим из Казани, Верхнего Услона, поселков, поэтому проблем здесь нет».

 

Далее Сергей Демин передал слово, присутствующим спортсменам Василию Мосину и Светлане Деминой, которые вошли в расширенный список сборной России по стендовой стрельбе для участия в Олимпиаде-2012.

Мосин уверенно занимает второе место в рейтинг-листе для отбора на Олимпиаду в Лондон, имея 30 очков преимущества над идущим третьим Михаилом Лейбо (первым идет липчанин Виталий Фокеев). На вопрос о том, что он думает об отборе на Олимпиаду трехкратный Чемпион Европы заявил, что мыслями давно там.

«Честно говоря я и не ставлю задачу попасть в олимпийскую сборную. Не для кого не секрет, что за четыре года (после Пекина), которые пролетели как один день, моя задача - Лондон. Она появилась сразу, как только я уехал с пекинского стрельбища, я тут же отправился на следующую Олимпиаду. Попадание в расширенный или суженный список - всего лишь этап моей работы», - сказал Мосин журналистам.

«У Светланы Деминой ситуация немного посложнее, но она тоже может попасть в Лондон. На исполкоме Стрелкового союза, который прошел позавчера, было решено, что наша многократная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады в Сиднее попала в расширенный список благодаря изменениям, произошедшим в системе отбора кандидатов в олимпийскую сборную. Руководство федерации и тренерского штаба сборной России предоставили Светлане дополнительный шанс побороться за поездку на шестую в своей карьере Олимпиаду, приняв во внимание высокий рейтинг татарстанской спортсменки в классификации ISSF (международная федерация стрелкового спорта). Согласно национальному рейтингу по системе отбора на Олимпиаду, Демина идет на четвертом месте, в то время как в международной табели о рангах она имеет наилучший рейтинг из россиянок - 12-е место. Для сравнения, лидер национального рейтинга Марина Беликова только 25-я, Ольга Панарина - 21-я», - подвел Сергей Демин.

Наша многократная чемпионка обозначила проблему, о которой сама три года даже не подозревала. Дело в том, что после посещения оружейного завода «Beretta» (Италия), выяснилось, что приклад у Деминой сделан не правильно (не вдаваясь в технические подробности  - со смещенным центром). Итальянцы сильно удивились, как спортсменка вообще могла попадать по мишеням, а у Светланы напротив, было радостное чувство, т.к. все это время она сваливала всю вину на себя.

Однако время было потеряно и его надо нагонять. Благо «шанс дан и надо его использовать. А возраст... Что возраст? У нас в стрельбе нет возраста. Это один из немногих видов спорта, где годы не важны. Я всем говорю: «Отстреляю в Лондоне и перейду в керлинг!». Там с возрастом также нет проблем. К тому же мои основные соперницы также выступали еще в 20 веке», - сказала Светлана.

   

Завершил разговор Сергей Демин, рассказав, что помимо олимпийских лицензий Василия Мосина в дубль-трапе и Светланы Деминой в ските, в состав первой и резервной сборной попали Александр Фурасьев (дубль-трап), Лилия Валеева (трап), Артур Мингазов (дубль-трап), и еще 11 молодых стрелков получили шанс побороться за основу. Шанс проявить себя появится уже весной. Первый значимый турнир нового сезона - Гран-при Кипра пройдет в Никосии в марте 2012 года.

Подготовил Евгений Федоров

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!